来自太平洋岛国患者的信任

陈琦 黄枫

2019年03月22日14:42  来源:人民网-重庆频道
 

  
  正在手术中的专家组成员、重庆医科大学附一院泌尿外科苟欣教授(中坐者)。黄枫 摄

  “谢谢!谢谢!”3月20日下午,手术台上的患者Taureka用中文不停地重复着这句话,激动地向为他手术的中国专家苟欣教授表示感谢。

  今年57岁的Taureka来自巴布新几内亚中央省,是一名社会活动家,能讲几句中文。患有重度前列腺增生一年多,这给他的生活带来了诸多不便,十分痛苦。手术中当地医生告诉介绍,这位患者听说有中国(重庆)医疗短期专家组要来巴新手术,就要求医院安排中国专家为他手术。由于该患者前列腺巨大,整个手术进行了近3个小时,手术中用坏了2根电切环,切除增生前列腺近200克。

  “这是我近年来所遇到的耗时最长,切除组织最多的前列腺手术!”术后浑身湿透的专家组成员苟欣教授感叹地说。


巴新同行仔细观摩苟欣教授采用的“前列腺剜除术”手术方式。黄枫 摄

  位于南太平洋的岛国巴布新几内亚,泌尿外科医生十分稀缺,该国最大公立医院莫港总医院的泌尿外科医生也仅有一位,他们迫切希望中国能在该领域给予他们帮助。2016年重庆市卫生计生委(现市卫生健康委)申请实施“中国重庆医科大学附属第一医院-巴布亚新几内亚国莫尔兹比港医院泌尿外科微创手术中心建设项目”,获得国家卫生部门批准。

       该项目计划通过捐赠微创外科手术设备、派遣短期专家组和接收受援医院医生来渝进修等措施,将微创手术技术引入巴新,帮助莫港总医院建立一个巴新一流的“泌尿外科微创手术中心”,并辐射南太平洋岛国。此次派遣的泌尿外科医疗短期专家组就是落实该项目的重要举措之一。

  手术中,苟欣教授采用的“前列腺剜除术”手术方式让巴新同行赞叹不已。这种手术以前在巴新从来没有开展过。当地医生边看边不停地说“enjoy”,表示看中国医生手术是一种享受。

  巴新泌尿外科医生Masin Mitch一直用手机录制小视频,生怕错过每个手术细节。他希望将来自己能去中国重庆进修,做苟欣教授的学生。黄枫 摄

  “这几台前列腺增生手术,在国内是太平常不过的手术了,可在巴新却刚刚开展不久。当我拿着中国政府捐赠的微创器械手术时,深深感受到了自己祖国的强大。从患者和同行脸上,我看见了他们对中国的感谢和信任!”术后苟欣教授忘记了疲倦,情不自禁拿出手机在朋友圈写下了自己的感受。


  巴布新几内亚莫港总医院外景。黄枫 摄


手术室外欢迎中国专家组的标语随处可见。黄枫 摄

  目前,专家组在中国第九批援巴新医疗队队员及巴新莫港总医院医护人员的协助下,已为巴新完成手术8例。其中4例为经尿道双极等离子前列腺剜除术,均为重度增生前列腺。充分展示了中国医生在泌尿外科微创领域的先进技术和水平。

  21号上午,病房里的Taureka术后一切良好,他开心地对前查房的中国医疗短期专家肖明朝说:“我非常感谢中国医生,中国专家是在真正在帮助我们。”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

“抠门精”为村里修了一条路  熊德春,连肉都不舍得吃的“抠门精”,拿出毕身积蓄为村里修通两公里村道。…【详细】

原创

重马除了比赛,还有这些耍事等你来!  人民网重庆3月21日电(陈琦 姚於)3月31日,2019重庆国际马拉松即将开赛,而“重马体博会”作为重马的重要配套展会,也将于3月28日-30日在重庆国际会议展览中心(南坪)举行。 本届“重马体博会”由中国田径协会、重庆国际马拉…【详细】

原创

重庆推出160多项活动 邀你赴一场春季文旅之约  人民网重庆3月21日电(冯文彦)花开正当时,莫负好春光。21日下午,重庆市发布了160多项2019年春季文化旅游活动,赏漫山繁花、品一盏春茶、看一台好戏、拂一缕春风……邀你与重庆的春天来一场美丽的“邂逅”。 春之声 “踏…【详细】

原创

头图推荐

  • 北京动物园为野生鸳鸯安家北京动物园为野生鸳鸯安家
  • 春分时节农管忙春分时节农管忙
  • 科技部支持重庆建设国家(西部)科技创新中心科技部支持重庆建设国家(西部)...
  • 2500平方米涂墙炫酷亮相重庆2500平方米涂墙炫酷亮相重庆
  • 2022年重庆主城区公用快充桩将超过4000个2022年重庆主城区公用快充桩...
  • 集体经济助增收集体经济助增收

图片新闻

  • 川渝合作再发力 潼南有望建通用机场川渝合作再发力 ...
  • 五一劳动节假期安排调整:连休四天五一劳动节假期安...
  • 彭水:绿色防控经果林病虫害彭水:绿色防控经...
  • 酉阳:龚滩古镇花开醉游人酉阳:龚滩古镇花...
  • 板凳作腿 行医无悔板凳作腿 行医无...
  • 重庆:引导人才向乡村集聚重庆:引导人才向...
  • 今年首轮中央巡视启动 15位组长动员会领任务今年首轮中央巡视...
  • 老师校长都来和学生吃一锅饭 这顿饭好香老师校长都来和学...