江津打造数字化影视城 弥补西南影视产业空白

2019年03月19日17:09  来源:人民网-重庆频道
 

《开罗宣言》拍摄现场。苏盛宇 摄

古朴的白沙古镇。苏盛宇 摄

重庆影视城(江津白沙)效果图。江津区委宣传部供图

  人民网重庆3月19日电 近日,由重庆市委宣传部组织的重庆影视城(江津白沙)规划方案评审会召开。来自北京电影学院、横店影视城影视管理有限公司、中影数字基地、重庆电影集团等地的专家学者一致同意通过该规划方案。这标志着重庆影视城(江津白沙)这个区别全国其他地区发展模式,重点以智慧型、科技型、创新型为优势特色的数字化影视城建设,进入了新的发展阶段。

  “重庆电影梦想,从江津白沙启航。”参加评审会的重庆市委宣传部副部长张洪斌介绍。

  据介绍,江津白沙古镇是抗战时期的文化重镇,拥有市级抗战遗址23处,明清时期的历史街区、古建筑近10万平方米,是川渝地区打造的民国街景影视基地,被称为“老重庆”的城市缩影。近年来,依托丰富的影视资源,江津区大力推动白沙影视产业发展,已吸引90余部知名影视剧在此取景拍摄。

  目前,江津区白沙镇已与海宁影视基地、厦门影视产业服务中心、星美今晟影视城达成影视产业战略合作联盟,签约入驻白沙影业等3家影视企业,正在加快推进糖厂影视拍摄区、抗战遗址等的产权收购,以及对古镇核心区、文物建筑等的保护性修缮工作。

  2018年,重庆市文化委提出规划打造以重庆影视城(江津白沙)为起点、巫山为终点的“沿江影视产业带”,并授予白沙“重庆影视摄制一站式服务平台”牌子,标志着重庆影视城(江津白沙)正式启动。

  目前,全国影视城主要分成实景拍摄、影棚拍摄/数字化制作和城市景点拍摄3大类。重庆影视城(江津白沙)将与上述发展模式形成错位,通过以“1+N(白沙+周边景区)”为核心,建设数字化影城、数据科技中心、影视后期制作中心等,打造成为全国首个利用云计算、大数据、人工智能等新兴技术的数字化影视城。

  以往,影视剧组从选景到入驻再到实际拍摄的过程中,往往会经过剧组各重人员多次、多层的选择和调整,不仅费时,人力和资金也花费不小。重庆影视城(江津白沙)将重点打造的互联网场景库将很好地解决这一问题。

  “互联网场景库是基于当下的互联网理念和最新的云端技术发展起来的云端高科技制片工具。”影视工业网CEO卢志新在评审会上表示,互联网场景库的建立,能为剧组提供足够的便利,不再到实地选景,而是通过场景库先确定拍摄方案,使得剧组在人力、资金和时间上的成本大大降低。

  据悉,重庆影视城(江津白沙)一期数字化影城即将动工建设。接下来,江津区将加强与工业类影视龙头企业合作,争取更多国内外顶级影视教育机构、文创机构、影视协会等机构和国际潮流品牌、设备厂商品牌入驻该影视城。可以预见,重庆影视城(江津白沙)的建设,将弥补重庆乃至西南地区影视产业的空白,将会是国内首个互联网云端技术融合数位知识经济的影视城。(刘政宁 黄柏添 程雅琦)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

首次!重庆人工智能在深度阅读上超越人类  近日,云从科技创始人周曦接受人民网专访,解读人工智能趋势。…【详细】

原创

重庆渝北:聚力拔穷根 幸福润心田  自脱贫攻坚战打响以来,在重庆渝北区,各项政策举措逐步落地见效,专项扶贫、产业扶贫工作掷地有声。…【详细】

原创

  第三届巴渝社工宣传周启动 重庆持证社工1.5万人   3月18日,重庆市第三届巴渝社会工作宣传周启动仪式在南岸区海棠烟雨广场举行。…【详细】

原创

头图推荐

  • 颐和园春意颐和园春意
  • 草莓成为农民致富“金果果”草莓成为农民致富“金果果”
  • 重庆公共交通满意度位列全国第八重庆公共交通满意度位列全国第八
  • 重庆汽车如何实现换挡升级?重庆汽车如何实现换挡升级?
  • 电视剧《共产党人刘少奇》今日登陆央视一套电视剧《共产党人刘少奇》今日登陆...
  • 赏春踏青正当时赏春踏青正当时

图片新闻

  • 江津打造数字化影视城 弥补西南影视产业空白江津打造数字化影...
  • 合川钓鱼城南宋衙署遗址有望成为十大考古新发现合川钓鱼城南宋衙...
  • 沙坪坝:多措并举宣传垃圾分类理念沙坪坝:多措并举...
  • 首次!重庆人工智能在深度阅读上超越人类首次!重庆人工智...
  • 打卡江北美景!这些地方你去过几个?打卡江北美景!这...
  • 重庆渝北:聚力拔穷根 幸福润心田重庆渝北:聚力拔...
  • 万州发布春季出游攻略万州发布春季出游...
  • 候鸟飞临卧龙湖湿地候鸟飞临卧龙湖湿...