为了一个偶然听说的痛心故事 他和13个“雷锋的哥”奔波了上百公里

出租车司机王号和同事来到渝北华蓥山,合力帮助一名困难女童

2019年03月22日07:28  来源:重庆晨报
 

“雷锋的士”司机们给困难女童苏海惠送来学习用品和爱心礼物。

  前天下午1点半,为了赶上孩子的放学时间,又不耽误晚高峰的拉客,重庆市出租汽车公司的驾驶员王号、唐亮等人驾车从黄泥塝出发,扣着计价器的表走,跋涉一百余公里,经两路、华蓥山,来到渝北区茨竹镇同仁村6组。

  同仁村位于华蓥山上,与四川毗邻,在岔路口还能看到“四川广安欢迎你”的大幅提醒标语。从业4年多,的哥王号只在上个月拉了一趟乘客来了这里,也正是因为那一次偶遇,他带着13个“雷锋的士”共同的心意来到这里,准备长期帮助一名困难女童。

苏海惠和父亲苏兴富靠低保生活,日子过得很艰难。

  偶遇

  为乘客讲的故事动容,他许下承诺

  我们打车的时候,经常遇到特别能聊天的出租车司机。在相对密闭的空间里,我们可能是听故事的人,也可能是讲故事的人。

  准确地说,在这次偶遇中,出租车司机王号是个听故事的人,讲故事的则是重庆市渝北区华蓥山学校的罗老师。上个月底,王号拉了一个远程乘客,返程时,他在同仁村“捡”了乘客罗老师。

  罗老师在渝北区华蓥山学校同仁教学点任教,要回到渝北两路,行程70多公里。“当时,天已经黑尽,山路弯道多,不好走,我们就有一搭没一搭地聊着。”王号说,他和罗老师家都住渝北两路,有一种邻居的亲近感。

  同处渝北区,两路和同仁村的繁华程度不可同日而语,家住繁华闹市的罗老师怎么能在偏僻的乡村教学点待下来?王号有些好奇,罗老师却告诉了他一个故事,而这个故事是关于他们教学点三年级的学生苏海惠。

  苏海惠年龄还不到9岁,家里仅有她和父亲苏兴富相依为命,苏兴富患有慢性病和腿疾,没有劳动能力,仅靠低保金生活。在苏海惠很小的时候,她的生母就离家出走,至今下落不明。

  家里仅有的收入,一方面要给苏兴富买药,另一方面要用于苏海惠上学,这样一来,用于生活的费用总是捉襟见肘。偏偏苏海惠是个乖巧的孩子,她既听话,也好学,让老师们看着心疼。

  听完故事,王号问起了苏海惠的状况,得知孩子上三年级了,以后的生活学习还不知道怎么办,他一拍大腿,当即许诺:一定要尽自己的努力,为小海惠献一份爱心,并和罗老师互留了电话号码。

  初见

  奔波百余公里,“雷锋的士”献爱心

  三月是“学习雷锋月”,在跟罗老师“偶遇”后,帮助小海惠的事也悄悄地提上了王号的议事日程。

  在公司的支持下,王号担任了一个“雷锋的士”小组的小组长,他的小组目前有13名驾驶员。平日里,其他成员都会亲昵地称王号为“号子”。从同仁村回来后,“号子”跟大家伙说起了小海惠的故事和状况。

  “我们都是一群热心的普通人,尽自己的力量做一点事呗。”有了很多方案,大家伙便付诸行动,并在前天走出了第一步:他们为小海惠准备了学习用品、生活用品和零食,奔走了将近一百公里,与苏氏父女见了第一面。

  因为老房子年久失修,当地政府对苏兴富家实施了危房改造,改造工程正在施工中。老苏带着女儿寄居到了同村的姐姐家里,见到这么多“雷锋的士”到家,他连忙招呼众人喝水。

  苏兴富是前天早上才知道有人要来看望、帮助他们父女的,“开家长会时,老师都告诉我了,谢谢你们这些好心人。”说着说着,这个46岁的男人有些哽咽,频频地感谢大家。

  “孩子,一定要好好读书,我们会一直关注和帮助你的。”

  “孩子,我们来帮助你是我们自愿的。你不要有任何的心理压力,好好地上学,有任何需要都可以告诉我们,也可以给我们分享你的学习成绩、生活中快乐的事。”

  大家你一言、我一语,让原本有些拘谨的苏海惠放松下来,她的班主任汪天菊老师鼓励她大胆地在众人面前自我介绍,颇有一些“小大人”的范儿。

  考虑到苏家生活困难,临别时,王号代表众人将用信封包着的一沓钞票递给了苏兴富,他还代表众多“雷锋的士”表示,第一次见面,帮助和支持只是开始,今后会跟苏氏父女建立起长期联系,帮助他们找到生活的希望。

司机们在去往苏海惠家的路上。 上游新闻记者 胡杰 摄

  点赞

  谁遇难事,他能帮一把决不帮半把

  为了一个偶然听说的故事,许下承诺,奔波百里,然后作出更多承诺,并付诸实施。

  对于王号的这种举动,与他开了四年多对班,共同开了两台出租车的唐亮认为,这并不是一种偶然,而是一种必然。

  “王号是个热心肠,而且是特别热的那种。”唐亮说,的哥都捡过不少行李箱之类的失物,王号有一次捡到行李箱,却让大家记忆犹新:他是在出租车外捡的,当时一辆大客车在陈家坪驶走,遗失了一口箱子。

  通常,的哥们都愿意将自己后备厢遗失的东西上交归还,但对于车外马路上的东西,则鲜有人去“管闲事”,一来是自己要忙着拉客挣钱,二来是怕说不清楚,反倒给自己惹上麻烦。

  那次,王号为了找到行李箱的主人,在现场足足等了半小时,多方联系,辗转之下,才使其物归原主。这事也逐渐传播开来,有人笑他,也有人佩服他。

  唐亮说,平日里,周围人有什么事,王号都比较关心,谁要遇到了难事,他也是“能帮一把决不帮半把”,相当耿直。

  重庆晨报·上游新闻记者 张旭

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“抠门精”为村里修了一条路  熊德春,连肉都不舍得吃的“抠门精”,拿出毕身积蓄为村里修通两公里村道。…【详细】

原创

重马除了比赛,还有这些耍事等你来!  人民网重庆3月21日电(陈琦 姚於)3月31日,2019重庆国际马拉松即将开赛,而“重马体博会”作为重马的重要配套展会,也将于3月28日-30日在重庆国际会议展览中心(南坪)举行。 本届“重马体博会”由中国田径协会、重庆国际马拉…【详细】

原创

重庆推出160多项活动 邀你赴一场春季文旅之约  人民网重庆3月21日电(冯文彦)花开正当时,莫负好春光。21日下午,重庆市发布了160多项2019年春季文化旅游活动,赏漫山繁花、品一盏春茶、看一台好戏、拂一缕春风……邀你与重庆的春天来一场美丽的“邂逅”。 春之声 “踏…【详细】

原创

头图推荐

  • 集体经济助增收集体经济助增收
  • 茶园春忙茶园春忙
  • 设身处地为企业着想,这就对了!设身处地为企业着想,这就对了!
  • 春光无限 好赏花春光无限 好赏花
  • 重庆医生为埃塞空难家属提供医疗服务重庆医生为埃塞空难家属提供医疗...
  • 重庆一高校油菜花盛开 学生忙绘画市民忙赏花重庆一高校油菜花盛开 学生忙绘...

图片新闻

  • “抠门精”为村里修了一条路“抠门精”为村里...
  • 北碚区全面启动“四城同创”工作北碚区全面启动“...
  • 大足将建石刻文化创意产业园 可自己玩雕刻大足将建石刻文化...
  • 江津对外贸易逆势而上 1月外贸进出口超13亿江津对外贸易逆势...
  • 沙海现绿洲 柳苗助增收沙海现绿洲 柳苗...
  • 保护长江母亲河重庆亮剑 重点查处15类行为保护长江母亲河重...
  • 网友羡慕哭了 90后重庆小伙裸辞去斐济当岛民网友羡慕哭了 9...
  • 菜市场傍上互联网 一把小葱外卖也送(图)菜市场傍上互联网...