住酒店,试试自带“六小件”

季觉苏

2019年03月28日07:52  来源:人民网-人民日报
 

  住酒店,试试自带牙刷、沐浴液等日用品,既卫生,又环保

  最近,要是去上海旅行或者出差,订完酒店后,除了收到确认短信,可能还会收到一条温馨提示:本店不主动提供一次性洗漱用品。您可自行携带,或向服务台索要。

  今年1月,上海市十五届人大第二次会议表决通过了《上海市生活垃圾管理条例》。该《条例》规定,旅馆经营单位不得主动向消费者提供客房一次性日用品。对此,不少酒店已经开始行动起来。

  酒店的一次性产品,常被称作“六小件”,包括一次性牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子等洗漱用品。实际上,酒店一次性用品远不止六件,有些酒店还会提供一次性刮胡刀、浴帽、针线包等,并非每个顾客都会用到。有些酒店为了统一的卫生标准和打扫流程,每次退房时,会将这些单独包装的产品全部清理,即使有些用得很少甚至并没有拆封。

  酒店一次性“六小件”用品,在为我们的外出带来便利的同时,也造成了不少浪费。前些年,已经有一些地方开始关注这个问题,并相继出台了关于禁用、少用“六小件”的措施——2008年,江苏就倡导宾馆饭店一律不主动提供一次性洗漱用品;2010年,广东省旅游局也发布了相关规定。但由于执行缺乏刚性,消费者长期以来形成了在酒店使用一次性洗漱用品的消费习惯,加之酒店行业竞争激烈,截至目前,大部分酒店还是在照常提供“六小件”,这些一次性用品的使用量也并未因相关禁令而明显减少。

  不过,这几年,已经有越来越多的消费者开始自带这些洗漱用品。这其中,一部分原因是人们的环保意识在不断提升,还有部分因素是大家的生活品质提高了,很多人都会使用自己习惯的洗漱用品,自带牙刷、拖鞋、梳子等日用品。如此,既能让自己用得卫生舒心,又可以减少一次性用品的消耗,也是一举两得。

  “六小件”虽小,但以目前我国酒店行业的体量来说,积累起来也是不小的数字。那么,以后住酒店,试试自带“六小件”吧。

  《 人民日报 》( 2019年03月27日 16 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆启动长江入河排污口排查整治试点工作  日前,生态环境部制定了《长江入河排污口排查整治专项行动试点工作方案》,决定从今年2月起,用两年时间,在长江经济带11省市内,以长江干流、主要支流及太湖为重点,完成入河排污口排查整治…【详细】

原创

10平方公里!重庆两江协同创新区要这样建  总占地10平方公里,核心规划6.8平方公里,重庆两江协同创新区基础设施建设已经启动。围绕山………【详细】

原创

不跑腿 重庆首份企业自助打印原产地证书签发  3月26日上午,达丰电脑(重庆)有限公司关务陈女士打开电脑,在海关关员帮助下,打印了重庆………【详细】

原创

图片新闻

  • 春来盐湖美如画春来盐湖美如画
  • 山清水秀 美丽乡村山清水秀 美丽乡...
  • 专家:巴南拥有弘扬巴渝文化的基础专家:巴南拥有弘...
  • 重庆市青少年拳击锦标赛大渡口开赛重庆市青少年拳击...
  • 建设"水上高速" 嘉陵江利泽航运枢纽正式开工建设"水上高速"...
  • 青海海西茫崖市5.0级地震 震源深度9千米青海海西茫崖市5...
  • 重庆四好农村路正成为乡村振兴阳光路重庆四好农村路正...
  • 住小洋房开私家车 养牛让“驼背”挺直腰杆住小洋房开私家车...