建设"水上高速" 嘉陵江利泽航运枢纽正式开工

2019年03月28日07:45  来源:华龙网
 

嘉陵江利泽航运枢纽效果图。记者 谢鹏飞 摄

   26日,嘉陵江利泽航运枢纽工程在重庆合川区钱塘镇米口村开工建设,标志着嘉陵江全江渠化最后一公里将被打通。这对于完善我市干支结合的航运体系,加快建设长江上游航运中心,推动川渝经济社会发展具有重要战略意义。

  重庆航运建设发展有限公司介绍,目前嘉陵江利泽至桐子壕段为一段天然航道。受季节和径流影响,一到枯水期,该航段就成为嘉陵江上的一道“瓶颈”,制约了大型船舶的上下通行。作为实现嘉陵江全面渠化的控制性工程,川渝合作共同推进的交通基础设施重点项目——嘉陵江利泽航运枢纽正式启动建设。

  嘉陵江利泽航运枢纽工程位于嘉陵江干流中游合川区钱塘镇与大石街道交汇处利泽场河段,距上游桐子壕枢纽坝址29.7公里,距下游草街枢纽坝址70公里,是嘉陵江梯级开发规划的最后一级枢纽。

  该航运枢纽以航运为主,航电结合,以电养航。船闸按内河四级航道标准建设,最大过船吨位1000吨级,年通行设计能力988万吨;电站装机容量7.4万千瓦,多年平均发电量3.2亿度。

  “嘉陵江利泽航运枢纽工程预计2024年建成。”重庆航运建设发展有限公司相关负责人表示,届时,最大1000吨级船舶可顺利通过该航段,这也意味着四川船舶可经嘉陵江利泽和草街枢纽实现通江达海。

  重庆市交通局表示,嘉陵江作为长江最重要的支流之一,是我市“一干两支”航道主骨架的重要组成部分。利泽航运枢纽的建设对于实现嘉陵江全江渠化、共建“嘉陵江水上高速公路”,具有极为重要的发展意义。(记者 刘艳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆启动长江入河排污口排查整治试点工作  日前,生态环境部制定了《长江入河排污口排查整治专项行动试点工作方案》,决定从今年2月起,用两年时间,在长江经济带11省市内,以长江干流、主要支流及太湖为重点,完成入河排污口排查整治…【详细】

原创

10平方公里!重庆两江协同创新区要这样建  总占地10平方公里,核心规划6.8平方公里,重庆两江协同创新区基础设施建设已经启动。围绕山………【详细】

原创

不跑腿 重庆首份企业自助打印原产地证书签发  3月26日上午,达丰电脑(重庆)有限公司关务陈女士打开电脑,在海关关员帮助下,打印了重庆………【详细】

原创