天安门国旗班战士来渝 带着孩子们升国旗

2019年03月26日07:50  来源:重庆晨报
 

活动现场。

  每年国庆节,到天安门广场去看升国旗,领略国旗班的风采是很多人梦寐以求的心愿。然而,昨日在重庆,一群娃娃不出重庆就领略了一场庄严的国旗班升旗仪式。

  “奏国歌!升国旗!”昨日早上9点,重庆市特殊教育中心的操场上,随着庄严的国歌响起,旗手将国旗抛向空中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。而举行升旗仪式的不是别人,正是原天安门国旗班的三名战士。

  升旗仪式是“我与祖国共成长 争做新时代好少年”——升国旗、讲国旗故事红色之旅主题教育活动的内容之一,重庆特教中心300名特殊儿童、100名重庆18个深度贫困乡镇儿童、200名珊瑚小学和黄桷垭小学学生、50名光明小记者、150名青年志愿者参与活动。

  此次活动由市委宣传部、市文明办、市教委、团市委等单位主办,市青少年社会教育协会、市青少年素质教育领导小组办公室、市革命传统教育活动领导小组办公室、市特殊教育中心等单位承办。

  在活动现场,有来自重庆特教中心的260名盲童,他们虽然无法看见台上升旗的一幕,但随着国歌奏响,国旗缓缓上升的那一刻,他们挥动的手毫不迟疑,整齐地面向国旗敬礼。此时的他们并不知道,台上正在升起的,正是今年元旦在天安门广场升起的那面红旗。

  本次活动中,天安门国旗班战士还与特殊儿童和贫困儿童一起共唱《我和我的祖国》爱国歌曲,国旗班战士良好的军人形象、过硬的军事素质、标准的队列动作赢得现场孩子们的崇敬。

  这并不是国旗班战士来到重庆的第一天。这两天,他们在星光学校、重庆市第八中学校、重庆青年职业学院等地为众多学生开展了升国旗、唱国歌、讲国旗故事、宣讲国旗法等系列活动,每到一处都成为了一道亮丽的风景线,给我市青少年上了一堂生动、鲜活的思想政治和爱国主义教育课。并通过此次活动,进一步加强了青少年思想政治教育、爱国主义、社会主义、集体主义、家国情怀教育,切实引导青少年树立热爱党、热爱祖国、热爱国旗的思想。

  重庆晨报·上游新闻记者 冯锐

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:区县生态环境出现8种情形将被约谈  近日,重庆市生态环境局正式印发《生态环境保护约谈工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),八种情形被列入约谈对象。…【详细】

原创

《曾侯与他的时代》将上线 吴王夫差矛首次来渝  2019年重磅展览之《曾侯与他的时代》将于3月28日在三峡博物馆上线。…【详细】

原创

第23届重庆都市旅游节28日开幕 推千条特价线路  25日,记者从重庆市文旅委获悉,第23届重庆都市旅游节暨城际旅游交易会(以下简称“一会一节”),将于3月28日~3月30日在重庆国际会展中心(南坪)和解放碑步行街举行。…【详细】

原创