重庆面向全国招募469名大学生到乡镇基层服务

2019年03月16日13:48  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月16日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,重庆市委组织部、市编办、市人力社保局等九部门已联合发布《2019年重庆市招募“三支一扶”人员简章》,2019年,重庆市面向全国公开招募469名“三支一扶”人员到乡镇事业单位工作服务,网上报名时间为4月1日09:00至4月9日09:00。

  31个区县共招募469人

  据介绍,此次招募对象为全日制普通高校大学专科及以上学历毕业生,以及国家承认学历的国(境)外大学专科及以上学历毕业生。截止2019年4月1日,年龄在30周岁以下(1989年4月1日以后出生);研究生学历考生年龄35岁以下(1984年4月1日以后出生)。

  2019年招募“三支一扶”人员网上报名的时间为4月1日09:00至4月9日09:00,笔试时间为5月4日。

  需要注意的是,机关、事业单位在职人员(含试用期人员),重庆市在岗“三支一扶”人员,不列入招募范围。

  据了解,2019年重庆“三支一扶”人员服务岗位为乡镇农技服务、医疗卫生、扶贫机构、水利林业、劳动社保、文化、畜牧兽医等事业单位紧缺急需专业岗位。共有31个区县提出需求岗位469名。

  其中:农技服务机构120名,医疗卫生机构171名,扶贫机构26名,水利、林业服务机构16名,文化服务机构32名,劳动就业和社会保障服务机构52名,其他乡镇事业单位52名。

  2年服务期限 发放工作生活补贴

  据了解,本次人员服务期限为2年。服务期间,发放工作生活补贴,补贴标准参照当地乡镇新聘用事业单位工作人员工资收入水平确定,并随之同步提高。

  服务期间,由区县为其统一办理社会保险。服务期满考核合格的“三支一扶”人员,通过招录(聘)到机关、事业单位工作的,其服务年限计算为工龄。

  服务期满考核合格的“三支一扶”人员,3年内报考研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划的,学校为其保留入学资格。

  高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。

  服务期满可通过5种渠道就业

  重庆市人力社保局表示,2019年招募“三支一扶”人员2年服务期满后,通过5种渠道促进就业:

  一是2年服务期满考核合格,自愿留在服务地乡镇基层工作、符合条件的“三支一扶”人员,由区县(自治县)在余编内按程序定向招聘为乡镇事业单位工作人员,不再实行试用期。

  二是“三支一扶”人员具有研究生学历的,服务期满1年且年度考核合格的,可通过考核招聘方式直接聘用为乡镇事业单位人员。

  三是鼓励“三支一扶”人员服务期满后通过多种渠道就业。自主择业和自主创业的,按国家和重庆市有关政策规定,享受就业、创业、培训等扶持政策。

  四是各级人力社保部门所属公共就业和人才服务机构积极为服务期满“三支一扶”人员提供免费创业培训、就业指导、就业推荐等公共服务。

  五是“三支一扶”人员服务期满考核合格,经区县(自治县)人力社保局推荐,可聘用为城乡基层社会管理、公共服务岗位和社区公益性岗位工作人员。

  此外,对报考户籍所在地区县(自治县)招募岗位的城镇零就业家庭子女、农村建卡贫困户家庭子女、城乡低保家庭子女、本人残疾的考生制定了优惠政策。凡笔试成绩从高分到低分按专业岗位指标1:2的比例确定为资格复审人员的,不占招募岗位名额,直接进入面试。面试达到60分合格分数线的,直接进入体检。体检、考察合格的,招募为“三支一扶”人员。

  重庆市人力社保局表示,招募工作坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,主要有网上报名、资格初审、笔试、资格复审、面试、体检与考察、调剂、公示、派遣等9个程序,所有程序和结果均面向社会公布,考生可登陆重庆人力资源和社会保障网http://www.cqhrss.gov.cn/查询。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆面向全国招募469名大学生到乡镇基层服务  人民网重庆3月16日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,重庆市委组织部、市编办、市人力社保局等九部门已联合发布《2019年重庆市招募“三支一扶”人员简章》,2019年,重庆市面向全国公开招募469名“三支一扶”人员到乡镇事…【详细】

原创

重庆警方“净网2018”行动 侦破涉网案件1.4万起  “净网2018”专项行动期间,重庆全市公安机关共侦破涉网案件1.4万余起、抓获犯罪嫌疑人5000余名…【详细】

原创

潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄 潼南:满目金黄香百里  阳春三月,不负春光不负卿。重庆潼南崇龛陈抟故里景区,万亩油菜花开,满目金黄香百里。………【详细】

原创