拜托别再给清北“造神”了

赵霖萱

2019年03月25日07:49  来源:新华每日电讯
 

  如果你上网搜索那些考入清华北大的学子,总能看到诸如“平时很轻松,从来不上补课班”“考前不复习,小考小玩,大考大玩”等等报道,仿佛考上清北的孩子都是不用努力的天才。

  不止如此,在很多报道或综艺节目里,清北学子往往还会和文体双优、多才多艺、长相出众等标签挂钩。看完这些报道,作为一名北大学生,我总会产生一种“此人只应天上有”的错觉。

  不容否认,在清北,有许多十分优秀的人,其中不乏让资质平庸者感到如何努力都追不上的“天赋型”选手。有时候我们也会感慨,在北大,人和人之间的差距简直太大了。但实际上,在北大的这3年里,我从未见到过一个能够靠着自己的天才,不用努力就顺风顺水的人。见到更多的,是一边担心自己不断后退的发际线、一边继续熬夜通宵学习的“拼命三郎”;是上课前一小时已经被坐满的前三排;是学习压力大到发朋友圈哭诉,哭完接着赶论文、赶实验、做学工的同侪。

  世上从来都没有神,只有脚踏实地努力着的普通人。有些刚刚入学的孩子,因为看多了别人为他塑造的“神像”,就真的以为自己是天之骄子,因此骄傲自满、不思进取,同学的规劝没有一句听得进去,最终落得个挂科的结果。还有去年上了热搜的清华“特奖夫妇”,收获了太多赞誉,就真把自己放在人生赢家的位置上,行事肆无忌惮,最终自掘坟墓。

  媒体如此“造神”,不光是在捧杀当事人,更是对普通人努力的不尊重。那些来自教育资源匮乏地区的孩子,拼尽全力、好不容易考上清华,却得知自己的同学都是“玩着就考来”的,她又该以何种心态去面对这种无法选择的出身的不公?可事实上,为了更多的流量,某些媒体用“神化个体”的方式,营造了一种看出身、看天赋、不看努力的浮躁而虚荣的舆论环境。在这样的社会氛围中,承认自己的成功是依靠辛苦努力得来的,有时都成为一种羞耻。这是哪门子的道理?

  那些执着的、勤奋的、有闪光点也有不足之处的普通人,远比人为营造出来的幻象更值得称赞。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

17年"走"坏26个木板凳 "无腿村医"的山间行医路  李菊洪撑着板凳爬坡上坎,17年间“走”坏了26个木板凳,为山区村民送去健康。…【详细】

原创

全国首届社会应急力量技能竞赛重庆开战  全国首届社会应急力量技能竞赛(重庆片区)体能考核,22日上午在国家陆地搜寻与救护(重庆)基地拉开帷幕。…【详细】

原创

“抠门精”为村里修了一条路  熊德春,连肉都不舍得吃的“抠门精”,拿出毕身积蓄为村里修通两公里村道。…【详细】

原创

图片新闻

  • “500元加班费”引出干部涉嫌严重违纪案件“500元加班费...
  • 大足石刻国际旅游文化节开幕大足石刻国际旅游...
  • 2019重庆铜梁原乡风情马拉松赛激情开跑2019重庆铜梁...
  • 周末踏青南岸采草莓 奶油口味受追捧周末踏青南岸采草...
  • 低保户梅龙伍的“逆袭”之路低保户梅龙伍的“...
  • 到2020年,重庆将创建40家智慧医院到2020年,重...
  • 巴南春季茶文化周开幕 外国友人现场学制茶巴南春季茶文化周...
  • 重庆可申领电子社保卡了重庆可申领电子社...