重庆八旬"三八红旗手":红绿灯下文明劝导11年

本报首席记者 彭瑜

2019年03月12日07:57  来源:重庆日报
 

费敏秀获渝北“三八红旗手”称号,开心地笑了。记者 彭瑜 摄

  渝北区府广场前的斑马线边,一位笑容满面、白发苍苍的老人格外引人关注——她叫费敏秀,今年81岁,家住两路街道汉渝路社区。别看费婆婆年纪大,如今她依然笑声朗朗、健步如风,作为一名文明劝导志愿者,老人在十字街口坚守了11年。

  费婆婆当志愿者,还得从她很久以前一次闯红灯说起。2008年,费婆婆刚被儿子从老家统景镇接到两路城区养老。一次,费婆婆过马路时闯了红灯,被文明交通志愿者拦了下来。

  “开始以为志愿者‘没事儿找事儿’。”经过志愿者耐心、细致地解释和劝导,费婆婆逐渐意识到自己行为的危险性和文明交通志愿工作的重要性。“守护安全、劝导文明,我发现这是一件很有意义的事情。”

  就在当天,费婆婆留在马路边,开始了她的第一次志愿服务。

  从那天起,她每天都会准时出现在渝北区府广场前的斑马线边,劝导那些过马路闯红灯的市民。费婆婆每天至少要执勤4个小时,无论刮风下雨、烈日当头都从不缺席。

  “文明劝导也是个技术活儿,光有热情还不行。”当初,费婆婆不懂交通术语,也不了解交通规则。劝导过程中,她时常遭到闯红灯市民的白眼,甚至热嘲冷讽。后来,费婆婆一有空就找到同在马路执勤的交警请教交通规则。有时,她还将志愿者们组织起来,一起学习文明礼仪知识,与大家一起讨论将语言艺术巧妙地运用到志愿服务活动中,并恰当引用典故、事例去教育和感染市民。“用我们的善良、宽容、智慧,巧妙将冷眼、嘲讽一一化解。”

  有一次,一对年轻男女啃着甘蔗,随即将嚼过的甘蔗吐到地上。费婆婆发现后,弯腰捡起甘蔗渣,来到这对年轻人面前。

  “年轻人,请不要将垃圾随意扔到地上,环境需要大家共同爱护,你要扔垃圾就吐到我手上吧!”面对满脸微笑、白发苍苍的费婆婆,年轻人一下子脸红了,连忙把正欲吐到地上的甘蔗渣用自己的手捧了起来。“对不起!对不起!我们今后一定注意。”

  70多岁了,还当志愿者,很多人都觉得费婆婆图一时新鲜,隔不了多久就会打“退堂鼓”。然而,让人没想到的是,费婆婆不但坚持志愿服务11年,还影响和带动了一批学生、老人加入到文明劝导的队伍中来。

  金港国际实验小学学生贾鑫川常见费婆婆中午饿着肚子做劝导服务,于是组织了10多个同学吃完午饭后去顶岗,好让费婆婆安心吃饭。渝北区一支以“费婆婆”命名的老年志愿者队伍也组建了起来,人数已经超过200人。

  这些年,费婆婆荣获渝北“三八红旗手”、重庆市创先争优优秀共产党员、重庆十大公益老人、重庆市十佳巾帼志愿者、首届重庆市优秀志愿者、重庆市助人为乐身边好人、创建文明城区先进个人等荣誉称号。有人说,荣誉一大堆了,费婆婆也80岁出头了,可以回家安享晚年了。

  “我可不是为了荣誉去当志愿者的。”费婆婆说,自己是一名共产党员,只要还能说能走,就还要坚持为渝北区的文明城区建设出点力。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

村里来了6个“娃” 包地种树荒山变果园  3月,渝北古路镇乌牛村,洁白无瑕的李花缀满枝桠,漫山遍野,层层叠叠,如雪如霜。…【详细】

原创

  重庆斯威主场0:4不敌北京国安 遭赛季首败  重庆斯威坐镇重庆奥体中心主场对阵北京中赫国安,历经90分钟激战,重庆斯威0:4不敌对手…【详细】

原创

重庆最大规模的业余拳击赛3月23日鸣锣开战  3月23日,2019重庆国际拳击赛事中心俱乐部联赛将在重庆渝北鸣锣开战。…【详细】

原创