江津:一季度招商签约50个项目

2019年03月27日07:57  来源:人民网-重庆频道
 

签约仪式现场。江津区委宣传部供图

  人民网重庆3月27日 26日,江津区举行2019年第一季度招商引资项目集中签约仪式,总投资229亿元的50个项目落地江津,项目涉及保税物流、医疗器械、食品加工、进出口贸易、智能制造、科创研发、文化旅游、城市综合体等诸多领域。

  从产业类型来看,此次签约第二产业项目30个,合同引资96.86亿元,占42.3%;第三产业项目19个,合同引资131.9亿元,占57.6%;其中,战略性新兴产业项目有18个,占引资总额的36%。从投资来源地来看,除重庆企业外,还有来自上海、福建、辽宁、北京、广东、四川等地的企业纷纷入驻江津。

  在此次签约的项目中,10个项目共计128亿元签约入驻江津综合保税港区(以下简称“江津综保区”)。由中国铁路成都局集团有限公司投资50亿元打造的珞璜综合物流园,将为江津综保区及周边地区提供以铁路运输为主导的多式联运现代物流服务,项目正式投运后预计新增货物流量480万吨,实现年物流营收10亿元、年货物交易额100亿元。

  由中国企业500强德邦物流投资14亿元在江津综保区打造的德邦西南总部基地&冷链服务项目,拟占地242亩,建设“一总部,五中心”多元化、全方位的物流供应链,项目建成后年产值不低于14亿元。

  为什么众多物流巨头“争相抢滩”?江津综保区经济发展局局长聂勋宇表示,这与江津区主动融入“一带一路”和“长江经济带”发展战略密不可分。

  重庆江津综合保税区被称为没有海水的“国际港口”,享有众多优惠政策,具有通关时间短的优势。保税货物可采用一体化通关方式,在江津综合保税区申报,在海港、空港等口岸直接办理进出口手续。

  近年来,江津区利用陆海新通道常态化运行机遇,大力发展开放型经济,促进一二三产业融合发展,也带动了整个物流市场进一步做大做强,助推了重庆加快建设内陆开放高地。

  此外,落户双福工业园的西北工业技术(重庆)研究院项目,总投资2亿元,针对江津区产业升级和技术创新发展需求,按照“一个研究院、一支产业基金、一个产业基地”等“三位一体”的建设思路进行建设。其中,“一支产业基金”指发起成立高端智能装备(军民融合)产业基金,初始规模1亿元,主要用于孵化落地项目的投资;“一个产业基地”指江津区高端智能装备产业基地,主要用于孵化项目落地,先期启动年产500台套数控加工中心、支线飞机ARJ航空零部件制造等产业化项目。据介绍,项目总体运营5年后,预计实现年产值30亿元。

  而国家重点高新技术企业、国家机密级军工企业,全国十大安防品牌、中国安防50强罗普特(厦门)科技集团将在全国建立15个科技产业园,其中西部区域科技产业园选址在江津双福新区,占地约50亩,投资额约5亿元。

  据了解,科技产业园主要用于建设科研办公室场所(全部自持)和科研设备,预计引入博士、硕士人才10余人。项目建成后所研发的科技将辐射西部地区,影响全国。同时将与本地高校形成“产、学、研”一体化的战略联盟,让研发致力于走在安防科技的最前沿。

  当天,江津区还举行了2019年首批产业类项目集中开工活动,34个项目总投资155亿元,全部达产后预计实现总产值342亿元。(刘政宁 程雅琦 陈元媛)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

清明将至 重庆倡导以文明绿色的方式缅怀故人  人民网重庆3月26日电(陈琦)清明将至,既是踏青赏春时节,也是祭祖扫墓、慎终追远的感伤之际。3月26日,重庆市民政局发布消息,2018年重庆殡葬服务单位共接待祭扫群众约398万次,连续11年零投诉、零事故。2019年,重庆将持续强化殡葬…【详细】

原创

进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝  重庆首票保税平行进口业务成功。…【详细】

原创

重庆:区县生态环境出现8种情形将被约谈  近日,重庆市生态环境局正式印发《生态环境保护约谈工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),八种情形被列入约谈对象。…【详细】

原创

头图推荐

  • 西湖龙井进入全面采摘期西湖龙井进入全面采摘期
  • 北京玉渊潭:樱花烂漫醉游人北京玉渊潭:樱花烂漫醉游人
  • 重庆创意公园 一座正在崛起的文化地标重庆创意公园 一座正在崛起的文化...
  • 5年执着 这家人种出一座“花果山”5年执着 这家人种出一座“花果山...
  • 感受春天感受春天
  • 上海:草婴书房、夏衍旧居对公众开放上海:草婴书房、夏衍旧居对公众开...

图片新闻

  • 江津:一季度招商签约50个项目江津:一季度招商...
  • 酉阳:《梦幻桃源》精彩开演酉阳:《梦幻桃源...
  • 渝中:社工服务专业化 市民更有幸福感渝中:社工服务专...
  • 川渝合作已完成7方面25项重点任务川渝合作已完成7...
  • 重庆两江自贸法院挂牌3个月 亮出"季考"成绩单重庆两江自贸法院...
  • 重庆“跑马”为什么越来越火重庆“跑马”为什...
  • 进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝进口车当日可提 ...
  • 巴南邀请外国友人当学徒玩转“非遗”巴南邀请外国友人...