渝北人的福利来了!这才是全民健身中心的正确打开方式

2019年03月25日09:09  来源:人民网-重庆频道
 

  近日,记者了解到,渝北区全民健身中心项目室外场地和园林景观工程已全面完工,下个月即将正式投入使用。此外,全民健身中心主体工程(室内场馆)目前进入室内外装修阶段,预计6月底前全面完成建设任务,7月底完成竣工备案验收,今年内将揭开其神秘面纱,或将成为渝北又一“打卡”新地标!

三大场馆主体已完工,现为室内外装修装饰阶段

场馆周边绿化工程正在加紧完成

  据悉,全民健身中心主体工程包括群众体育健身中心、游泳馆和武术馆三大场馆。室外场地规划了400米跑道,标准田径场、足球场、儿童公园等29个场地,另外还规划了停车位接近2000个。

  这一新的运动“打卡”圣地,外观及三大场馆内部结构如何? 跟着小编来看看吧!

  外观:设计简洁现代 充满时尚运动之感

场馆外观现代时尚

  重庆作为有名的山水之城,山峦连绵,两江汇流,以山川之蕴,天地之气充盈其间,山之魂水之韵为其特色。为此,全民健身中心三大场馆从周边文脉的分析下手,力求体现重庆文化特色,引入“石魂水韵”的设计理念,将全民健身中心三馆设计成散落公园的石头的意向,并通过灰白色铝镁锰合金板作为建筑屋顶及立面材料,墩实厚重,富有力度,酷似山间石头,大小高低错落有致。外墙采用玻璃幕墙设计,为场馆内带来光照的同时,也让场馆内与外面自然有效地交流,建筑虚实相生,互相映衬,极为生动。通过这种富有创意的自然设计,使人产生强烈的文脉联想,极富重庆山川文化特色。

  区体育事业发展中心相关负责人表示,全民健身中心体育场馆设计简洁、现代,也体现出时尚运动之感,游泳馆,室外的足球场、山地自行车跑道等都是按照国际赛事的标准建设,不仅场馆及场地对市民全面开放,同时也能承接部分国际赛事等较为大型的体育比赛。

  游泳馆:建筑面积约8090平方米

场馆鸟瞰图

  据介绍,游泳馆按达到承办地区单项比赛的乙级游泳馆标准进行设计。馆中心比赛场地尺寸为59.9×35.9米,包含一个50米×25米十根道的标准泳池。二层为观众活动区,观众可由室外的大平台直接到达二层观众入口大厅,再进入座席区。看台区采用单侧看台设置,观众席座位数为1500座。

  武术馆:总座位数可达850座

场馆周边交通发达

  武术馆按篮球馆丙馆标准进行设计,同时作为武术馆综合使用。与游泳馆一样,武术馆首层东面布置固定看台座位,固定座位约550座;同时,可在篮球场东侧布置临时看台,临时座位约300座,“如遇比赛需求,武术馆总座位数可达850座,能很好兼顾竞赛后的多功能实用要求。”承建方相关负责人表示。

  二层为观众活动区,观众可由室外大平台直接到达二层观众入口大厅,再进入座席区。此外,底层比赛地东侧设置运动员区、裁判区、记者区、竞赛管理用房等功能用房。

  群众体育健身中心:

  设有羽毛球、乒乓球训练场地

室外体育场

  据介绍,群众体育健身中心与武术馆“背靠背”,底层中间共享运动员大厅及运动配套辅助功能,二层中间共享观众入口大厅。

  健身馆活动场地分两层,一层设置羽毛球和乒乓球训练场地,二层设置篮球场地,市民健身从观众大厅进入,分别进入两层健身场地,健身馆内不设置座位看台。

  相关新闻:

  渝北打造城镇居民“15分钟”健身圈

  如今,体育运动已经逐渐成为日常生活必不可少的一部分,健身已成为一种时尚。为此,近年来,渝北区全面落实全民健身发展战略,强力打造城镇居民“15分钟”健身圈。

  区体育事业发展中心相关负责人表示,近年来,渝北区体育设施逐年增加,建成总面积近4万平方米、观众席位6000座的区体育馆并投用,改扩建了巴渝武术研究院,完善了黄桷坪体育公园等公园的体育设施。同时,全区所有镇均建设全民健身中心(广场),每个街道的大型居住区设有1—2个社区体育运动中心,全区大型公园、绿地建设符合市民需求的健身步道达50条,形成城市和城镇居民“15分钟”健身圈。随着全民健身中心的建成和投入使用,渝北区将实现区有“五个一”(即一场、一馆、一池、一中心、一广场),满足群众健身需求。(记者 曹丽华 胡瑾)(来源:渝北发布)

  ()

(责编:陈易、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •