江津对外贸易逆势而上 1月外贸进出口超13亿

2019年03月21日12:46  来源:人民网-重庆频道
 

2018年12月底,国际陆海贸易新通道江津班列开通盛况。贺奎 摄

  人民网重庆3月21日电 21日,江津区商务委发布消息,今年1月,江津全区实现外贸进出口超13亿元,同比增长逾157%;其中,出口超11亿元,同比增长219%以上,实现“开门红”。

  在国际贸易日趋复杂的大环境下,江津对外贸易何以逆势而上?“今年,区内各种产品出口迎来‘小高峰’,既有时间窗口的原因,也有部分国家和地区经济回暖明显和‘一带一路’政策推动等原因。” 江津区商务委相关负责人介绍,随着相关制造业的转型升级,国际市场对江津区的优势产品,特别是机电产品、高端装备、汽摩产品等,需求都比较旺盛。这也得益于江津区多措并举、多管齐下,积极优化营商环境,构建完善的服务体系,助力外贸企业发展,为促进外贸企业发展的力度不断加码。

  据了解,江津外贸实现“开门红”,重庆(江津)综合保税区的封关运行及去年开通的国际陆海贸易新通道江津班列,均发挥了重要作用。

  重庆江津综合保税区被称为没有海水的“国际港口”,享有众多优惠政策,具有通关时间短的优势。保税货物可采用一体化通关方式,在重庆(江津)综合保税区申报,在海港、空港等口岸直接办理进出口手续。

  国际陆海贸易新通道江津班列,是依托重庆(江津)综合保税区及江津独有的“水公铁”多式联运优势,进一步扩大对外开放、积极融入“一带一 路”、助推重庆加快建设内陆开放高地的重要举措。该班列开通以来,工业园区生产的五金机电等产品,沿着国际陆海贸易新通道直通广西防城港,运抵东盟各国,并分拨往“一带一路”其他国家。

  已签约入驻重庆江津综合保税区的重庆金果源进出口有限公司总经理艾中华对此感受颇深。他说,企业的进口水果业务已发展到全球十多个国家和地区,通过“陆海新通道”,一个东南亚水果进口集装箱到重庆的运费降低了约30%,运输时间也大大节省。今年以来,企业采购的400多个进口水果集装箱,通过“陆海新通道”运输,在多个城市成了“抢手货”。

  据初步统计,自国际陆海贸易新通道江津班列去年12月底开通以来,江津班列运输的标箱货物已达54个,涉及商品包括汽车配件、摩托车散件、玻璃纤维等,其中外贸集装箱占比达87%,出口目的地为泰国、印度尼西亚、坦桑尼亚等。其他通过“陆海新通道”运输,途径江津的“陆海新通道”集装箱货物更是不计其数。

  作为重庆重庆首家以汽摩产业为主的跨境电商跨境电商(汽摩)产业园——位于江津双福的和润跨境电商(汽摩)产业园,借助中欧(重庆)班列等通道,去年实现跨境业务交易额超6亿元,预计今年交易额会取得新的突破。

  接下来,江津区将继续推动外贸优化升级,加快培育外贸发展新模式、新业态、新动能,继续强化外贸综合竞争能力,通过强化外贸主体培育,加大国际市场开拓资金支持等,帮助企业扩大对外贸易。同时,不断推进跨境电商等平台建设,支持重点企业、重点商品扩大出口,千方百计保持进出口增速,努力实现全年外贸增长目标。(刘政宁 谢佳洁 黄柏添)

(责编:陈易、张祎)