重庆:力争年内基本消除劣五类水河流

2019年03月16日10:10  来源:重庆日报
 

  3月15日,记者从市生态环境局获悉,今年,我市将以濑溪河、临江河、璧南河等国家考核水质不能稳定达标的河流和劣五类水河流为重点,建立健全重点流域水环境综合整治攻坚工作机制,加强流域污染整治,确保2019年纳入国家考核的42个断面水质达到或优于三类比例不低于90.5%,基本消除劣五类水河流。

  市生态环境局相关负责人介绍,去年,我市地表水环境质量总体良好,长江干流重庆段水质为优,纳入国家考核的42个断面水质达到或优于三类的比例为90.5%,高于国家年度目标2.4个百分点;全市城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,48段城市黑臭水体基本消除黑臭,9个地下水质量考核点位水质保持稳定,长江流域重庆段未发生重特大水污染事件。其中,綦江河、任市河、龙溪河、大溪河等河流水质已稳定由四类提升至三类,临江河水质改善明显。特别值得一提的是,龙溪河流域水环境精准治理作为国务院第五次督查典型经验做法,受到通报表扬。

  为进一步改善水环境质量,我市制定了《2019年重点流域水环境综合整治攻坚工作方案》(以下简称《方案》),并明确五项措施,着力推动解决水质不达标重点河流突出环境问题,确保水环境质量持续向好。

  《方案》提出,今年,我市拟建立重点流域整治清单拉条销号管理制度,督促濑溪河、临江河、璧南河以及劣五类水河流所在区县分析成因、剖析根源、制定措施,列出整治项目清单,量化整治工程与措施,做到定目标、定任务、定时限、定责任。市生态环境局将对相关工作实行挂图督办,定期调度工作进展,对工作进展缓慢或整治成效较差的,将提请约谈、挂牌督办、区域限批或市领导督办等。

  其次,我市将定期评估重点流域水质改善成效,督促区县生态环境部门全面落实《重庆市水环境保护管理工作机制(试行)》,并根据管理需要,适时对水质不达标或恶化的断面所属河流及其重要支流进行加密布点,局部或全面开展干支流水质监测。

  在监督指导方面,我市将抽调专职人员,组建市级重点流域监督指导组,对濑溪河、临江河、璧南河以及劣五类等重点河流所在区县污染整治工作开展常态化监督指导,重点督促检查区县2019年度流域整治清单是否按期完成、是否达到预期效果,以及污染源是否存在偷排、乱排、直排等突出问题,并根据督查情况向区县政府提出合理化治理建议。

  我市还将建立重点河流水质数据会商制度。具体做法为:通过不定期对水质自动站监测和人工监测数据开展比对分析,结合历史数据,重点对断面主要污染物浓度变化、河流水质类别下降、川黔鄂入境水质异常等开展会商,研究提出解决办法、整改措施。

  “此外,我市还将采取多方合作的方式,为重点流域水环境整治提供技术支撑。”市生态环境局相关负责人说,我市计划以正在开展的长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作为契机,把水质不达标河流整治纳入驻点跟踪研究内容,邀请中国环科院、市级相关专家,会同区县政府共同研究科学性、系统性、针对性和合理性的重点流域治理措施,指导区县进一步深化、优化河流综合整治方案。(记者 栗园园)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆警方“净网2018”行动 侦破涉网案件1.4万起  “净网2018”专项行动期间,重庆全市公安机关共侦破涉网案件1.4万余起、抓获犯罪嫌疑人5000余名…【详细】

原创

潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄 潼南:满目金黄香百里  阳春三月,不负春光不负卿。重庆潼南崇龛陈抟故里景区,万亩油菜花开,满目金黄香百里。………【详细】

原创

长江索道VR超感体验区最快月底开放  在等待乘坐长江索道时,你可提前戴上VR眼镜,通过高科技来感受索道跨江的奇妙旅程!…【详细】

原创