国网重庆电力“六大行动”助推重庆高质量发展

2019年03月28日15:10  来源:人民网-金报
 

       

会议现场。彭国威 摄

        人民网重庆3月28日电 (彭国威) 3月28日,国网重庆市电力公司发布消息,将推出“六大行动”共16项具体举措,合力服务重庆高质量发展计划。

        让电网更坚强

        服务重庆内陆开放高地建设

        国网重庆市电力公司董事长、党委书记陈连凯表示,重庆市实施内陆开放高地建设行动计划,以开放带动高质量发展。围绕目标,国网重庆电力将落实“加强‘三型两网’建设、高质量建设重点工程、启动新时期电网发展规划”三项举措。

        实施过程中,500千伏思金线有望在迎峰度夏前投运,满足礼嘉商务区、照母山科技城等两江新区核心区域中长期电力供应。同时,持续推进主城区电网局部“卡脖子”工程建设,缓解渝北龙溪等片区电力供应紧张态势,支撑前沿科技城OPPO手机等大工业客户落地,助力临空经济带建设等。

        让供电更可靠

        服务重庆城市品质提升

        重庆市实施城市提升行动计划,提出要“完善城市通信网、能源网、安全网,不断提升城市基础设施水平”。为此,国网重庆电力将落实“缩短客户停电时间、提升电网应急处置能力、完成重大活动保电”三项举措,带动关联产业发展,与全社会共享发展成果。

        “为了缩短客户停电时间,我们会开展国内一流高压电缆精益管理示范城市建设,建设可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代化配电网。“陈连凯说,按照计划,2019年,公司用户平均停电时长可缩短为12小时27分钟,同比压减61分钟。其中,城市3小时46分钟,同比压减28分钟;农村17小时5分钟,同比压减55分钟。

        让办电更便捷

        服务重庆优化营商环境

        为了优化营商环境,今后,国网重庆电力将压减办电流程,简化客户办电手续,实行业务限时办理,推动与政府部门信息共享,实现客户高、低压办电环节分别压减至4个、3个以内,客户平均办电成本明显下降。

        同时,电力还将实施“优化服务方式、优化服务流程、优化投资界面,提升业务办理速度、提升供电可靠性、提升客户获得感”的“三优化三提升”服务,做好大中型企业省力、省时、省钱服务和小微企业零上门、零审批、零投资服务。

        届时,重庆有望实现办电进度网上实时查询功能等,帮助客户合理降低用电成本,主动接收社会各界监督,营造良好用电服务氛围。

        让电力更暖心

        服务重庆打赢脱贫攻坚战

        行动中,国网重庆电力将落实“推进‘电力三年脱贫攻坚行动计划’、助力脱贫摘帽实施乡村振兴战略、深化爱心公益帮扶”三项举措,立足电力行业特点,助力重庆打赢脱贫攻坚战。

        陈连凯透露,为了助推全市乡村振兴战略,重庆电力计划投资4.6亿元,助推酉阳、彭水、巫溪、城口4个国家贫困县脱贫摘帽。投资3000万元,完成2.6万人易地扶贫搬迁用电。投资21.2亿元,服务重庆乡村振兴,推动乡村电气化,满足农村农产品加工、乡村旅游业、乡村特色产业等用电需求。

        预计到2020年,重庆可实现贫困地区户均配变电容量达到2千伏安、用户供电可靠率达到99%以上、综合电压合格率达到98%,让贫困地区实现从“用上电”向“用好电”提档升级,服务产业发展。

        让能源更清洁

        服务重庆筑牢长江上游重要生态屏障

        重庆电力积极推进清洁能源开发利用和高效配置,倡导绿色低碳生活,取得了较好的成效。为了筑牢长江上游重要生态屏障,公司还将落实“推动能源转型升级、助力污染防治”两项举措,服务社会节能减排,助力打赢蓝天保卫战。

        期间,国网重庆电力在兰海高速和万达高速重庆段沿线会新建12个电动汽车充电站,形成“一环十射”高速公路充电网络。今后,重庆市民驾乘电动汽车前往昆明、武汉、成都、西安、长沙、贵阳等方向,均不用担心沿途充电的问题。

        目前,重庆已打造了西南地区最大最完善的高速公路充电网络,在绕城、沪蓉、沪渝、渝遂、渝昆、渝邻、渝湘、渝武、渝泸等高速公路沿线,累计建成75个高速公路快充站、300个直流充电桩,为市民驾驶电动汽车跨区跨省出行提供了基础保障。

        让用电更省钱

        服务重庆以改革推动高质量发展

        2018年以来,重庆持续推进供给侧结构性改革和重点领域改革,提出“把准突出矛盾和关键环节,加强改革系统集成,推动落地见效,放大综合效应”。

        陈连凯介绍,国网重庆电力将积极通过落实“推进增量配电放开、扩大市场化交易比重、降低用电成本”三项举措,大力践行“人民电业为人民”企业宗旨,释放改革发展红利,让企业得到实惠。

        去年,重庆电力发挥技术优势,通过精确“诊断”开“良方”,协助企业科学合理用电,指导企业灵活运用两部制电价、优化生产运行方式,仅这一项,全年成功降低企业用电成本1.85亿元。

        据了解,2018年,国网重庆电力全力保障电力供应,助力民生福祉改善,服务社会经济发展,全年总共完成电网投资83.14亿元,实现售电量822.45亿千瓦时,同比增长11.79%。

(责编:彭国威、张祎)

本网专稿

国网重庆电力“六大行动”助推重庆高质量发展  国网重庆市电力公司将推出“六大行动”16项举措,服务重庆高质量发展。…【详细】

原创

一家三代十口人全是警察 七十年接力服务百姓  在重庆有一个家庭,祖孙三代十口人都是共产党员,他们都以警察为职业。…【详细】

原创

尝社区百家宴 品和谐邻里情  28日,在重庆市两江新区金山街道奥园社区举办的第五届和谐百家宴活动现场,…【详细】

原创