广播体操其实不简单

王  念

2019年03月27日08:00  来源:人民网-人民日报
 

  广播体操不是蹦蹦跳跳、扭扭摆摆那么简单。如何把科学性和趣味性结合起来,提升自身的吸引力,是广播体操“升级改版”迫切需要解答的问题

  近些日子,不少学校尝试将课间操改为网红舞蹈。有的老师说,现在的孩子喜欢节奏欢快、时尚阳光的韵律,不喜欢传统的广播体操,而网络上的一些舞蹈不仅符合孩子们的喜好,看上去健身效果也不错,因此就顺势改编成了课间操。

  这样的网红舞蹈确实激发了许多孩子跳课间操的热情,许多网友也表示“羡慕”。不过,有家长犯了嘀咕:长期跳这些动作,真的有益孩子的健康成长吗?

  这样的担忧并非没有道理。2011年,由国家体育总局审定的第九套广播体操向全社会推出,充分考虑了锻炼时运动负荷的适宜性。广播体操的前一两节是弯弯腿、伸伸胳膊,主要目的是热身;随后运动的强度逐渐加大,动作也逐渐复杂,让全身得到锻炼,最后再放松下来。注重规范、讲究科学,是广播体操十分重要的原则。

  看似平淡无奇甚至略显枯燥的传统广播体操,蕴含着运动科学工作者的长期研究,一招一式不是蹦蹦跳跳、扭扭摆摆那么简单。比如,如果一开始的热身运动被省去了,直接开跳激烈的全身运动,学生是有可能受伤的。当下流行的网红舞蹈,是否有运动科学作为支撑、符合体育运动规律、有助于学生的健康成长,都还有待研究和探讨。

  我国舞蹈界的专家曾对当前的少儿舞蹈培训表示担忧:少儿在学习舞蹈时,每个年龄段、每个阶段学习什么,都有严格的科学规定,需要循序渐进,不是几天学会劈叉、下腰、翻跟头就代表训练水平高。一定要遵循人体发育的规律、遵循舞蹈训练的规律,否则可能带来一辈子的遗憾。

  当下,不少孩子对传统广播体操形成了“枯燥”“呆板”的刻板印象,有的态度懒散、有的干脆逃避缺席。这些问题引人反思:广播体操能否跟随时代发展不断创新,提升自身的吸引力?如何回应时代需求,贴合客观实践,把科学性和趣味性结合起来,成为广播体操“升级改版”迫切需要解答的问题。只要孩子们愿意跳起来,广播体操离陪伴孩子身心茁壮成长的目标,就更近了一步。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

清明将至 重庆倡导以文明绿色的方式缅怀故人  人民网重庆3月26日电(陈琦)清明将至,既是踏青赏春时节,也是祭祖扫墓、慎终追远的感伤之际。3月26日,重庆市民政局发布消息,2018年重庆殡葬服务单位共接待祭扫群众约398万次,连续11年零投诉、零事故。2019年,重庆将持续强化殡葬…【详细】

原创

进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝  重庆首票保税平行进口业务成功。…【详细】

原创

重庆:区县生态环境出现8种情形将被约谈  近日,重庆市生态环境局正式印发《生态环境保护约谈工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),八种情形被列入约谈对象。…【详细】

原创

图片新闻

  • 4月起出入境证件“全国通办”4月起出入境证件...
  • 江津:一季度招商签约50个项目江津:一季度招商...
  • 酉阳:《梦幻桃源》精彩开演酉阳:《梦幻桃源...
  • 渝中:社工服务专业化 市民更有幸福感渝中:社工服务专...
  • 川渝合作已完成7方面25项重点任务川渝合作已完成7...
  • 重庆两江自贸法院挂牌3个月 亮出"季考"成绩单重庆两江自贸法院...
  • 重庆“跑马”为什么越来越火重庆“跑马”为什...
  • 进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝进口车当日可提 ...