增强防范化解重大风险的三个自觉

马奇柯

2019年03月20日12:21  来源:重庆日报
 
原标题:增强防范化解重大风险的思想自觉政治自觉行动自觉

  “要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。”

  党的十九大报告将防范化解重大风险摆在必须打好的三大攻坚战首位。当前,重庆正处于改革发展关键阶段,形势总体上是好的。越是形势向好,越要保持头脑清醒,越要充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,切实增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  要增强思想自觉,深刻理解防范化解重大风险的重要性、紧迫性和艰巨性

  深刻理解防范化解重大风险的重要性。思想自觉是总开关。我们必须清醒认识到我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,必须坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。有了清醒的认识,才能为政治自觉和行动自觉打下坚实基础。这是应对国际国内形势发生深刻复杂变化、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要,是坚持以人民为中心的发展思想、增强人民群众获得感幸福感安全感的重要保障,是建设高素质专业化干部队伍的有效途径。

  深刻理解防范化解重大风险的紧迫性。当前,我国形势总体上是好的,但面临的困难和风险也不少。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各级党委、政府和领导干部必须对政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险保持高度警惕,必须把防风险摆在突出位置,图之于未萌,虑之于未有,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。

  深刻理解防范化解重大风险的艰巨性。要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,提高防控能力,着力防范化解重大风险,除了要统筹国内国际两个大局,还要统筹发展安全两件大事。在统筹发展安全两件大事上,要从坚决贯彻总体国家安全观的战略高度,处理好改革发展稳定的关系。

  要增强政治自觉,强化政治职责,保持政治定力和战略定力

  政治问题在任何时候都是根本性的大问题,绝不能在根本性问题上犯战略性、颠覆性错误。要以高度的政治自觉,从政治上看待和分析风险。要守土有责,主动占领舆论阵地,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,要按照党中央的要求,持续巩固壮大主流舆论强势,加大舆论引导力度,高度重视网络安全,加快建立网络综合治理体系,推进依法治网。要坚持以人民为中心的工作导向,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,坚决破除一切利益固化的藩篱和顽瘴痼疾,坚决反对一切破坏社会和谐稳定的行为,努力实现国家长治久安、人民安居乐业。

  要增强忧患意识,做到居安思危。我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。当今世界正处于百年未遇之大变局,越是形势复杂,越是任务繁重,我们越需要听从党中央号令,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。实践充分证明,坚持底线思维、增强忧患意识,是我们党战胜风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法。正是由于我们党卓有成效地应对了各种风险和挑战,我们党才能在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  要增强行动自觉,强化问题导向、忧患意识、底线思维,拥有技高一筹的风险防范能力

  要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策。面对风险挑战,要善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。要加强理论修养,学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。要加强斗争历练,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,坚持一级抓一级、层层抓落实。

  (作者系中共武隆区委常委、政法委书记)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

大足区铁山镇胜丰村,植保无人机正在油菜地里作业。瞿波 摄大足区铁山镇胜丰村,植保无人机正在油菜地里作业。瞿波 摄 重庆:农事早 备春耕  连日来,重庆各地抢抓农时,备春耕。…【详细】

原创

首次!重庆人工智能在深度阅读上超越人类  近日,云从科技创始人周曦接受人民网专访,解读人工智能趋势。…【详细】

原创

重庆渝北:聚力拔穷根 幸福润心田  自脱贫攻坚战打响以来,在重庆渝北区,各项政策举措逐步落地见效,专项扶贫、产业扶贫工作掷地有声。…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆:农事早 备春耕重庆:农事早 备...
  • 资产激活 让农民成为真正的股民资产激活 让农民...
  • 我国网络零售品质不断提升 有力驱动消费升级我国网络零售品质...
  • 今年2月渝查处违反中央八项规定精神问题111起今年2月渝查处违...
  • 武隆乡村振兴观察:念好"山字经" 吃好"生态饭"武隆乡村振兴观察...
  • 到重庆西站咋走? 这份最新的交通攻略请收下到重庆西站咋走?...
  • 见到这11个人请立即报警 警方最高奖5万元见到这11个人请...
  • 一部手机完成3D人体建模 这家公司破世界纪录一部手机完成3D...