大足将建石刻文化创意产业园 可自己玩雕刻

2019年03月21日15:39  来源:人民网-重庆频道
 

 

大足石刻文化创意产业园效果图。大足区委宣传部供图

现场展出的石雕惟妙惟肖。谢佳洁 摄

  人民网重庆3月21日电 21日,由中国工艺美术协会主办的第54届全国工艺品交易会(简称NCTF)在重庆国际博览中心开幕。近8万平米的展出面积、约3500个展位展出各具特色的工艺品。

  据了解,重庆大足石刻在现场展出近60件展品,刻画出重庆市唯一获评世界文化遗产大足石刻的精彩风貌。

  石刻的魅力,不仅在于工艺品本身。为让文物活起来,让石刻产业化发展,投资30余亿元的大足石刻文化创意产业园也即将开建。

  据了解,该产业园坐落于大足石刻石篆山景区一一三驱镇,秉持绿色生态理念,依托大足石刻文化品牌和中国西部大市场,重点培育石雕石材产业集群、石雕文创空间和线上线下交易平台,将打造成为中国西部石雕石材加工基地、文创高地和交易中心,最终建成集石雕石材“加工+文化+旅游为一体、产城乡园融合、传统与现代交汇、人与自然和诸共生的“绿色园区、智能园区、智慧园区”,形成北有曲阳、南有惠安、西有大足的石雕产业格局。

  据介绍,园区将分为文创园区和石雕石材加工交易区,其中文创园区占地1500亩,主要布局大师工作室、艺术家村落、雕刻部落、石刻艺术陈列馆、雕刻创作基地、孝文化主题公园、儿童智趣乐园、创客空间、康养中心、院落式宾馆。石雕石材加工交易区占地2000亩,主要布局物流仓储中心、石雕、石材生产加工中心、荒料石材交易中心、景观奇石交易中心、西部盆景交易中心。

  “市民也可在产业园内自己雕刻'文物'。”大足区三驱镇镇长唐陈介绍,产业园内的文创公园建成后,市民与游客可置身颇具文化底蕴的公园中感受石刻文化,也可自己动手体验雕刻艺术。

  “以往大足石刻的石雕较分散,产业园建立后,将有效整合石雕资源,提高石刻艺术发展的效率,并且利于环保化生产。”大足区石刻协会秘书长郭宏伟介绍,到2023年,产业园预计实现销售收入200亿元。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆推出160多项活动 邀你赴一场春季文旅之约  人民网重庆3月21日电(冯文彦)花开正当时,莫负好春光。21日下午,重庆市发布了160多项2019年春季文化旅游活动,赏漫山繁花、品一盏春茶、看一台好戏、拂一缕春风……邀你与重庆的春天来一场美丽的“邂逅”。 春之声 “踏…【详细】

原创

重庆出台建设项目环境影响评价区域限批规定  近日,重庆市生态环境局出台《建设项目环境影响评价区域限批工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),为督促地方政府和企业依法履行环保责任再加“紧箍咒”…【详细】

原创

重庆春季红枫惊艳绽放 层林尽染美如画  枫叶红于秋,但你可曾见过万物复苏的春天,枫叶却红满山头?3月20日,重庆巴南区五洲园春季红枫璀璨绽放,枫林呈现出更为错落有致的立体感,仿佛一大片火云飘逸在不远的山间,漫山遍野都燃烧着无尽的浪漫。…【详细】

原创

头图推荐

  • 集体经济助增收集体经济助增收
  • 茶园春忙茶园春忙
  • 设身处地为企业着想,这就对了!设身处地为企业着想,这就对了!
  • 春光无限 好赏花春光无限 好赏花
  • 重庆医生为埃塞空难家属提供医疗服务重庆医生为埃塞空难家属提供医疗服...
  • 重庆一高校油菜花盛开 学生忙绘画市民忙赏花重庆一高校油菜花盛开 学生忙绘画...

图片新闻

  • 大足将建石刻文化创意产业园 可自己玩雕刻大足将建石刻文化...
  • 江津对外贸易逆势而上 1月外贸进出口超13亿江津对外贸易逆势...
  • 沙海现绿洲 柳苗助增收沙海现绿洲 柳苗...
  • 保护长江母亲河重庆亮剑 重点查处15类行为保护长江母亲河重...
  • 网友羡慕哭了 90后重庆小伙裸辞去斐济当岛民网友羡慕哭了 9...
  • 菜市场傍上互联网 一把小葱外卖也送(图)菜市场傍上互联网...
  • 解读:今年养老金标准提高5% 具体怎么调?解读:今年养老金...
  • 空中索道、悬空泳池…… "新版洋人街"长这样空中索道、悬空泳...