以前出门靠腿走 现在小车到门口

2019年03月27日07:28  来源:重庆日报
 

武隆农村四好公路。

  从全社唯一的吊散户到搬离九道拐,从骑摩托到开小车,武隆区桐梓镇长征村村民周建林家交通方式的升级,见证了乡村路的大变样。

  吊散户 出门全靠走

  3月18日,武隆区桐梓镇长征村姚家河,25岁的周建林发动汽车,准备出门。

  车子在宽阔的乡间公路上行驶,周建林的目光不自觉地转向河对面的“九道拐”,那里是爷爷、父亲和他三代人生活过的地方。

  周建林家曾是九道拐下唯一的农户,因为居住吊散,哪怕是去趟河对岸,来回就得走一个钟头。为了少跑路,少年时期的周建林不得不借宿在河对岸的农户,只有周末和寒暑假才回家。

  20世纪90年代,群众自发筹集,免费投劳,姚家河终于通了公路。可因为路程远、施工成本高,周家成了唯一的例外。

  搬了家 摩托车代步

  初中毕业后,周建林就外出学了泥工技术,收入渐丰。有了存款,周建林第一时间与家人商量搬迁,协调了宅基地后,最终在公路旁边修建了一幢三楼混凝土房。

  出门就是公路,让周建林一家感到前所未有的便利。很快,他娶了媳妇,日子也渐渐红火起来。

  唯独遗憾的是,村里的路还通不了客车,走亲访友全靠两条腿。大部分时候,周建林和村里的男人们都是骑摩托车出门。

  建好路 开着车追梦

  2018年底,周建林和妻子忙活了一年,攒下5万多元,亲戚又帮衬了一些,他终于拥有了自己的小汽车,还一口气开到家门口,出门做事也更加方便。

  从2018年开始,武隆区大力实施交通建设“三年行动计划”。根据规划,2018-2020年武隆将实施“四好农村路”通组公路通畅建设任务2150公里。2018年上半年,建设计划就已全部下达到27个乡镇(街道)。偏远的姚家河成了受益者,硬化路面从最初的3.5米扩展至5.5米。

  据武隆区交通局相关负责人介绍,2020年全区2150公里“四好农村路”全部建成后,武隆将实现乡镇100%通油路,行政村100%通畅、通客,撤并村、村民小组100%通畅,9个区级乡村旅游示范点100%通油路6个100%目标。未来,随着交通的改善,偏远地区与城市的距离将越来越近,为周建林一样的年轻人,提供更多追梦的可能。

  (武隆区融媒体中心 文/图 徐强)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

清明将至 重庆倡导以文明绿色的方式缅怀故人  人民网重庆3月26日电(陈琦)清明将至,既是踏青赏春时节,也是祭祖扫墓、慎终追远的感伤之际。3月26日,重庆市民政局发布消息,2018年重庆殡葬服务单位共接待祭扫群众约398万次,连续11年零投诉、零事故。2019年,重庆将持续强化殡葬…【详细】

原创

进口车当日可提 首批保税平行进口车抵渝  重庆首票保税平行进口业务成功。…【详细】

原创

重庆:区县生态环境出现8种情形将被约谈  近日,重庆市生态环境局正式印发《生态环境保护约谈工作程序规定(试行)》(简称《程序规定》),八种情形被列入约谈对象。…【详细】

原创