黄桷坪江边有个秘密花园 不仅能发呆还能表白

2019年03月26日08:12  来源:重庆晚报
 

  黄桷坪江边秘密花园

  你可以来这里发呆 还能向女朋友求婚

 

精致晚餐

 

卢千职业是轨道交通司机

 

花园曾经是渡口所在地

 

卢千和朋友一起动手建花园

 

花园一角

卢千在这里向女友求婚

卢千和女友

  生活在城市中心的卢千,喜欢老街老房子的生活气息。很长一段时间,他有一种强烈欲望,想在重庆找一栋如花般的房子,打造一处属于喧嚣之外的心灵孤岛,也就是他的秘密花园。前年夏天,他的梦想成真。

  一周前,卢千的秘密花园上了央视,引起众多网友关注。

  卢千是谁?他的秘密花园为何能上央视?

  水声风声火车声

  22日,记者跟着导航步入九龙坡区黄桷坪龙吟路老街,突然间豁然开朗。

  沿着陡峭台阶走下去,可见两栋老平房面朝长江,背靠铁轨,高大的老树庇荫。红色信箱、蓝色木门、轮胎秋千、窗棂绿萝,让人一见倾心。坐下来歇息,偶尔能听到火车轰隆而过的声音。

  卢千的秘密花园,就在这里。

  “为什么非要到这里来?”记者问。卢千说,他的房子买在巴国城,那是家,但更像是一个睡觉的地方。这些年,邻里间的交往少,关门进户,几乎不打招呼。“我在单位时,话说得少,上班下班,没什么特别。但回到这里,我就像换了一个人,唱歌、跳舞、下厨、谈天说地。”

  不仅卢千,而今许多人特意来到他的秘密花园,发呆、读书、放风筝、交友、喝夜啤酒。

  他说,这便是秘密花园的意义。

  渡口石牌老物件

  卢千的秘密花园,人来人往。许多人问他:“你是怎么做到的?”

  卢千在花园墙壁上张贴着他的初衷,是这样写的:“一开始,很多朋友都在问我,改这个房子用来做什么?其实我都不知道怎么回答。改造中,其实很累,我不确定我能做下来,拆墙砌墙、揭房顶盖房顶、打水泥地、平院子、铺线挖土、莳花弄草等,都是我自己用双手做的,第一次经历。体力实在支撑不了,就请棒棒哥和邻居于师傅帮忙,很多时候都坚持不下来想退缩,但想想路人和朋友的加油鼓励,想想自己对喜欢事物的向往,还是把它完成了。”

  卢千告诉记者,那段时间,他时常看着老房子思考一整天,思考怎么改造才是他心中的模样。那段时间,他变成了设计师、木工、水泥工、搬运工。

  花园用的材料,多数就地取材,破旧木门变成桌子,被风刮倒的大树变成窗台,捡来的瓶瓶罐罐插上野花,四处搜集来的老物件成了摆设……

  “但它还不是最完美的,需要更多时间去填补它、充实它。”卢千说,他至今没有停止想象。

  花园内一块斑驳沧桑的石牌上,写着“横江渡口 万家台—牟家嘴”。这是九龙坡区政府1991年11月设立——秘密花园所在地,曾是一处渡江要道。

  “我或许是它们,最后的见证者。”卢千说。

  贝斯篝火虫虫叫

  卢千是一名重庆轨道交通司机。“在单位,我算是一名老司机了。”卢千说。

  他开了2号线9年,1号线两年,今年调到环线。进入轨道交通行业之前,他在重庆机务段当了几年火车司机。

  “每天,看到车厢被人们挤得密不透风。大家忙着低头看手机,都没有时间抬起头来看窗外透进来的光和风景。”卢千说,大家辛苦地工作,也需要一个地方来缓解、逃离。

  来这里的人,喜欢把卢千叫做馆长。在大家眼里,这里像是一处文创馆。

  卢千给人的第一感觉,往往是酷和干练,穿得很潮。这或许与他的另一个身份有关,他曾经是一支乐队的贝斯手。

  冬天,江边很冷,卢千会拿出火盆,点燃柴火,让大家围坐一起。夏天,大家坐在老树下,吹着徐徐江风,听着周围虫叫。兴致来了,卢千还会弹唱几曲。

  在这里,卢千遇见了爱人。不久前,他在朋友见证下,在花园里弹着琴,浪漫地向爱人求婚。

  你也可以带上心爱的人,来这里表白。 重庆晚报-上游新闻记者 李琅 文 钱波 摄

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:区县生态环境出现8种情形将被约谈  近日,重庆市生态环境局正式印发《生态环境保护约谈工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),八种情形被列入约谈对象。…【详细】

原创

《曾侯与他的时代》将上线 吴王夫差矛首次来渝  2019年重磅展览之《曾侯与他的时代》将于3月28日在三峡博物馆上线。…【详细】

原创

第23届重庆都市旅游节28日开幕 推千条特价线路  25日,记者从重庆市文旅委获悉,第23届重庆都市旅游节暨城际旅游交易会(以下简称“一会一节”),将于3月28日~3月30日在重庆国际会展中心(南坪)和解放碑步行街举行。…【详细】

原创