莫迷信“唾液测天赋”

连海平

2019年03月27日08:01  来源:广州日报
 

  近日,一种名叫“儿童天赋基因检测”的服务项目在电商平台上悄然流行开来,价格从数百元到数万元不等,其卖点是“一滴唾液就能检测出孩子具备的天赋”,以帮助家长“定向培养”。

  抓住年轻父母的心理,一滴唾液就能检测出孩子的天赋?价格也不算太贵,列出孩子的天赋清单之后,倾尽全力培养,有音乐天赋就培养出李云迪,有运动天赋就培养出孙杨,有文学天赋就培养成韩寒……多省事啊,一些年轻父母怎能不心动?

  一滴唾液检测孩子天赋靠不靠谱?有专家说,片面地通过几个或几十个相关基因位点检测确定孩子的天赋十分不靠谱,后天的环境对孩子的影响更重要。天赋是否就写在基因上,一出生甚至没出生就定前程了,一般人无从判断,但检测天赋这种行为本身就值得商榷。

  这让我想起一个民间传统,抓周。据宋代《东京梦华录》记载:至来岁生日,罗列盘盏于地,盛大果木、饮食、官诰、笔砚、算秤等经卷针线应用之物,观其所先拈者,以为征兆,谓之“试晬”,此小儿之盛礼也。曹雪芹还在《红楼梦》展现这一情节,贾宝玉周岁抓周时,伸手只抓脂粉钗环。贾政大怒,说:“将来酒色之徒耳!”

  唾液检测孩子天赋,跟抓周多有类似之处。

  退一步说,就算一滴唾液真能检测出孩子的天赋,作为父母该怎么办?扬强项,把孩子培养成“单项冠军”,还是补短板,让孩子全面发展,成为一个均衡发展的人?过多过早的人工干预,对孩子健康成长是福是祸?值得深思。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

清明将至 重庆倡导以文明绿色的方式缅怀故人  人民网重庆3月26日电(陈琦)清明将至,既是踏青赏春时节,也是祭祖扫墓、慎终追远的感伤之际。3月26日,重庆市民政局发布消息,2018年重庆殡葬服务单位共接待祭扫群众约398万次,连续11年零投诉、零事故。2019年,重庆将持续强化殡葬…【详细】

原创

进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝  重庆首票保税平行进口业务成功。…【详细】

原创

重庆:区县生态环境出现8种情形将被约谈  近日,重庆市生态环境局正式印发《生态环境保护约谈工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),八种情形被列入约谈对象。…【详细】

原创

图片新闻

  • 4月起出入境证件“全国通办”4月起出入境证件...
  • 江津:一季度招商签约50个项目江津:一季度招商...
  • 酉阳:《梦幻桃源》精彩开演酉阳:《梦幻桃源...
  • 渝中:社工服务专业化 市民更有幸福感渝中:社工服务专...
  • 川渝合作已完成7方面25项重点任务川渝合作已完成7...
  • 重庆两江自贸法院挂牌3个月 亮出"季考"成绩单重庆两江自贸法院...
  • 重庆“跑马”为什么越来越火重庆“跑马”为什...
  • 进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝进口车当日可提 ...