41家医院试点“无痛分娩” 对孕妈有啥利好?

2019年03月24日10:18  来源:华龙网
 

  无痛分娩在全国启动试点。23日,经省级卫生健康部门遴选认定,国家卫生健康委员会公布第一批国家分娩镇痛试点医院,共913家。陆军军医大学第一附属医院、重庆市妇幼保健院、重庆市急救医疗中心、重庆医科大学附属第一医院等重庆41家医院在列。

  去年11月,国家卫健委发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》(以下简称《通知》),2018至2020年,将在全国具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院内,遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作,降低产妇因不能耐受分娩疼痛而行剖宫产分娩的比例。

  《通知》要求,试点医院应当进一步规范分娩镇痛技术操作,不断完善优化分娩镇痛管理和服务流程,提高医务人员及公众对分娩镇痛的认知度,在保障母婴安全的前提下,普及分娩镇痛技术。

  重点包括,提高分娩镇痛技术水平,提高产妇分娩方式选择的科学性。通过实施分娩镇痛,降低产妇因不能耐受分娩疼痛而行剖宫产分娩的比例,推动剖宫产率逐步下降,提高自然分娩率,进一步提升产妇和新生儿健康水平。

  无痛分娩对孕妈来讲意味着啥?华龙网-新重庆客户端记者采访了重医附一院麻醉科主治医师沈一维,就大家关心的一些关于无痛分娩的常见问题进行答疑。

  华龙网-新重庆客户端:生孩子到底有多痛?

  沈一维:分娩是妇女一生中经历的最剧烈疼痛。在疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛居第二位。

  华龙网-新重庆客户端:无痛分娩完全不痛吗?

  沈一维:无痛分娩并非一点不痛,因个体自身条件不同效果也不尽相同。大部分产妇在宫缩时只会感觉到肚子发紧,不会有明显的痛感。

  华龙网-新重庆客户端:用了无痛分娩会不会没力气生孩子?

  沈一维:无痛分娩的药量不同于剖宫产的麻醉,只是消除了疼痛的感觉,对运动行为没有明显的影响,99%的产妇可以下床活动。而且无痛分娩让产妇在第一产程中得到休息,第二次产程中积攒了体力更有利于完成分娩。

  华龙网-新重庆客户端:无痛分娩常用的方法有哪些?

  沈一维:非药物镇痛:安慰法、水中分娩等,但镇痛效果差。药物性镇痛:静脉镇痛、肌注镇痛、椎管内分娩镇痛等。经证实,硬膜外镇痛是目前最安全、最有效的分娩镇痛方法。

  华龙网-新重庆客户端:什么是硬膜外镇痛?

  沈一维:是将镇痛药注入腰背部的脊柱内的镇痛方法,是一种区域麻醉,给药后可在10-20分钟甚至更短的时间内减轻或完全消除分娩疼痛。药物通常为布比卡因或罗哌卡因,后者在无痛分娩中更有优势。通常采用病人自控硬膜外镇痛的方法,调好参数后麻醉医生会将一个控制手柄给你,可以通过按压按钮来自主给予让自己舒适的药量。

  华龙网-新重庆客户端:产妇何时可以实施无痛分娩?

  沈一维:大部分医护人员认为,产程启动后第一次镇痛即要求。

  华龙网-新重庆客户端:无痛分娩对孕妇和胎儿有影响吗?

  沈一维:这是一项安全且成熟的技术,是以维护母亲和胎儿安全为最高原则。其药量浓度极低,对胎儿无不良影响,产后也可立即母乳喂养。有些产妇可能会有头痛、恶心,但发生率极低。

  华龙网-新重庆客户端:所有准妈妈都适合无痛分娩吗?

  沈一维:无痛分娩虽好,但不是人人适用。有阴道分娩禁忌、凝血功能异常等麻醉禁忌的产妇就不适宜使用。如合并心脏疾病、腰部外伤、药物过敏等情况,就应由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

  重庆市国家分娩镇痛试点医院名单

  陆军军医大学第一附属医院

  重庆市妇幼保健院

  重庆市急救医疗中心

  重庆医科大学附属第一医院

  重庆医科大学附属第二医院

  重庆市人民医院

  重庆市公共卫生医疗救治中心

  奉节县妇幼保健计划生育服务中心

  渝北区人民医院

  重庆安琪儿妇产医院

  重庆医科大学附属第三医院(捷尔医院)

  云阳县人民医院

  云阳县双江人民医院

  重庆西南铝医院

  重庆五洲妇儿医院

  合川区人民医院

  重庆东南医院

  重庆现代女子医院

  南岸区妇幼保健计划生育服务中心

  江津区中心医院

  江津区妇幼保健院

  沙坪坝区妇幼保健计划生育服务中心

  沙坪坝区人民医院

  璧山区妇幼保健院

  黔江中心医院

  荣昌区妇幼保健院

  忠县人民医院

  忠县妇幼保健计划生育服务中心

  涪陵中心医院

  涪陵区妇幼保健院

  重庆市第九人民医院

  梁平区人民医院

  巴南区妇幼保健计划生育服务中心

  大足区人民医院

  大足区妇幼保健院

  酉阳县妇幼保健计划生育服务中心

  垫江县人民医院

  开州区人民医院

  永川区人民医院

  永川区妇幼保健院

  永川集嫒医院

  (首席记者 黄宇)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

17年"走"坏26个木板凳 "无腿村医"的山间行医路  李菊洪撑着板凳爬坡上坎,17年间“走”坏了26个木板凳,为山区村民送去健康。…【详细】

原创

全国首届社会应急力量技能竞赛重庆开战  全国首届社会应急力量技能竞赛(重庆片区)体能考核,22日上午在国家陆地搜寻与救护(重庆)基地拉开帷幕。…【详细】

原创

“抠门精”为村里修了一条路  熊德春,连肉都不舍得吃的“抠门精”,拿出毕身积蓄为村里修通两公里村道。…【详细】

原创