巴南邀请外国友人当学徒玩转“非遗”

2019年03月26日17:10  来源:人民网-重庆频道
 

外国友人学习刺绣。巴南区委宣传部供图

外国友人学习刺绣。巴南区委宣传部供图

  人民网重庆3月26日电 26日,老外@Chongqing·玩转非遗活动启动,即日起至30日,对重庆非遗文化感兴趣的外籍朋友可通过邮箱1227740996@qq.com或拨打62857627报名免费参加。

  3月30日,巴南区将在木洞河街举行非遗玩家拜师仪式。届时,木洞山歌、接龙吹打、鱼洞乱针绣等10余项巴南区优秀非物质文化遗产项目及其传承人将进行现场展演展示,收徒授艺。去年的外国“学徒”们也将带着学成的技艺回来进行非遗展演。

  今年与拜师仪式同期举行的,还有木洞河街非遗大集启动仪式。3月30日—31日期间,巴南区木洞河街“水国舟市”独特建筑、梁平竹帘、渝派连环画、漆器髹饰技艺等重庆市各个区县的50项非遗代表性项目、50项优秀传统手工艺项目将集中展示,让更多的国内外友人观摩和体验重庆不同地域、不同流派之间的风格和技艺,探寻传统手工技艺的文化旨归,品味民间艺人的品质、风范和境界。

  4月—11月,玩转非遗·月学月赛活动将对外国人进行培训。据了解,今年学习培训共涉及10个项目、24堂课程。从4月开始,将采取非遗传承人上门授课与组织学员到丰盛古镇、南湖多彩植物园、西流沱小镇等旅游景区集中学习相结合的形式开展学习培训。

  本次活动除了“学”,还有“演”。6月、9月、12月,巴南区将以重庆举办文化和自然遗产月、乡村文艺汇演和年度性的文艺评比为时间节点,开展“老外@chongqing·玩转非遗”成果展示。结合老外@Chongqing非遗玩家网上招募,评选年度@Chongqing非遗玩家大咖,制作相关视频作品,在网上发布并奖励,并在12月下旬举办“老外@Chongqing·玩转非遗”迎新年成果展示会,活态展现重庆非遗的独特魅力。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)