5G联合创新中心重庆开放实验室对外开放

2019年03月22日07:15  来源:重庆日报
 

  体验远程驾驶 跟机械手猜拳

  5G联合创新中心重庆开放实验室对外开放

三月二十一日,一位参观者正在进体验远程驾驶。记者 白麟 摄

   3月21日,位于两江新区的中国移动重庆分公司4号楼,一辆汽车正在公司内部道路上缓缓行驶。而这辆汽车的驾驶员却在数公里以外的中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室里,面对几块显示屏,抓着远程端方向盘,像打游戏一样操作汽车。

  当日,重庆日报记者从市国资委获悉,上述实验室在经历一年多的建设后,已正式对外开放。作为广泛吸纳重庆市相关政府部门、研发机构、企业单位和个人参与的重要技术和应用合作平台,中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室主要面向5G新技术、新产品、新服务、新模式开展技术测试、业务开发和应用推广。在该实验室的展厅里,也集中展示了前期各合作方所取得的一系列技术和应用成果。

  “远程开车”,就是一项与智慧交通有机关的技术应用。据介绍,这项技术应用基于移动5G车辆网极低时延、超高可靠性及大带宽的特性,利用如摄像头等传感器,把车辆信息、路况信息回传到驾驶端。驾驶人员根据得到的信息,对车辆进行远程控制,实现“非视距”遥控。该技术可应用在火灾、辐射等危险区域驾驶,车辆临时控制权接管以及机械远程控制等场景,应用前景非常广阔。

  在智能制造展示区,记者看见了一只会猜拳的机械手。人在感应区里比划出手势,机械手将即时反应,无论你如何出拳,都赢不了。在这只机械手上,集成视觉传感、机械控制、人工智能等多个方面的技术。

  该开放实验室展厅里还展出了智慧物流、智慧家居、智慧政务、智能河长等项目。实验室相关负责人表示,目前实验室正与重大、重邮、长安、华为等校企紧密合作,开展智慧交通、智慧旅游、智能制造和人工智能等领域的技术和应用研发测试。(记者 白麟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“抠门精”为村里修了一条路  熊德春,连肉都不舍得吃的“抠门精”,拿出毕身积蓄为村里修通两公里村道。…【详细】

原创

重马除了比赛,还有这些耍事等你来!  人民网重庆3月21日电(陈琦 姚於)3月31日,2019重庆国际马拉松即将开赛,而“重马体博会”作为重马的重要配套展会,也将于3月28日-30日在重庆国际会议展览中心(南坪)举行。 本届“重马体博会”由中国田径协会、重庆国际马拉…【详细】

原创

重庆推出160多项活动 邀你赴一场春季文旅之约  人民网重庆3月21日电(冯文彦)花开正当时,莫负好春光。21日下午,重庆市发布了160多项2019年春季文化旅游活动,赏漫山繁花、品一盏春茶、看一台好戏、拂一缕春风……邀你与重庆的春天来一场美丽的“邂逅”。 春之声 “踏…【详细】

原创