谭平川:“智慧机场2.0”让安检验证时间减半

2019年03月14日07:35  来源:重庆日报
 

  全国人大代表谭平川:

  “智慧机场2.0”让安检验证时间减半

   近日,出席全国两会的全国人大代表、重庆机场集团有限公司董事长谭平川介绍,重庆机场正加快推进“智慧机场2.0”建设,将重点打造智慧口岸、试点行李全流程跟踪及推进智慧物流建设。

  重庆机场将力争在今年上半年与香港机场达成协议,打通数据壁垒,试点行李从出港办理到进港提取整个环节的关键节点追踪,最大程度保证托运行李安全抵达目的地。

  “今年,重庆机场将加大科技应用,将智能设备引入国际通关流程中。”谭平川介绍,重庆机场将率先在国际安检区试点,开通8条自助安检通道,并打通边检与机场安检互认渠道,简化出港流程。旅客只需自助扫描登机牌,便可完成人脸识别、身份比对等流程,安检验证时间将缩短50%。

  此外,重庆机场还将把人工智能技术广泛应用在旅客通关流程中。今年,重庆机场将在国际出入境区域投用辅助查验智能机器人,可完成旅客咨询、业务申报、现场巡视等工作,提升旅客服务水平和通关效率。

  谭平川表示,重庆机场将持续推进智慧航空物流的规划与建设,加快包括智能仓库、智能快件查验等在内的智慧货运项目落地,助力国际物流枢纽建设。(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

老法官退而不休当起“和事佬”  今年66岁的陈和初,在法院工作了29年,退休后,成为一名调解员。…【详细】

原创

重庆自贸试验区累计新增企业注册超2万户  3月12日,重庆市商务委召开重庆自贸试验区建设新闻发布会,记者从会上获悉,重庆自贸试验区已获国务院支持设立“首次进口药品和生物制品口岸”。这意味着,继北、上、广、深之后,重庆成为又一个可以开展该业务的口岸,借此,重庆将积极引进全球创新医药产…【详细】

原创

物流更快成本更低 陆海新通道(果园港)班列首发  丝路、水路、海路,多条国际通道在重庆两江新区交汇,串起重庆对外开放国际大通道.…【详细】

原创