主城200台公交车装上“黑科技”

2019年03月16日10:23  来源:重庆日报
 

  三月十五日,公交集团举行“驾驶员文明驾驶万人签名”启动仪式,承诺争当安全文明行车表率。记者 罗斌 摄

  公交驾驶员开车期间出现不规范行为、面部表情特征异常等情况时,安装在驾驶室的“黑科技”——“司机驾驶行为预警系统”,将自动提醒驾驶员“请专心驾驶”,情节较严重的违章驾驶员将被处罚。

  3月15日,公交集团举行“驾驶员文明驾驶万人签名”启动仪式。主城上万名公交驾驶员郑重承诺:主动礼让、文明行车、按规操作,争当安全文明行车表率。

  公交集团安全管理办公室主任涂波称,为全面提升公交驾驶员行业综合素质,增强驾驶员知法守法和文明交通意识,除了从公交驾驶员自身做起外,公交集团“请”来了“黑科技”进行监督。

  目前,主城已有200辆公交车试点安装了“司机驾驶行为预警系统”,覆盖503、515、518、585等重点线路。

  “该系统主要通过人工智能结合大数据的方式来运行,通过图像处理、人脸特征识别分析等技术,实现了对公交驾驶员安全规范操作行为实时监测和安全报警。”重庆北部公共交通有限公司安全监察部部长刘大捷介绍。

  据介绍,该系统监测到司机不规范行为、面部表情特征异常等现象时,会自动报警,并根据系统设定的判定标准,给予不同的提醒:情节轻微的会提醒司机“请专心驾驶”,情节较严重的会发出警告:“请注意安全”。

  该系统还与企业后台监控指挥中心相联,系统抓拍的照片将会实时自动传到该中心。若发现有较严重的违章行车行为,监控指挥中心将会及时予以提醒、告诫和制止,并给予相应的处罚。

  “系统发现公交驾驶员出现不规范驾驶行为,就会立即进行提醒。我们后台工作人员核实后,也会及时与驾驶员和调度室沟通,对驾驶员进行安全告诫和调整,确保车辆运行安全”。刘大捷表示。

  据介绍,在上级行业部门的指导下,待这套系统功能成熟后,未来,该系统有望实现主城公交车全覆盖。 (记者 杨永芹)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆警方“净网2018”行动 侦破涉网案件1.4万起  “净网2018”专项行动期间,重庆全市公安机关共侦破涉网案件1.4万余起、抓获犯罪嫌疑人5000余名…【详细】

原创

潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄潼南万亩油菜花田迎来最佳赏花季。王云车 摄 潼南:满目金黄香百里  阳春三月,不负春光不负卿。重庆潼南崇龛陈抟故里景区,万亩油菜花开,满目金黄香百里。………【详细】

原创

长江索道VR超感体验区最快月底开放  在等待乘坐长江索道时,你可提前戴上VR眼镜,通过高科技来感受索道跨江的奇妙旅程!…【详细】

原创