云阳:每年投入300万以上用于义务植树

2019年03月16日20:24  来源:人民网-重庆频道
 

植树活动现场。 云阳县委宣传部供图

  人民网重庆3月16日电 用锄头挖出一列列整齐的树坑,放入青杠木的树苗,填土、浇水……3月15日下午,云阳县泥溪镇长柏村山头的一片荒地上,一群志愿者热火朝天地忙碌着。这是云阳县全民义务植树活动的一幕。

  为加强生态建设,2月中旬起,云阳县开展全民义务植树活动,集中采购了柏木、栾树、枫香、桂花、核桃等经济林和生态林苗木50余万株,选定了2个县级义务植树基地,让云阳居民都参与到了苗木的种植、认养、认管中。

  云阳县副县长刘桂虎介绍,为了更好地推进这一全民义务植树活动,该县打造了“1+8+42”示范基地——在栖霞镇福星村二组高标准栽植栾树、柏树等林木4000多株,绿化荒山荒坡100余亩,建设了一个义务植树示范基地;在栖霞镇红龙村六组营造了“教师林”“医生林”等8个示范林;该县42个乡镇在高速公路沿线,完成了3000余亩示范林建设。

  为鼓励居民参与其中,云阳县印发了8万份全民义务植树活动倡议书,并在云阳网上开辟了相关活动专栏,确保植树动态、苗木需求等信息,随时公布给居民,以此提高大家的积极性。

  15日下午,云阳县文联组织不少文艺工作者,在泥溪镇长柏村的荒地上,种下1000多棵青杠木,打造出一片“文艺林”。在放置树苗时,志愿者们还按照专家介绍的“一埋、二踩、三提”的流程严谨操作,帮助青杠木的树苗更好地生长。

  目前,共有超过100个单位和组织自发参与进来,助力云阳生态与经济的发展。一些身在外地的云阳人,还通过网上捐款、捐赠树苗的形式,积极参与其中。

  据了解,截至目前,云阳全县共栽植核桃、柚子、柑橘、桂花、香樟、楠木、柏树、栾树等树种195.5万株,参与人次达36万人次。

  云阳县林业局副局长段毅表示,对于已经种植下的树苗,后期还将加强义务植树后期管护,确保“栽植一片、成活一片、见效一片”。

  未来,云阳每年将至少投入300万元用于义务植树活动,还将建立义务植树保障性苗圃,每年培育珍贵名木树种和适宜的经济林苗木200万株以上。(刘政宁 罗嘉 邹宇铭)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆面向全国招募469名大学生到乡镇基层服务  人民网重庆3月16日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,重庆市委组织部、市编办、市人力社保局等九部门已联合发布《2019年重庆市招募“三支一扶”人员简章》,2019年,重庆市面向全国公开招募469名“三支一扶”人员到乡镇事…【详细】

原创

重庆警方“净网2018”行动 侦破涉网案件1.4万起  “净网2018”专项行动期间,重庆全市公安机关共侦破涉网案件1.4万余起、抓获犯罪嫌疑人5000余名…【详细】

原创

潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄 潼南:满目金黄香百里  阳春三月,不负春光不负卿。重庆潼南崇龛陈抟故里景区,万亩油菜花开,满目金黄香百里。………【详细】

原创

头图推荐

  • 主城200台公交车装上“黑科技”主城200台公交车装上“黑科技”
  • 甘蓝型油菜的“家庭情况”终于清楚了甘蓝型油菜的“家庭情况”终于清楚...
  • 泛舟清波上泛舟清波上
  • 春季人勤劳作忙春季人勤劳作忙
  • 农村籍学员免费学习网络知识农村籍学员免费学习网络知识
  • 收获蜜枣收获蜜枣

图片新闻

  • 云阳:每年投入300万以上用于义务植树云阳:每年投入3...
  • 两江新区医疗质量控制中心正式成立两江新区医疗质量...
  • 重庆12315平台连续三年投诉举报量超20万件重庆12315平...
  • 改变以罚代管管理方式 推进快递行业立法改变以罚代管管理...
  • 中消协谈四大消费痛点 聚焦诚信体系建设 中消协谈四大消费...
  • 梁平引进豆制品智能化生产项目 日均产能150吨梁平引进豆制品智...
  • 永川:校企合作 搭建双赢桥梁永川:校企合作 ...
  • 社区医护人员 网约上门服务社区医护人员 网...