10平方公里!重庆两江协同创新区要这样建

2019年03月27日14:09  来源:人民网-重庆频道
 

局部效果图。 两江新区供图

  人民网重庆3月27日电(刘政宁 黄军)总占地10平方公里,核心规划6.8平方公里,重庆两江协同创新区基础设施建设已经启动。围绕山清水秀、开放共享、多元体验、绿色智能建设的重庆两江协同创新区,将力争成为国家(西部)科技创新中心的先行示范区。

  国际一流设计机构描绘建设蓝图

  重庆两江协同创新区位于两江新区龙盛片区御临河以东侧,紧临铁路东环线龙盛站,总占地10平方公里,其中核心规划6.8平方公里。

  重庆两江协同创新区总体规划由英国查普门泰勒公司集团全球董事Chris Lanksbury(克里斯·兰克斯伯里)担任主创设计师。据悉,他还曾担任英国伦敦BBC媒体城、上海环球港等多个国际性重要区域及项目的主创设计师。

  据介绍,本次协同创新区规划设计坚持以世界眼光、国际标准、重庆特色、高点定位,着眼于未来科技创新,强调“共享、联系、交流、交往”的需求,着力突出打造“产城景”融合的创新转化产业高地、绿色智慧的未来之城、山清水秀的生态之地、活力多元的人文之地。

  绿色智慧科技感无处不在

  查普门泰勒公司相关负责人介绍,协同创新区总体城市设计方案围绕山清水秀、开放共享、多元体验、绿色智能等关键点,将在未来成为重庆及两江新区建设长江上游地区创新中心的重要空间载体。

  据介绍,为了充分保护协同创新区区域的山水本体,两江新区特地邀请了专业机构对用地条件、土壤类型、动植物资源、水文条件等要素进行了详细调研和分析,并划界保护了10处山峰、3条山脊、1处崖壁、1处山谷和3条溪谷。

  绿色智慧也将是建设的重点领域。建成后的两江协同创新区区内将实现90%以上公交+步行绿色出行。在这里,总长度约20公里的2条智轨线路将会贯穿全区,供区内各组团间快速通达。

  同时,两江新区还规划了6个TOD节点与城市轨道8号线、15号线以及铁路东环线龙盛站便捷换乘,满足与区域外的便捷联系。

  在开放共享方面,为满足未来园区发展需要,两江新区将营建一个开放、共享、可增长的新型园区,其中包括7个产、学、研、生活功能混合组团,同时配置城市、组团、社区3级公共服务体系,将为区内企业提供包括国际化交往、科技转化、教育医疗、基础教育等全方位服务。

  值得注意的是,重庆两江协同创新区还将围绕园区创新产业,举办国际论坛、学术交流、科技成果发布等特色主题活动,同时结合区域科技创新的氛围特点,举办人工智能、机器人竞赛、电子竞技等科技体验活动,充分激发该区域的活力。

  聚集全球一流创新资源

  为汲取更多行业专家、设计大师的丰富经验和智慧,打造国际一流、国内领先的协同创新区,两江新区还聘请了饶及人、何玉如、周畅、高岩、李和平等五位国内专家学者形成专家智库,将长期为协同创新区规划、建设、运营及管理提供咨询和建议。

  中国国务院外专局美籍规划专家、前纽约规划局局长饶及人在发言时建议,这个协同创新区的规划建设要注重生态优先、使用者优先、人行优先、健康生活优先;同时,要做到全龄化,因为区域内不只是有年轻人,也有老人和小孩,因此配套和生活设施要覆盖全年龄段;其次要考虑全时化的特色,是否具备24小时活动空间;再者是全新化,要在创新区全面推行5G实用。“这个建设不能急,要把它建成国家级的科研基地。”

  两江新区科技创新局提供的信息显示,截至目前,同济大学、中科院计算所、北京理工大学、西北工业大学、华中科技大学、中国科学院大学、吉林大学、比利时鲁汶大学等8所国内外重点院校已经签约落户重庆两江协同创新区。

  按照规划,到2020年,力争集聚20家以上高校及科研机构、超过1万名科技创新人才、100个省部级以上的科研平台、100余家科技孵化企业,成为两江新区经济实现高质量发展的新坐标。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

10平方公里!重庆两江协同创新区要这样建  总占地10平方公里,核心规划6.8平方公里,重庆两江协同创新区基础设施建设已经启动。围绕山………【详细】

原创

不跑腿 重庆首份企业自助打印原产地证书签发  3月26日上午,达丰电脑(重庆)有限公司关务陈女士打开电脑,在海关关员帮助下,打印了重庆………【详细】

原创

清明将至 民政部门倡导以文明绿色方式缅怀故人  人民网重庆3月26日电(陈琦)清明将至,既是踏青赏春时节,也是祭祖扫墓、慎终追远的感伤之际。3月26日,重庆市民政局发布消息,2018年重庆殡葬服务单位共接待祭扫群众约398万次,连续11年零投诉、零事故。2019年,重庆将持续强化殡葬…【详细】

原创