重庆创意公园 一座正在崛起的文化地标

2019年03月26日08:04  来源:重庆日报
 

三月二十五日,几位年轻人走在重庆创意公园内。记者 齐岚森 摄

  “彭老师,这样剪漂亮吗?”3月25日,位于重庆创意公园的重庆剪爱工艺品有限责任公司内充满欢声笑语,7位残疾人员工和总经理彭茂琳一起,正在探讨剪纸作品《九龙盛世》的图案细节。

  入驻重庆创意公园已有4年,剪爱团队创作的剪纸作品凭借别出心裁的创意倍受瞩目。去年10月,他们创作的《超越》被2022年北京冬奥会和冬残奥会组委会收藏,被称赞为“创意十足,非常震撼”。

  创意,是重庆创意公园的核心关键词——这个由重庆日报报业集团总投资近18亿元打造的产业园位于渝北区,投用近5年,入驻企业已达500余家,其中广告文创类企业占到70%。

  500余家企业入驻

  去年总产值达40亿元

  建筑色调温暖、绿植生机盎然、白领脚步匆匆……3月25日9时,当重庆日报记者从轨道交通10号线上湾路站2号口出站,重庆创意公园充满活力的场景瞬间映入眼帘。

  这里占地面积210亩,2012年开工建设,2014年起逐步投用。目前,园区入驻企业500余家,从业人数近1.3万人,形成了文化创意与设计、广告与传媒、生活创意等六大产业集群,获得“国家广告产业园区”“国家级众创空间”“市级文化产业示范园区”等众多荣誉。

  然而,在2014年园区建成之初,这里还是另一番景象。

  “最初园区写字楼租金是每月每平方米10元,但就是这样的低价还是无法吸引企业。”该园区管理运营有限公司相关负责人介绍,当时由于园区附近交通不便,加之不少企业以为这里和一般的工业园区相差无几,因此不愿入驻,“经过半年多努力,我们一家家登门拜访,讲解发展理念,终于在2014年底引进20多家小微企业。”

  为了保住这批“种子企业”,运营公司向相关部门争取,开通了交通车,缩短员工通勤时间;投资200余万元建设食堂,解决员工午餐问题……

  慢慢的,这批企业在重庆创意公园扎根成长。随着政策、交通、环境等方面的条件不断成熟,一批又一批企业争相入驻,才得以形成如今的规模。

  为什么要建设重庆创意公园?重庆日报报业集团负责人表示,推动文化产业高质量发展,是党报集团义不容辞的责任,也是重报集团不断顺应形势,优化经营结构和经营方式的具体体现,“除了不断提升传统主业外,文化旅游产业也正在成为我们的主业。从这个意义上来讲,重庆创意公园的孕育、诞生与发展是集团加快媒体融合发展的体现,前景看好。”

  据了解,2018年重庆创意公园的总产值达到40亿元,利税4亿元,为集团提供近5000万元的利润。

  在媒体融合成为国家战略的大背景下,充分发挥自身优势,多角度、全方位地推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局,推进传媒产业实现高质量发展,重庆创意公园朝气勃勃的发展态势无疑是重报集团的有益尝试。

  十大贴心服务

  让企业留得住发展好

  “红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”记者来到重庆国学院渝北分院时,该院工作人员冯娜正在活字印刷体验区整理铅块。她的身边,一张印有《相思》诗句的宣纸散发着墨香……

  重庆国学院是由重庆市政府举办、市教委主管、西南大学承办的协同创新的研究和教育机构。重庆国学院渝北分院作为重庆国学院直属分院,于2018年6月入驻重庆创意公园,在近2000平方米的空间中,活字印刷、甲骨文构画、汉字版画等体验项目让人感受到传统文化的无穷魅力。

  “渝北分院曾计划在主城区找一座独栋建筑,但经过多次考察,我们选择入驻重庆创意公园。”重庆国学院渝北分院主任刘赫说,园区文创氛围浓厚,且环境舒适、建筑富有设计感,有利于分院发展。

  让刘赫印象深刻的还有园区运营公司的服务。“今年1月园区发出参加‘年货节’的通知时,我们错过了报名,没想到工作人员主动上门邀请,让我有些惊喜、感动。”刘赫说。

  彭茂琳也有相同的感受。“当初考察园区时,我发现这里的无障碍公共设施非常完善,残疾人盲道、斜坡、扶手应有尽有,甚至还有无障碍卫生间,出乎我的意料!”她说,作为一家以帮助残疾人就业为己任的企业,完善的无障碍设施让她感到舒心。

  正如彭茂琳所言,留住企业,靠的是政策和园区服务。2015年底,渝北区印发《重庆广告产业园产业发展扶持办法》,针对注册地在园区的文创企业,在税收减免、购楼补贴、租金补贴、人才奖励等方面进行扶持;园区还与渝北区成立了5000万元的投资基金会,为入园企业孵化提供资金支持。

  服务方面,园区打造了十大公共服务平台提供“贴心服务”,内容包括创业培训、工商代办、财税服务、法律服务、知识产权代理、宣传推广、政策申报、贷款融资、人才服务、行政后勤等,还建起了公共服务平台微信群和CEO微信群,方便企业之间沟通交流,推动小微企业抱团发展。有了优质服务,入驻企业少了后顾之忧,多了创业激情。

  重庆柚一粒文化传媒有限公司于2018年3月来到园区后,生产出了首篇点击量过百万的百度百家号文章。一个多月后,该公司成为百度百家号重庆自媒体联盟盟主。“这里真是公司发展的福地!”总经理罗岚感叹道。

  去年5月,该公司看到短视频快速发展的商机,便招兵买马创作短视频。目前,公司运营的“果子哥哥”抖音号已拥有160余万粉丝,获得近600万个点赞。

  全方位提档升级

  打造城市文化地标

  “我正在创作的这座雕塑叫《板凳龙》,雕塑落成后,高8米、龙长近30米……”重庆东唐胜景园林景观艺术有限公司总经理朱勇对前来考察的客户说。雕塑小样中健硕的巴人正在舞动板凳龙,气势磅礴,客户连连点头称赞。

  作为首批入驻园区的企业,东唐已成长为西南地区颇具规模和竞争力的大型专业雕塑公司。该公司创作的雕塑作品遍布全国20多个省区市,成为当地重要的城市地标,并获得中国环境艺术奖等多个业界大奖。园区内《天幕飞鹰》《极限跑酷》《变形金刚》等多个广受赞誉的雕塑作品都出自东唐。

  重庆创意公园充满艺术气息,不仅面向企业,而且也向市民开放。市民走进园中,既能感受创意的美妙,也能体验传统文化的魅力。

  下一步,为提高重庆创意公园在市民中的影响力,让文化创意产业聚集效应更加明显,重报集团计划对园区进行全面提档升级,一幅西部文创高地和4A级旅游景区的蓝图正在精工细绘。

  ——丰富园区业态。政府相关部门将积极支持与推动艺术品交易中心、版权交易中心等机构优先落户园区;在园区打造广告文创类业务交易发布中心,为企业创造更多业务机会;建设一座400座的剧院,让园区更有艺术范儿;

  ——提档升级园区景观。相关方案正在制定中,将于今年上半年启动,年内呈现崭新面貌。和园区气质不符的商铺将被淘汰,园区植被和基础设施等也将进一步升级;

  ——打造多个文化体验项目。除了重点打造国学、茶艺、香道、剪纸等文化体验项目外,园区还将持续面向市民开展文化交流活动,丰富市民文化生活,促进重庆文化产业发展。

  西南大学文学院博士生导师、重庆国学院院长刘明华表示,这些文化体验项目的持续开展将逐步提升市民的人文素养,吸引社会关注重庆文化建设,从而提升城市人文品质。

  “重庆是一座文化渊源深厚的城市,在众多高楼林立的同时,还有诸如三峡博物馆、重庆大剧院、国泰艺术中心这样的文化地标,重庆创意公园提档升级的目标,就是要像这些文化地标一样,在丰富市民文化生活的同时,成为塑造和引领地方文化的重要载体。”重庆日报报业集团负责人说。本报记者 赵迎昭 实习生 黄明杰 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:区县生态环境出现8种情形将被约谈  近日,重庆市生态环境局正式印发《生态环境保护约谈工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),八种情形被列入约谈对象。…【详细】

原创

《曾侯与他的时代》将上线 吴王夫差矛首次来渝  2019年重磅展览之《曾侯与他的时代》将于3月28日在三峡博物馆上线。…【详细】

原创

第23届重庆都市旅游节28日开幕 推千条特价线路  25日,记者从重庆市文旅委获悉,第23届重庆都市旅游节暨城际旅游交易会(以下简称“一会一节”),将于3月28日~3月30日在重庆国际会展中心(南坪)和解放碑步行街举行。…【详细】

原创