去年中国玩具出口波动较大 产业发展依然稳健

2019年03月22日07:13  来源:中国新闻网
 
原标题:去年中国玩具出口波动较大 产业发展依然稳健

  2月22日,小朋友在“玩具图书馆”内玩积木。中新社记者 王刚 摄

  “尽管受复杂严峻的外贸环境影响,去年中国玩具出口波动较大,但产业发展仍然稳健。去年中国玩具出口达250.84亿美元,同比增长4.5%。”广东省玩具协会会长李卓明21日在此间接受记者采访时表示。

  中国是世界最大的玩具生产和出口国,世界市场70%以上玩具由中国制造。去年中国玩具产业遇到严峻考验:跨国企业美国玩具反斗城破产,陆续关闭在英、美的数百家零售门店,使得与该公司有业务往来的企业生产经营均受到拖累;中美贸易摩擦乌云笼罩,市场信心受到打击……一连串不利因素,令不少人担心中国玩具产业会遭受严重冲击。

  “的确,不利的营商环境不仅对中国玩具产业,而且对整个世界玩具市场需求都产生了影响。”李卓明说。据介绍,去年全球玩具市场需求出现负增长,销售同比下降近2%。中国玩具出口金额虽保持正增长,但增速回落大。2017年中国玩具出口金额同比增长31%,2018年仅增长4.5%,且波动剧烈。

  从规模上看,目前中国已是紧跟美国之后的世界第二大玩具消费国,市场潜力被看好。世界玩具市场销售的下滑促使更多企业积极开发中国市场。据了解,将于今年4月8日开幕的第31届广州国际玩具及教育产品展览会,参展企业十分踊跃,参展企业和展出面积规模将创新高。

  据悉,去年中国国内玩具市场零售额约为680亿元人民币,与2017年大致持平。“这与消费大环境有关。但我们也留意到,一些玩具细分品类突起,比如具备教育学习功能的玩具市场增长很快。”李卓明认为,“STEAM儿童教育理念在全球范围日渐流行,特别是近年中国把STEAM教育体系纳入到国家课程标准之内,起到了很大的推动作用。”

  STEAM是科学、技术、工程、艺术、数学首个英文字母的缩写,该教育理念源自美国,意在提高孩子对科学、技术、工程、艺术和数学的认知和兴趣。STEAM教具常采用的有积木、拼图、机器人、彩泥等。

  “在众多玩具品类中,积木的益智性和创造性很突出。过去5年间,专注于益智积木的研发、生产与销售,让‘启蒙’取得了每年30%以上的复合增长率,总增长率达到297%。”广东启梦玩具实业有限公司总经理詹卡达说。

  尽管去年世界玩具市场需求走低,但业界普遍认为中国玩具产业发展前景仍相当光明。玩具是创意产品,只要企业不断推陈出新,整个市场就会活跃起来,一个“爆款”玩具卖出数亿元人民币是很平常的事。同时,动漫影视IP对玩具潮流的带动作用也不可忽视。(记者 郭军)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“抠门精”为村里修了一条路  熊德春,连肉都不舍得吃的“抠门精”,拿出毕身积蓄为村里修通两公里村道。…【详细】

原创

重马除了比赛,还有这些耍事等你来!  人民网重庆3月21日电(陈琦 姚於)3月31日,2019重庆国际马拉松即将开赛,而“重马体博会”作为重马的重要配套展会,也将于3月28日-30日在重庆国际会议展览中心(南坪)举行。 本届“重马体博会”由中国田径协会、重庆国际马拉…【详细】

原创

重庆推出160多项活动 邀你赴一场春季文旅之约  人民网重庆3月21日电(冯文彦)花开正当时,莫负好春光。21日下午,重庆市发布了160多项2019年春季文化旅游活动,赏漫山繁花、品一盏春茶、看一台好戏、拂一缕春风……邀你与重庆的春天来一场美丽的“邂逅”。 春之声 “踏…【详细】

原创

头图推荐

  • 集体经济助增收集体经济助增收
  • 茶园春忙茶园春忙
  • 设身处地为企业着想,这就对了!设身处地为企业着想,这就对了!
  • 春光无限 好赏花春光无限 好赏花
  • 重庆医生为埃塞空难家属提供医疗服务重庆医生为埃塞空难家属提供医疗...
  • 重庆一高校油菜花盛开 学生忙绘画市民忙赏花重庆一高校油菜花盛开 学生忙绘...

图片新闻

  • “抠门精”为村里修了一条路“抠门精”为村里...
  • 北碚区全面启动“四城同创”工作北碚区全面启动“...
  • 大足将建石刻文化创意产业园 可自己玩雕刻大足将建石刻文化...
  • 江津对外贸易逆势而上 1月外贸进出口超13亿江津对外贸易逆势...
  • 沙海现绿洲 柳苗助增收沙海现绿洲 柳苗...
  • 保护长江母亲河重庆亮剑 重点查处15类行为保护长江母亲河重...
  • 网友羡慕哭了 90后重庆小伙裸辞去斐济当岛民网友羡慕哭了 9...
  • 菜市场傍上互联网 一把小葱外卖也送(图)菜市场傍上互联网...