《流浪地球》导演任白沙影视工业电影周推广大使

2019年03月27日11:08  来源:人民网-重庆频道
 

  3月25日,首届中国(白沙)影视工业电影周新闻发布会暨启动仪式在北京的中国电影资料馆举行,标志着今年9月将在重庆影视城(江津白沙)举行的中国首个专注推动中国影视工业化进程的电影周、中国首个聚焦影视工业全流程幕后英雄的推选活动正式启动。

  江津区委常委、宣传部部长秦敏,市委宣传部电影处负责人何洪元,市文化旅游委规划处副处长王维钱等出席活动。

  众多影视工业

  幕后“大咖”加盟

  首届中国(白沙)影视工业电影周由重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、江津区人民政府联合主办,由国内各大电影专业学会/协会共同发起,重庆白沙文化旅游发展管理有限公司和影视工业网共同承办,是中国首个专注推动中国影视工业化进程、聚焦影视工业全流程幕后英雄的影视工业节庆活动。

  本届影视工业电影周拟于今年9月在重庆市江津区白沙镇举办,将有众多国内知名电影人加盟。其中,电影周主席团成员将由中国影视摄影师学会会长穆德远、中国电影家协会声音艺术工作委员会常务副会长陶经、中国电影美术学会会长霍廷霄、中国电影剪辑学会会长周新霞等十几位影视工业的领军人士担纲。穆德远还担任本次电影周的执行委员会执行长。

  在本届电影周中关于全国影视工业行业精英代表等推选,将由各大权威电影专业学会/协会共同评定。可以说,本届电影周活动是一次中国的影视工业全流程幕后英雄的狂欢,而它专注推动中国影视化工业进程的独特属性,使得电影周获得了中国电影界幕后最顶尖精英的大力支持。

  《流浪地球》导演

  郭帆出任推广大使

  活动上,电影周执行委员会副秘书长、影视工业网创始人暨CEO卢志新正式宣布,今年备受关注的科幻电影《流浪地球》的导演郭帆将出任首届中国(白沙)影视工业电影周的推广大使。

  由郭帆执导的《流浪地球》今年农历正月初一在全国公映,引发了观影狂潮和全民热议。《流浪地球》的成功,也给中国影视工业的建设注入了一剂强心针。

  中国电影评论学会会长饶曙光撰文表示,中国电影工业化体系、工业化标准、工业化流程仍处于发展初级阶段,还在建构过程中。但是,《流浪地球》引发的对中国影视工业水平的热议,让行业内外的人更加认识到,关注和促进影视工业的发展刻不容缓。

  也因此,影视工业电影周执行委员会向郭帆导演发出了邀请,而郭帆也欣然答应出任推广大使。他表示,中国的影视工业发展是一条漫长曲折的路,自己愿意和影视工业电影周一同为中国的影视工业化进程贡献一份力量。

  六大核心

  内容“百花齐放”

  首届中国(白沙)影视工业电影周具体有哪些内容?

  参选影片招募,开幕式,幕后英雄推选活动,影视工业论坛(含中国影视工业白皮书发布),电影拍摄全流程互动体验,入围电影展映(含中国影视工业纪录片)。

  其中,作为电影周重头戏的“幕后英雄推选活动”,将从电影工业精神、摄影、美术、声音、剪辑、视效等10余个维度,推选出一批卓越的电影“幕后英雄”。

  此外,电影周期间还将举办“首届中国(白沙)影视工业电影周”论坛、“重庆影视城(江津白沙)建设发展”论坛等多场影视工业论坛,并设立有工业电影拍摄的全流程体验互动环节,与影视爱好者探索和分享工业电影技术的奥妙。同时,将会面向全重庆市的影像爱好者/从业者和市民播放电影周入围影片。

  针对所有入围推选活动的优秀作品,组委会也会对其相关主创进行访谈,解析作品创作案例,形成中国影视工业发展的阶段性总结和重要文献,并将其制作为一部综合性的专题纪录片,在影视工业电影周期间展映并发行。

  中国电影剪辑学会会长周新霞在活动中代表电影周主席台发言时表示,中国(白沙)影视工业电影周通过丰富的活动,如此专业地、认真地、有诚意地关注电影幕后群体,这不管是对于推进地方影视产业发展还是对整个中国影视工业的进步与发展,都具有里程碑意义。

  影视工业电影周

  缘何落地白沙?

  一个关注影视工业的电影周,为何会落地在一个西部小镇?

  重庆市委宣传部电影处负责人何洪元表示,这得益于重庆正在实施的以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划与影视文化产业的互动融合发展。目前,重庆正借助大数据智能化的强大力量,以影视产业为抓手,强化对重庆文脉的保护和延续,培塑特色影视产业品牌,打造重庆旅游升级版。而位于重庆市江津区的白沙镇,恰好具备这样的人文优势和影视产业基础。

  江津区白沙镇地处渝西南长江之滨,曾是抗战大后方和抗战文化四坝之一,是中国历史文化名镇、全国“文化教育”特色小镇,拥有重庆最大的抗战遗址群,是名副其实的抗战文化“博物馆”,也因而被称为“老重庆”的城市缩影。近年来,已有《不成问题的问题》《母亲,母亲》《开罗宣言》等90余部影视剧在白沙取景拍摄。

  2018年,重庆提出了以重庆影视城(江津白沙)为起点、巫山为终点的重庆“沿江影视产业带”发展规划,重庆市级电影主管部门专门授予白沙“重庆影视摄制一站式服务平台”牌子,标志着重庆影视城(江津白沙)项目正式启动。江津区同时出台了《江津区影视产业发展扶持试行办法》,加强政策支撑。

  因此,江津区决定与业界影视制作垂直社群影视工业网进行深度合作--举办首届中国(白沙)影视工业电影周,希望通过全国性的影视活动,推介重庆和江津白沙的影视资源,打造独具西南地区特色的知名影视集聚地。

  精心打造

  全国领先数字化影视城

  据悉,目前全国影视城主要分成实景拍摄、影棚拍摄/数字化制作和城市景点拍摄3大类。重庆影视城(江津白沙)将与上述发展模式形成错位,通过集合上述三大类型影视城优势,以“1+N(白沙+周边景区)”模式为核心,在全国领先打造以幕后技术力量为基础,影视产业大数据、互联网为工具,智慧型、科技型、创新型为优势特色的数字化影视城。

  在启动仪式上,白沙镇负责人介绍,未来的重庆影视城(江津白沙),将建设影视媒体采访专业场地,形成中国特色电影节、电影首映式、新片发布会、电影资料库的聚集地,成为国际电影节影片巡展、国内外电影研讨会、影片交流会、观摩看片会的举办地。

  按照规划,江津白沙全域均为重庆影视城(江津白沙)项目规划用地,以白沙影视基地为核心,分为东南西北中五个区域,将白沙及周边所有名胜古迹、自然风光打包为影视拍摄外景地,在拍摄同时兼顾旅游作用。

  该负责人表示,重庆影视城(江津白沙)将从线上、线下同时发力。线下方面,一期将建设影视中心,占地面积约210亩,通过规划将地块分为影视产业大数据与科技中心、影视工业综合服务中心、影视工业制作中心、多功能数字影棚等四大核心功能区。同时,规划3平方公里,打造影视装备制造基地,引进国内外众多优秀影视装备制造企业入驻,加快形成影视工业投资“洼地”。

  线上方面,将打造国内首个线上互联网影视场景素材库,通过打造基于互联网基础的影视工业社群,利用云计算、大数据、人工智能等新兴技术,为园区提供透明、公正的社群服务,集合影视行业各领域从业者,实现行业内资源无壁垒对接,建设中国首个以新型影视科技为主导产业的互联网云端技术融合数据经济的国际影视城。

  “未来,入驻重庆影视城(江津白沙)的企业类型将涵盖编剧、导演工作室、影视制作全产业链服务公司、餐饮公司等……”该负责人表示,从专业到技术,从资源到服务,重庆影视城将为前来取景拍摄的剧组提供真正“拎包入住”的优质服务。可以预见,重庆影视城(江津白沙)的建设,将弥补重庆乃至西南地区影视产业的空白,将会是国内领先水平的互联网云端技术融合数位知识经济的影视城。(转载来源:江津广播电视台)

  

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

不跑腿 重庆首份企业自助打印原产地证书签发  3月26日上午,达丰电脑(重庆)有限公司关务陈女士打开电脑,在海关关员帮助下,打印了重庆………【详细】

原创

清明将至 民政部门倡导以文明绿色方式缅怀故人  人民网重庆3月26日电(陈琦)清明将至,既是踏青赏春时节,也是祭祖扫墓、慎终追远的感伤之际。3月26日,重庆市民政局发布消息,2018年重庆殡葬服务单位共接待祭扫群众约398万次,连续11年零投诉、零事故。2019年,重庆将持续强化殡葬…【详细】

原创

进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝  重庆首票保税平行进口业务成功。…【详细】

原创

头图推荐

  • 古村落里体验清明习俗古村落里体验清明习俗
  • 春暖人勤农忙时春暖人勤农忙时
  • 南纪门长江轨道专用桥加紧建设南纪门长江轨道专用桥加紧建设
  • “中国木香第一村”养成记“中国木香第一村”养成记
  • 以前出门靠腿走 现在小车到门口以前出门靠腿走 现在小车到门口
  • 西湖龙井进入全面采摘期西湖龙井进入全面采摘期

图片新闻

  • 不跑腿 重庆首份企业自助打印原产地证书签发不跑腿 重庆首份...
  • 4月起出入境证件“全国通办”4月起出入境证件...
  • 江津:一季度招商签约50个项目江津:一季度招商...
  • 酉阳:《梦幻桃源》精彩开演酉阳:《梦幻桃源...
  • 渝中:社工服务专业化 市民更有幸福感渝中:社工服务专...
  • 川渝合作已完成7方面25项重点任务川渝合作已完成7...
  • 重庆两江自贸法院挂牌3个月 亮出"季考"成绩单重庆两江自贸法院...
  • 重庆“跑马”为什么越来越火重庆“跑马”为什...