千亿元福利来袭 重庆今年力争助万家民企融资

2019年03月27日07:51  来源:重庆日报
 

  五项举措务实发力

  今年重庆力争助万家民企融资超千亿

   重庆日报记者从3月26日举行的重庆市中小企业高质量发展推进会上获悉,今年,市经信委将在全市范围内开展民营企业融资创新行动,通过五项务实举措,力争帮助1万家以上民营企业融资1000亿元以上。

  充分发挥转贷应急机制效能。全市转贷应急周转资金规模将扩大到20亿元,覆盖面扩大至符合条件的大型民营企业,企业使用时限延长至15个工作日,单笔使用金额3000万元提高至8000万元,资金使用费按实际使用计算,收费标准统一下调为每日万分之二。今年有望为全市2000家以上企业转贷,转贷额度200亿元左右,为企业续贷节约成本6亿元左右。

  加大支持小微企业票据贴现力度。聚焦小微企业票据贴现难问题,引导合作银行为全市小微企业提供全面、高效、专业的票据贴现服务,并给予贴票企业适度利率优惠。今年重庆有望为1600家以上小微企业办理银行承兑汇票贴现融资700亿元以上。

  加快推动商业价值信用贷款改革试点。进一步丰富完善企业商业价值评价机制,扩大试点区县和合作银行范围,加强政银企合作,帮助企业实现不需要抵押质押,也不需要担保的纯信用贷款。今年帮助全市2000余家中小企业获得30亿元以上的商业价值信用贷款。

  实施差异化的担保和分险政策。引导担保机构为企业提供低费率融资担保,鼓励担保机构引入再担保增信分险,不断扩大民营企业融资担保规模。今年将为1100家以上的中小民营企业新增费率在2.5%及以下的担保贷款50亿元以上。

  鼓励引导社会专业机构助力民营企业融资。按照“政府扶持中介、中介服务企业”的方式,重点调动一批金融科技、投融资机构等社会力量聚力企业融资服务,今年力争为全市4000户以上中小企业实现融资120亿元左右。(记者 吴刚)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

清明将至 重庆倡导以文明绿色的方式缅怀故人  人民网重庆3月26日电(陈琦)清明将至,既是踏青赏春时节,也是祭祖扫墓、慎终追远的感伤之际。3月26日,重庆市民政局发布消息,2018年重庆殡葬服务单位共接待祭扫群众约398万次,连续11年零投诉、零事故。2019年,重庆将持续强化殡葬…【详细】

原创

进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝  重庆首票保税平行进口业务成功。…【详细】

原创

重庆:区县生态环境出现8种情形将被约谈  近日,重庆市生态环境局正式印发《生态环境保护约谈工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),八种情形被列入约谈对象。…【详细】

原创