重庆长江入河排污口排查工作进入第二阶段

2019年03月27日07:39  来源:重庆日报
 

  238名环保工作者徒步排查长江入河排污口

  重庆长江入河排污口排查工作进入第二阶段

  3月26日,按照长江入河排污口排查整治专项行动试点工作方案部署,生态环境部在我市召开渝北区、两江新区长江入河排污口试点排查工作培训会。来自生态环境部的专家团队以及川、鄂、黔、滇的业务骨干,再加上我市配套的监测保障力量共计238名工作人员,分为35个工作组,将在3天内对渝北区、两江新区的入河排污口开展现场徒步排查,这也标志着我市入河排污口的排查工作进入第二阶段。

  入河排污口排查整治试点工作共有四项任务:查、测、溯、治。查,就是排查,也是此次试点工作的关键。排污口有多少?在哪儿排?谁在排?排什么?排多少?这是需要通过排查了解清楚的问题。

  试点工作的排查范围包括:渝北区行政区域内主要分布在洛碛镇范围内的长江干流,长度约16.6公里,且向渝北区一侧江堤(河堤)岸线外延5公里;渝北区行政区域内的嘉陵江段,包括渝北区管理的江段长度约1.5公里,且向渝北区一侧江堤(河堤)岸线外延5公里;两江新区管理的江段26.9公里,且向渝北区一侧江堤(河堤)岸线外延5公里。

  按照试点工作安排,排查工作分3个阶段。第一阶段,通过遥感和无人机航测解译,识别所有疑似排污口、可能的排污口;第二阶段,开展徒步现场排查,对排查范围内所有河流、溪流、沟渠、滩涂、湿地、消落带、岛屿、码头、工业集聚区、城镇,包括管、坑、裂、缝等等各种形式的“口子”进行全口径排查;第三阶段,在此前基础上进行专项排查,对疑难问题重点攻坚。目前,第一阶段的排查工作已经结束。

  生态环境部生态环境执法局相关负责人介绍,此次入河排污口的排查工作不同以往,不局限于现有政策法规对排污口的规定,不对排污口进行分类,只要是有可能向长江排水的口子都要做到应查尽查,确保一个不漏。(记者 栗园园)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

清明将至 重庆倡导以文明绿色的方式缅怀故人  人民网重庆3月26日电(陈琦)清明将至,既是踏青赏春时节,也是祭祖扫墓、慎终追远的感伤之际。3月26日,重庆市民政局发布消息,2018年重庆殡葬服务单位共接待祭扫群众约398万次,连续11年零投诉、零事故。2019年,重庆将持续强化殡葬…【详细】

原创

进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝  重庆首票保税平行进口业务成功。…【详细】

原创

重庆:区县生态环境出现8种情形将被约谈  近日,重庆市生态环境局正式印发《生态环境保护约谈工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),八种情形被列入约谈对象。…【详细】

原创