混凝土玩出新花样 这个渝企让盖房子像搭积木

2019年03月14日07:47  来源:重庆商报
 

重庆江通新型建材股份有限公司厂区 受访者供图

  以后盖房子,大量的建筑部件会提前在车间加工,然后运送到工地像“搭积木”一样拼装起来。

  近日,记者从重庆江通新型建材股份有限公司了解到,该公司正着手研发新型PC预制装配式混凝土,预计明年投产。在这种模式下,梯步、卫生间等部件将提前在厂房浇注好,然后再拉到房屋修建现场组装,修房子就像“搭积木”一样。这不仅可以节约大量人工,房屋的安全质量也更可靠,人工作业出现的墙体空鼓、渗水等情况将得到改善。

  抓机遇进军建材领域 成为渝西龙头企业

  3月7日,在位于永川的办公大楼里,谈起自己的创业故事,重庆江通新型建材股份有限公司董事长彭贤俊打开了话匣子。

  今年48岁的彭贤俊在18岁就跟着姐姐做家电零售。随后又做过典当,卖过汽车,开过酒楼。不过,因为不熟悉相关政策,盲目投资,这些项目不但没有成功,反而让他欠下了不少债。

  2001年,“走投无路”的彭贤俊进入了永川三环混凝土工程有限公司做起了销售经理。不过,彭贤俊并没有放下创业的梦想,而是一边跑销售,一边静下心来熟悉市场,为自己的再次创业做准备。

  终于,在2004年,机会来了。当年,国家出台政策,禁止在城市施工现场搅拌混凝土。

  在混凝土行业已经有一定经验的彭贤俊,敏锐地抓住这一政策释放出的商机,创办了重庆昊天建材有限公司,开始进入预拌商品混凝土行业,即实施工厂化的混凝土搅拌。

  2006年,恰逢永川三环混凝土工程有限公司转让,彭贤俊趁机接手。自此,彭贤俊一举在混凝土行业站稳脚跟。

  如今,江通混凝土每年销售量超过80万立方,已经是名副其实的渝西龙头企业。彭贤俊的业务也逐渐拓展至新型建材、物流运输、旅游养老、房地产开发、金融等多个领域,仅建材领域的产值去年已达3.5亿元。

  能透明能抗辐射

  将混凝土玩出新花样

  混凝土行业一直被定义为传统行业,在很多人看来,并没有多少创新可言,将水泥、石子、粉末灰等混合在一起就了事。

  但彭贤俊意识到,任何行业不创新,就会被淘汰,混凝土行业也可以不断创新超越。彭贤俊的做法是,一方面在设备上进行改造,一方面进行产品创新。

  彭贤俊介绍,江通公司配置的设备都是三一重工生产的高端设备,整套设备从进料、计量、搅拌到卸料全程采用电脑自动化控制系统,生产的普通混凝土和特种混凝土广泛应用于工业与民用建筑、高速公路、桥梁、隧道、水利水电等工程。现在,他们的技术已经达到C80强度混凝土要求。

  另外,江通公司还投入巨资研发生产各种特殊混凝土。比如泡沫混凝土、彩色混凝土、柔性混凝土、透明混凝土、抗辐射混凝土等。

  以透明混泥土为例,根据不同的配合比,可以达到透光效果,常应用于地面灯的覆盖砖、一些特殊场所的墙体等。

  在新型建材中,江通公司还通过科研,提高产品的附加值。开发了氢离子碳酸钙,这种用于石油钻井的医疗化工用钙粉,主要从矿山石头提炼而来。江通将矿山中的石灰石经过精加工生产出石粉,通过电厂脱硫打成机沙,成本比江河沙更低。

  如今,在混凝土配合比方面,江通已经拿下了两项专利。

  布局预制装配式混凝土

  3个月可建百米大楼

  2018年,为了实现环保生产,国家和地方又出台政策,要求提高装配式建筑占新建建筑面积的比例。

  江通公司抓住机会,着手研发新型PC预制装配式混凝土。

  PC(Precast Concrete)预制装配式混凝土结构是以混凝土预制构件为主要构件,经装配、连接以及部分现浇而成的混凝土结构。从工厂制作完成后,可直接运到房屋修建现场去组装。

  “这相当于改变了建房的传统工艺流程,修房子犹如搭积木一样,只要进行拼装,原来修好100米高的楼房加装修至少要一年,现在3个月就可以完成,而且抗震能力可以达到8级。”彭贤俊说,装配式建筑市场充满商机。为此,江通公司已经着手在永川建装配式建筑配件厂房,设计产量为60万立方,预计明年4月份投产。

  彭贤俊介绍,传统楼房处理时,最大的麻烦就是混凝土渣,但是运用新型装配式混凝土,部件拆除后可以循环利用,目前看整体成本会比此前用的预制混凝土贵20%左右,但长期来看,其经济效应和环保效应都非常明显。

  发展中寻商机

  明年将实现IPO

  其实,江通公司在建材领域的发展也并非一帆风顺。

  2014年至2016年期间,受地产行业波动影响,不少建材企业陷入困境,江通也并不例外。

  不过,在一些建材公司纷纷转战其它领域时,彭贤俊却做出一个大胆决定:继续坚守建材领域,发展中寻找商机。

  同时,在2016年,彭贤俊还选择了“慢下来”,借市场调整实现企业的规范发展,着手对公司进行改制,改为江通新型建材股份有限公司,开始准备冲刺深交所中小板。

  从2017年开始,市场逐渐回调,江通公司凭借拥有丰富的矿山资源以及规范的管理等,在新一轮市场布局中又拔得了头筹。

  “到今年,江通已经完成三年培育期,公司拟于2019年完成辅导备案,以及申报资料的准备,计划2020年初向证监会申报。届时如果成功,江通将成为重庆第三家登录资本市场的建材公司。”彭贤俊信心满满地表示。重庆商报-上游新闻 记者 孙琼英

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

老法官退而不休当起“和事佬”  今年66岁的陈和初,在法院工作了29年,退休后,成为一名调解员。…【详细】

原创

重庆自贸试验区累计新增企业注册超2万户  3月12日,重庆市商务委召开重庆自贸试验区建设新闻发布会,记者从会上获悉,重庆自贸试验区已获国务院支持设立“首次进口药品和生物制品口岸”。这意味着,继北、上、广、深之后,重庆成为又一个可以开展该业务的口岸,借此,重庆将积极引进全球创新医药产…【详细】

原创

物流更快成本更低 陆海新通道(果园港)班列首发  丝路、水路、海路,多条国际通道在重庆两江新区交汇,串起重庆对外开放国际大通道.…【详细】

原创