老法官退而不休当起“和事佬”

王嫚

2019年03月13日12:31  来源:人民网-重庆频道
 

 

陈和初正在调解案件。龙山街道供图

  陈和初最近很忙,站里的“活儿”还没处理完,又接到法院移交的案子。

  一个是业主,一个是物业。业主不缴纳物业费,物业将业主起诉到了法院,本该在法院进行诉前调解的案件,因渝北创新人民调解、行政调解和司法调解相结合的多元化解机制,被移送委托到了渝北龙山街道公共法律服务工作站。

  这会儿,两边七嘴八舌,陈和初坐在正中间,一边耐心询问,一边当起了“和事佬”。

  今年66岁的陈和初,在法院工作了29年,退休后,成为一名调解员。每当别人不理解,问他:“退休了就耍嘛,还折腾撒子?”他总是笑眯眯地回答:“闲不住,就想办点实在事。”

  应聘社区网格员 不料当上调解员

  “我找陈调解员。”“老陈,在吗?”如今,辖区居民有什么法律咨询或者矛盾纠纷,都爱往陈和初那儿“跑”。

  成为调解员之前,陈和初在巫溪县法院工作。退休后,陈和初搬到渝北龙山街道居住。某一天,他看到小区的张贴栏里,贴着公开竞聘网格员的公告,他也想试一试,就报名参加。

  没成想,刚当上网格员不久,老陈就被余松路社区的工作人员给“盯”上了。当时,社区想要成立一个专门的调解室,得知他有专业的法律知识,就想聘请他为调解员,义务为居民调处矛盾纠纷。

  陈和初听了这个建议后,觉得调解员更能发挥他的所长,就愉快地答应了。2016年8月,“和为贵”个人调解室正式挂牌成立,龙山街道余松路社区腾出了7、8平方米的空间,作为其工作地点。

  随即,一本盖着渝北区司法局印章的证件,送到了陈和初手上。由此,陈和初被正式任命为专职调解员,开始了“调解生涯”。

  化解矛盾先顺气 老陈“火"遍社区

  “他家凭什么霸占我的地盘?我要跟他闹到底。”有一天,一大清早,何立气冲冲地跑到调解室,找到陈和初,还把气撒到了陈和初身上。

  陈和初非但没生气,还给他倒了一杯水,让他坐下来,喘喘气,慢慢说。原来,隔壁邻居小周未经同意,安装栏杆,侵占了两家的公共区域,矛盾因此产生。

  “化解矛盾,先要顺气,气顺了,矛盾自然就解决了。”陈和初先安抚了何立的情绪,随即拨通了小周的电话,让他第二天来调解室,坐下来,两方心平气和地谈一谈。

  第二天,何立和小周来到调解室,没说到两句话,又开始大吵特吵。眼看调解无法进行下去,于是,陈和初决定先让他们各自冷静一会。

  待双方消气后,陈和初和他们一起到小区实地走访查看,并给他们讲解公共区域使用的相关法律法规。最后,陈和初公平地划分双方的区域,小周把栏杆撤了回去,何立也表示不计前嫌,和谐相处。

  多次成功的调解,让陈和初在社区“火”了。上门求助的人也越来越多。2017年底,龙山街道腾出200余平方米的办公场所,准备筹建公共法律服务工作站。

  去年4月,龙山街道公共法律服务工作站投入运行,陈和初担任副站长。在这里,陈和初的工作搭档比以前更多了,有固定的调解员,还有驻站律师、人大代表、法律志愿者、心理咨询师等。律师采取轮班制,每周三、四到站服务,社区法官及其它法律志愿者实行预约制,心理咨询师每周二到站服务。

  “陈老师特别温和,有耐心,又专业。”说起陈和初,杨晨曦总是滔滔不绝。杨晨曦学的法律专业,大学毕业后就到了工作站,和陈和初做起了固定“搭档”。这一老一小,成了工作室里一道风景线。

  调解是解开心结 关键在找准钥匙

  “以情为依托,以理为依据,以法为底线。”这句话已然成为了陈和初的口头禅。他总是说:“调解是做人的工作,要找准打开锁住心结的那把钥匙。”

  三色花园小区的业委会负责人老杨是个兢兢业业的老实人,他怎么也没想到,自己竟被告到了区里的打黑办,说他是“黑社会”,拖欠农民工工资。

  “怎么可能嘛,明明是他们做的工程验收不合格。”老杨一肚子憋屈,有苦难言。原来,老杨所在的小区去年进行了人行道整改,在外找了个施工队,谁料进场后,连设施设备都没有,路面硬化几次返工都不合格。

  施工队集结20多人,三番五次围堵并威胁老杨。最后,闹到了陈和初那里,陈和初动之以情,晓之以理,再用专业的法律知识,一条一条地解释给对方听。

  最后,施工队不闹了,整修路面直到验收合格,也领到了工钱。双方握手言和,一场长达几个月的“拉锯战”终于落下帷幕。

  “小事解决不好,就成了大事。”陈和初说,不管是人民调解还是法律咨询,归根结底就是要解开群众心中的疑惑,群众心里没有疑惑就不会钻牛角尖,很多隐患就随之消散。

  2018年一年,龙山街道下辖的16个调委会,受理案件2150起,涉案金额1080万元。陈和初所在的工作站受理调解70余件,调解率达100%。在渝北区,22个镇街全部建立起了公共法律服务站,公共法律服务体系更健全。

  “不多说了,还有案子。”短暂休息后,陈和初起身,又向着调解室走去。调解室里,又响起了老陈低沉温和的声音。(文中纠纷当事人均为化名) 

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

老法官退而不休当起“和事佬”  今年66岁的陈和初,在法院工作了29年,退休后,成为一名调解员。…【详细】

原创

重庆自贸试验区累计新增企业注册超2万户  3月12日,重庆市商务委召开重庆自贸试验区建设新闻发布会,记者从会上获悉,重庆自贸试验区已获国务院支持设立“首次进口药品和生物制品口岸”。这意味着,继北、上、广、深之后,重庆成为又一个可以开展该业务的口岸,借此,重庆将积极引进全球创新医药产…【详细】

原创

物流更快成本更低 陆海新通道(果园港)班列首发  丝路、水路、海路,多条国际通道在重庆两江新区交汇,串起重庆对外开放国际大通道.…【详细】

原创