“心丝路”守护梁滩河

2019年03月20日07:34  来源:重庆日报
 

  “心丝路”守护梁滩河

  沙坪坝土主镇志愿者和村民自发开展垃圾清理活动

王德刚在打捞梁滩河的漂浮物。

  梁滩河,是我市主城区流域面积最大、流程最长的次级河流,曾是污染类型最多、治理难度最大的次级河流。

  沙区针对梁滩河的污染问题综合施策,目前梁滩河沙区段的水质不断改善。这一切变化离不开每一个为治理梁滩河付出努力的人。

  近年来,沙坪坝区加大对梁滩河的治理力度,不仅实施了污水管网、污水处理、河道治理等重大工程,还全面推行河长制,沿河各镇街纷纷组建了巡河志愿者队伍,大家用自己的点滴行动守护着这一江碧水。

  河道里的生活垃圾少了

  阳春三月,春寒料峭、乍暖还寒。3月11日,早上7点过,梁滩河薄雾缭绕,土主镇力量村夏家坝社的巡河护卫队员王德刚便拿起清漂工具,推着自行车踏出家门,开始了一天的巡河和河道垃圾清理工作。

  今年69岁的王德刚,从2017年6月开始,就自发加入了力量村巡河护卫队的行列。每天沿着毛铁匠社至王家桥路段保洁,再从原观音坨社出发至污水处理厂清理河道,成为王德刚老人每天的“乐事”。

  从王德刚的家出发,至巡查的河段,约有1公里多的路程,步行的话大概需要20分钟。为节省时间和气力,王德刚每天都要带着自行车出门,骑行一小段。遇到乡村小道,便推着走。一件红色马甲、一个背篓、一把铁耙、一个垃圾钳、一辆自行车成为老人形影不离的“贴身宝贝”。王德刚行走在粱滩河边,清漂物、捡渣子、除杂草,乐此不疲,风雨无阻。

  前几天下过雨,因为涨过水的缘故,河岸护坡还有点湿滑,岸边的灌木丛和杂草丛里堆积有塑料瓶、枯枝等垃圾。沿河而上,王德刚没有走大路,而是下到河边,仔细搜寻,将河滩上、草丛里的垃圾一一捡进背篓里。

  王德刚说,这两年,河道中的玻璃瓶、塑料袋、矿泉水瓶等生活垃圾少了,原本一天要装五六筐的垃圾,现在一天下来只有二三筐了。但从原观音坨社到污水处理厂这一带,属于物流园已征未用地,时常有违法车辆乱停乱放、乱倒垃圾。为此,他和夜巡队员还曾多次蹲守制止渣车乱倒弃土行为。

  “心丝路”志愿者的守护

  “在沙坪坝区,梁滩河经过了土主、回龙坝、凤凰、青木关、西永5个地方,是当地居民群众的‘母亲河’。能为水清岸美作出自己的一点贡献,是我们每个志愿者的心愿。”王德刚介绍说,在土主镇,还有60余名志愿者与他一起风雨无阻地坚守在梁滩河畔,默默守护着那清冽的梁滩河水。因为地处物流园,为服务“一带一路”建设,大家便取了一个好听的名字——“心丝路”志愿者。此外,不少周围的群众也自发加入到志愿巡河的行动中来,定期开展垃圾清理活动。

  说话间,一位村民背着一筐菜来到河边洗菜,谈及河水水质的变化,他高兴地说:“原来黑得不得了,大家连过路都要掩鼻,现在河水清亮多了,又可以在河边洗菜了。”

  “洗菜注意不要把菜叶子乱甩哦。”提醒几句,王德刚便起身,继续巡河。巡完河已经是11点多,王德刚招呼着其他巡河队员收拾工具回家吃饭,下午再来巡河。

  王德刚表示,将会继续行走在梁滩河两岸,直到自己干不动了为止。

  除志愿者巡河外,目前,沙坪坝区已经针对梁滩河的污染问题综合施策,提出到2020年前,将梁滩河流域建设成水清岸绿、环境优美、景色宜人的河岸线和休闲带的治理目标。通过全区各级河长和群众的共同努力,梁滩河的水质不断改善,一幅“河畅、水清、岸美、坡绿”的人水和谐画卷正徐徐展开。

  (沙坪坝区融媒体中心 文/图 吴楠 阎亮珍)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

首次!重庆人工智能在深度阅读上超越人类  近日,云从科技创始人周曦接受人民网专访,解读人工智能趋势。…【详细】

原创

重庆渝北:聚力拔穷根 幸福润心田  自脱贫攻坚战打响以来,在重庆渝北区,各项政策举措逐步落地见效,专项扶贫、产业扶贫工作掷地有声。…【详细】

原创

  第三届巴渝社工宣传周启动 重庆持证社工1.5万人   3月18日,重庆市第三届巴渝社会工作宣传周启动仪式在南岸区海棠烟雨广场举行。…【详细】

原创