第三届巴渝社工宣传周启动 重庆持证社工1.5万人 

【查看原图】
第三届巴渝社工宣传周启动 重庆持证社工1.5万人
第三届巴渝社工宣传周启动 重庆持证社工1.5万人 
来源:人民网-重庆频道  2019年03月19日00:22

  人民网重庆3月18日电(陈琦)3月18日,重庆市第三届巴渝社会工作宣传周启动仪式在南岸区海棠烟雨广场举行。本次宣传周活动以“社工行千里,服务进万家”为主题,为期一周。据了解,全市持证社工达1.5万人,建成社区社会工作室(站)3800个,培育民办社会工作服务机构近280家。社会工作服务覆盖了老年人、青少年、残障康复、社会救助、扶贫济困、禁毒帮教等多个领域。

  社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业性的活动。相较于传统的提供物质资金帮扶的工作方式,社会工作更加关注服务对象的心理援助与社会支持需求,更加强调帮助服务对象修复和提升社会适应、社会交往、社会发展能力。

  活动现场,各参展单位的社工们通过情景剧表演、播映社工微电影、解答市民群众问题等方式,向广大市民群众宣传社会工作服务项目。记者看到,现场有不少市民咨询社会工作的内容,以及社工与社区工作人员的区别。对于社工团队、专业社工组织来说,这又是互相学习社工项目的好机会。

  启动仪式上,重庆市聋哑学校“无声亦精彩”残障康复项目、市第一社会福利院“院舍老人临终关怀”项目等10个社会工作服务项目大赛获奖项目获得颁奖,重庆首批10家社会工作创新创业基地获得了授牌。

  本届巴渝社会工作宣传周从3月18日开始,到3月22日结束。期间,各区县(自治县)民政局、民政服务机构、社会工作组织和高校社会工作院系将开展形式多样的社会工作服务和宣传,将专业社会工作服务和惠民利民政策送到基层、送进社区、送入家庭,着力满足人民群众服务需求,推动社会工作全面发展。  

 

分享到:
(责编:陈琦、张祎)