彭水:苗家寨里春耕忙

2019年03月17日18:57  来源:人民网-重庆频道
 

村民正在覆地膜。

  人民网重庆3月17日电 近日,一场春雨过后,彭水自治县诸佛乡庙池村村民开始忙碌在田间,在庙池苗族特色村寨,到处都是村民忙碌的身影。

  庙池村距彭水县城75公里,幅员面积13.7平方公里,是彭水全县最贫困的村之一。近年来,彭水县采取“以乡贤为头雁,以产业为支撑,以文化为灵魂,以创新为动力”的发展思路,让一度时期人走、楼空、地荒、村废的庙池,重新焕发出了勃勃生机,变成了宜居宜业宜游美丽家园。

  目前,庙池村除了公路硬化,小型水库建设,人居环境整治等基础设施发生翻天覆地变化外,在产业发展上,充分尊重农民意愿,建立了股份制、合作制、租赁制、合同制、个体制、托管制“六制共营”合作机制,探索出了农业与农村发展新路。同时,村里通过创办三农学校,让村民白天务工、夜里听课,贫困群众逐渐由“要我脱贫”向“我要脱贫”、“我能致富”转变。(刘政宁 赵勇)

村民正在开展中药材育苗。

苗寨掩映中的现代农业园。

图为村民在樱桃花掩映下忙碌春耕。

图为村民正在为葡萄浇水。

图为一辆农用车行驶在寨子里。

(责编:陈易、张祎)