拿什么拯救误入歧途的养生

苑广阔

2019年03月21日07:58  来源:工人日报
 

  喝一些果汁,可以适当补充营养,可是湖南郴州51岁的曾女士却做了一个特别冒险的举动,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,导致全身感染严重,幸好在医院获得及时救治,脱离了危险。(见3月18日《潇湘晨报》)

  把混合果汁自行进行静脉注射,如此匪夷所思的“养生”,差点成了名副其实的“杀生”。在鬼门关走了一遭的当事人,也许会吸取教训,不再盲目养生,但对国内数以亿计的“养生一族”来说,恐怕仍有相当一部分人把自己的身体当“试验田”,进行着各种各样的养生实验。

  养生盛行,是百姓生活水平提高、人们追求健康需求的体现。但有个基本的前提,就是养生要走在一条科学、合理、正确的路上,需要破除和远离各种不科学、不合理、不健康的理念和方式。否则,养生非但达不到想要追求的效果,反而会对身体健康和生命带来威胁。

  上述把混合果汁输入身体的另类养生也许是个案,但一些明显违背科学、违背医学常识的理念被诸多人奉为养生“金科玉律”,并且在自己的生活中严格践行,却是十分普遍的现象。这说明,我们徒有养生意识,却没有正确的养生理念和方式。是时候让我们的养生意识等等我们的养生理念,并且建立起一套科学、合理的养生体系了。

  要实现这样的目标,必须做到“有破有立”。所谓“破”,就是破除那些不正确、不科学的养生理念,远离各种各样的养生谣言。尤其是随着网络的普及,各种网络平台、自媒体高度发达,其中很多都属于养生类的,上面的信息鱼龙混杂、错谬百出,如果完全按着去做,极有可能不受其益反受其害。所以说,未经权威人士或权威媒体证实的养生信息,不要盲目相信,更不要盲目实践,应是科学养生第一条。

  而所谓“立”,就是帮助公众掌握更多、更完整系统的科学养生常识。这当中,权威渠道、权威信息很关键,有关部门尤其是医疗机构,既要对各种虚假、错误的养生常识积极辟谣,又要通过各种渠道和方式向公众宣传、普及正确的养生常识和理念。对美好生活、健康中国而言,这是不可或缺的一环。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆春季红枫惊艳绽放 层林尽染美如画  枫叶红于秋,但你可曾见过万物复苏的春天,枫叶却红满山头?3月20日,重庆巴南区五洲园春季红枫璀璨绽放,枫林呈现出更为错落有致的立体感,仿佛一大片火云飘逸在不远的山间,漫山遍野都燃烧着无尽的浪漫。…【详细】

原创

大足区铁山镇胜丰村,植保无人机正在油菜地里作业。瞿波 摄大足区铁山镇胜丰村,植保无人机正在油菜地里作业。瞿波 摄 重庆:农事早 备春耕  连日来,重庆各地抢抓农时,备春耕。…【详细】

原创

首次!重庆人工智能在深度阅读上超越人类  近日,云从科技创始人周曦接受人民网专访,解读人工智能趋势。…【详细】

原创

图片新闻

  • 沙海现绿洲 柳苗助增收沙海现绿洲 柳苗...
  • 保护长江母亲河重庆亮剑 重点查处15类行为保护长江母亲河重...
  • 网友羡慕哭了 90后重庆小伙裸辞去斐济当岛民网友羡慕哭了 9...
  • 菜市场傍上互联网 一把小葱外卖也送(图)菜市场傍上互联网...
  • 解读:今年养老金标准提高5% 具体怎么调?解读:今年养老金...
  • 空中索道、悬空泳池…… "新版洋人街"长这样空中索道、悬空泳...
  • 打通堵点 江南立交改造工程启动打通堵点 江南立...
  • “我的事业全在齐圣村”“我的事业全在齐...