沙坪坝:要在全区打造一批思政"精品课程"

2019年03月22日14:22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月22日电 (王嫚)“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”从北京参会后,这句话一直萦绕在教师王小鸥的脑海里。如何办好思想政治理论课?如何更好地引导学生们扣好人生的第一粒纽扣?22日上午,一场热热闹闹的座谈会在重庆南开中学里展开。

  今年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

  国家“万人计划”教学名师、重庆南开中学政治教研组长王小鸥应邀参加座谈会,聆听了这堂特殊的“思政课”。归来之后,王小鸥把会上学到的重要讲话精神进行了分享。

  “笔记一大叠,墨水都写干了。”王小鸥现场展示了他的笔记本,他结合自己日常教学工作表示,思政课的内容创新至关重要,不能填鸭式灌输,要采用学生喜闻乐见的教学方式,才能真正入脑入心。

  “思想政治理论课关键在老师。”南开中学党委书记姚显荣接过话匣子,他表示,师者,传道授业解惑也。要注重人才队伍的建设。打破传统的教学模式,重视理论与实践的结合,将社会实践引入课堂,让理论更生动鲜活,讲好中国故事。

  重庆七中的宋萍感触颇深。作为一名高中的政治老师,宋萍认为,要培养社会主义事业的建设者和接班人,要从优秀的传统文化中,从国家发展过程中,找到真真切切让学生动容的故事。

  “要严格落实素质教育的要求,杜绝‘唯分数论’。”沙坪坝区委教育工委专职副书记江涛峰强调,要对全区的思政课程体系进行规划,在全区打造一批思政“精品课程”并进行推广。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

“抠门精”为村里修了一条路  熊德春,连肉都不舍得吃的“抠门精”,拿出毕身积蓄为村里修通两公里村道。…【详细】

原创

重马除了比赛,还有这些耍事等你来!  人民网重庆3月21日电(陈琦 姚於)3月31日,2019重庆国际马拉松即将开赛,而“重马体博会”作为重马的重要配套展会,也将于3月28日-30日在重庆国际会议展览中心(南坪)举行。 本届“重马体博会”由中国田径协会、重庆国际马拉…【详细】

原创

重庆推出160多项活动 邀你赴一场春季文旅之约  人民网重庆3月21日电(冯文彦)花开正当时,莫负好春光。21日下午,重庆市发布了160多项2019年春季文化旅游活动,赏漫山繁花、品一盏春茶、看一台好戏、拂一缕春风……邀你与重庆的春天来一场美丽的“邂逅”。 春之声 “踏…【详细】

原创

头图推荐

  • 北京动物园为野生鸳鸯安家北京动物园为野生鸳鸯安家
  • 春分时节农管忙春分时节农管忙
  • 科技部支持重庆建设国家(西部)科技创新中心科技部支持重庆建设国家(西部)科...
  • 2500平方米涂墙炫酷亮相重庆2500平方米涂墙炫酷亮相重庆
  • 2022年重庆主城区公用快充桩将超过4000个2022年重庆主城区公用快充桩将...
  • 集体经济助增收集体经济助增收

图片新闻

  • 五一劳动节假期安排调整:连休四天五一劳动节假期安...
  • 彭水:绿色防控经果林病虫害彭水:绿色防控经...
  • 酉阳:龚滩古镇花开醉游人酉阳:龚滩古镇花...
  • 板凳作腿 行医无悔板凳作腿 行医无...
  • 重庆:引导人才向乡村集聚重庆:引导人才向...
  • 今年首轮中央巡视启动 15位组长动员会领任务今年首轮中央巡视...
  • 老师校长都来和学生吃一锅饭 这顿饭好香老师校长都来和学...
  • 巫山机场后天将完成校飞 力争上半年通航巫山机场后天将完...