多管齐下规范二手电商平台

刘琛

2019年03月22日08:01  来源:广州日报
 

  随着人们消费能力不断提升,手中闲置物品日益增多,二手电商平台发展势头迅猛,高学历、年轻人群已成为消费重要力量。如今,在网上买卖闲置品,是个环保又实惠的时髦事儿。

  不少人家中都有闲置物品,小到各种化妆品、手机,大到家具、电器,不仅平时用得少,还非常占空间。女生买来几乎没穿过的衣服、囤多了的护肤品和化妆品,在校学生的旧课本、旧教材,数码爱好者购买的各类电子产品……这些物品在二手电商平台都有着巨大的市场需求。闲置物品交易已经成为一个相当大的产业,有数据显示,截至2017年底,我国闲置物品交易规模已达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长。

  卖掉闲置物品不仅可以腾出家里被占据的空间,还可以获得收入来购买其他东西。这种形式的交易流通也让二手物品避免“落灰”,在更需要的人手中重焕生机。说到底,闲置物品交易的本质其实是资源在不同场景间的连续流通,这不仅具有商业效益,而且还能提升资源的循环利用率,减少浪费。当下,各类商品更新换代频繁,人们的消费选择更加丰富,消费欲望也越来越强烈。但只有合适自己的才是最好的,再高档、昂贵的商品如果不能为己所用,也只是毫无用处。闲置物品交易也体现出绿色环保的理念,让更多年轻消费者开始打破一味“买买买”的消费模式,开始重新审视自己的消费习惯,配置真正合适自己的物品,逐渐形成理性的消费观念。这种“断舍离”的积极生活态度值得鼓励,往小了说,这能减轻生活负担,往大了说,这也有利于建设节约型环保社会。

  此外,还有许多年轻人在二手电商平台上交流、分享生活。比如,很多摄影师喜欢在二手电商平台上交流、探讨摄影器材的型号、性能乃至拍摄技术、效果。许多同好因此相聚,许多情感也在此共鸣。原本冷冰冰的物品在分享体会、交流际遇的过程中,也调动起人与人的相互联系而增添了几分人情的温暖,这也是二手交易受到年轻人欢迎的一个重要原因。

  当然,随着闲置物品交易的日益普及,二手电商平台也出现了一些问题,商品货不对板、估价不规范、消费维权不易……这就需要有关部门和电商平台加快完善相应的规范规则,建立成熟的信用交易评价体系,畅通售后维权渠道等,让闲置物品交易成为一片新的市场蓝海,让更多消费者享受到二手交易带来的好处。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

“抠门精”为村里修了一条路  熊德春,连肉都不舍得吃的“抠门精”,拿出毕身积蓄为村里修通两公里村道。…【详细】

原创

重马除了比赛,还有这些耍事等你来!  人民网重庆3月21日电(陈琦 姚於)3月31日,2019重庆国际马拉松即将开赛,而“重马体博会”作为重马的重要配套展会,也将于3月28日-30日在重庆国际会议展览中心(南坪)举行。 本届“重马体博会”由中国田径协会、重庆国际马拉…【详细】

原创

重庆推出160多项活动 邀你赴一场春季文旅之约  人民网重庆3月21日电(冯文彦)花开正当时,莫负好春光。21日下午,重庆市发布了160多项2019年春季文化旅游活动,赏漫山繁花、品一盏春茶、看一台好戏、拂一缕春风……邀你与重庆的春天来一场美丽的“邂逅”。 春之声 “踏…【详细】

原创

图片新闻

  • 彭水:绿色防控经果林病虫害彭水:绿色防控经...
  • 酉阳:龚滩古镇花开醉游人酉阳:龚滩古镇花...
  • 板凳作腿 行医无悔板凳作腿 行医无...
  • 重庆:引导人才向乡村集聚重庆:引导人才向...
  • 今年首轮中央巡视启动 15位组长动员会领任务今年首轮中央巡视...
  • 老师校长都来和学生吃一锅饭 这顿饭好香老师校长都来和学...
  • 巫山机场后天将完成校飞 力争上半年通航巫山机场后天将完...
  • 这个重庆妹的作品入围动画界的奥斯卡(图)这个重庆妹的作品...