《曾侯与他的时代》将上线 吴王夫差矛首次来渝

2019年03月25日14:13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月25日电(陈琦 姚於)记者今日从重庆中国三峡博物馆获悉,2019年重磅展览之《曾侯与他的时代》将于3月28日在三峡博物馆上线。据了解,本次展览展品以曾国墓地出土的青铜礼器、乐器为主,其中许多重量级的文物是首次来重庆,包括目前所知年代最早的编钮钟,吴王夫差矛等重量级文物。在展出的105件/套文物中,一级文物过半,多达68件套。

郭家庙编钮钟。重庆中国三峡博物馆供图

  曾侯乙是谁?

  一位史料极少,墓地却出土无数宝物的神秘人物

  “曾侯乙,姬姓,生卒年不详,据考古发现推定,他大约生于公元前475年,卒于公元前约433年,是中国战国时期南方姬姓曾国的国君。”展览相关负责人介绍,虽然曾侯的史料极少,但随他出土的宝物却震惊世人。

  “1978 年,在湖北随州市郊的擂鼓墩发现并发掘一座大墓。墓口平面呈多边形,墓室分成四个部分,各部分隔墙底部有小方洞相通。其椁室面积至今仍是南方地区已发现的墓葬最大的。”

  据了解,曾侯乙墓出土文物包括青铜礼器、乐器、竹简、玉器、兵器、车马器、漆木器、丝织品等,多达15000余件。逾百件青铜器都有“曾侯乙”字样的铭文,十二律俱全的青铜双音编钟、铸造精湛的尊盘和完整书写二十八宿名称的衣箱及精美的玉器、漆器等器具,既反映了一代曾侯的贵族生活,也展现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。“曾侯墓出土青铜器数量与种类极为丰富,其总重量超10吨。”

吴王夫差矛。重庆中国三峡博物馆供图

  吴王夫差矛首度来渝

  难得一见的重磅国宝

  据了解,本次展览得到了湖北省博物馆鼎力支持,许多重量级的文物都是首次来到重庆。展品以郭家庙、苏家垄、熊家老湾、曾侯乙等曾国墓地出土的青铜礼器、乐器为主,配合湖北地区出土的商周青铜器,带领观众一起走进曾侯的那个时代。本次展出的105件/套文物中,一级文物过半,多达68件套。

  目前所知年代最早、数量最多的编钮钟也将前来重庆做客。相关负责人介绍,十件一组编钮钟出土于两周之际枣阳郭家庙曾国墓地,是一套完整的实用的青铜乐器,它完整呈现了“徵、羽、宫、商、角”即“五正声”,体现了曾国音乐的发达。“同时,与越王勾践剑齐名的吴王夫差矛,以及目前发现的时代最早的‘烧烤盘’等文物,都将在展览中出现,供市民一饱眼福。”

  展览信息

  展览名称:江汉汤汤 南国之纪——曾侯与他的时代

  展出时间:2019年3月28日——2019年6月2日

  展出地点:重庆中国三峡博物馆四楼临展厅D

  主办单位:重庆中国三峡博物馆 湖北省博物馆

  展出形式:免费开放

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

《曾侯与他的时代》将上线 吴王夫差矛首次来渝  2019年重磅展览之《曾侯与他的时代》将于3月28日在三峡博物馆上线。…【详细】

原创

第23届重庆都市旅游节28日开幕 推千条特价线路  25日,记者从重庆市文旅委获悉,第23届重庆都市旅游节暨城际旅游交易会(以下简称“一会一节”),将于3月28日~3月30日在重庆国际会展中心(南坪)和解放碑步行街举行。…【详细】

原创

17年"走"坏26个木板凳 "无腿村医"的山间行医路  李菊洪撑着板凳爬坡上坎,17年间“走”坏了26个木板凳,为山区村民送去健康。…【详细】

原创