永川25个项目集中上马 汽车全产业链指日可待

2019年03月14日20:49  来源:人民网-重庆频道
 

永川区一季度集中开工建设25个重点项目,总投资102亿元。李力摄

  人民网重庆3月14日电 阳春三月,生机勃勃。14日,永川区举行2019年一季度重点项目集中开工仪式,涉及智能装备、汽车及零部件、特色轻工、新材料、大数据等领域的25个重点项目集中“上马”,总投资高达102亿元。

  记者采访了解到,此次集中开工的项目涉及产业类项目15个,总投资77亿元,分布于永川国家高新区凤凰湖产业园、港桥产业园、三教产业园、软件园等园区。项目建成投产后,将新增产值220亿元,增加税收6亿元,新增就业3360个。新开工的另有基础设施类项目10个,总投资25亿元,涉及交通、环保、医疗、水利等领域。

  值得注意的是,此次集中开工建设的项目中,还有3个涉及汽车及零部件领域的项目新开工或续建,包括由常州市瑞悦车业有限公司投资10亿元建设的年产10万台套汽车车身生产基地项目。该项目占地290亩,其中一期投资7亿元、二期投资3亿元。项目新建标准厂房110000平方米,新增设备5亿元,布局汽车冲压、焊接、涂装、总装四大工艺生产线。项目建成后,可形成年10万台汽车车身配套能力,年产值20亿元以上。今年内,该项目一期将建成投产。

  此外,另外两个汽车及零部件项目,铭博汽车冲焊件及模具制造项目和重庆耐德永铃专用汽车项目则将在年内全部建成投产。“去年6月开始审批、报件,没想到今年3月就开工建设了,这才是真正的高效……”重庆耐德永铃专用汽车有限公司总经理冯军无不感慨地说。

  据介绍,重庆耐德永铃专用汽车最早于2017年落户永川,公司扎根永川短短两年多时间,得到良好发展。在企业急需扩充产能、进一步抢占市场的时候,得到永川区委、区政府的大力支持,顺利开工建设续建项目,最终将形成年产1万辆市政环卫专用汽车的大项目。

  “随着长城汽车、耐德永铃、德国STS新能源汽车等汽车及零部件项目纷纷落户永川,将带动永川加快形成汽车产业上下游全产业链,从而拉动税收、提升就业……”永川区发改委主任马奇富介绍。

  据了解,备受关注的永川长城汽车项目一期预计今年10月建成投产,投产后即可达到年产7000辆以上整车产能。根据永川区全年计划,今年将新开工103个项目,总投资达718亿元。在不含在建整车及零部件项目的情况下,永川区去年汽车产业产值已达135.5亿元,规上企业39户。在2017年引进长城汽车、庆铃汽车两大整车企业的基础上,新引进代工企业江苏富满集团。

  围绕长城汽车,永川先后引进了百思特冲压件、诺博汽车内外饰、精诚工科汽车底盘件、曼德汽车电器等汽车核心零部件项目9个。永川区相关负责人称,目前,永川国家高新区凤凰湖产业园汽车全产业链格局已驶入“快车道”,下一步将着力引入汽车研发、销售、后服等全产业链条上的各个环节,加快形成打造汽车全产业链。(刘政宁李力)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄 潼南:满目金黄香百里  阳春三月,不负春光不负卿。重庆潼南崇龛陈抟故里景区,万亩油菜花开,满目金黄香百里。………【详细】

原创

长江索道VR超感体验区最快月底开放  在等待乘坐长江索道时,你可提前戴上VR眼镜,通过高科技来感受索道跨江的奇妙旅程!…【详细】

原创

老法官退而不休当起“和事佬”  今年66岁的陈和初,在法院工作了29年,退休后,成为一名调解员。…【详细】

原创

头图推荐

  • 春季生产热火朝天春季生产热火朝天
  • 鸽牌的“诚信密码”鸽牌的“诚信密码”
  • 让患者看病花更少的钱让患者看病花更少的钱
  • 巫大高速预计2020年底通车巫大高速预计2020年底通车
  • 小小油菜蕴藏大潜力小小油菜蕴藏大潜力
  • 久雨初晴晒鱼干久雨初晴晒鱼干

图片新闻

  • 永川25个项目集中上马 汽车全产业链指日可待永川25个项目集...
  • 第十届垫江李花乡村旅游节开幕第十届垫江李花乡...
  • 彭水:攻坚拔寨摘穷帽 脚步铿锵奔小康彭水:攻坚拔寨摘...
  • 潼南:满目金黄香百里潼南:满目金黄香...
  • 綦江推出“4321”工作法 城管问题“马上办”綦江推出“432...
  • 石柱县16个重点项目集中开工石柱县16个重点...
  • 长江索道VR超感体验区最快月底开放长江索道VR超感...
  • 春日西湖春日西湖