对校园招聘套路说“不”

夏振彬

2019年03月28日07:55  来源:广州日报
 

  又到一年校招季。日前,新华社记者调查了解到,在部分毕业生找工作过程中存在一些“奇葩”现象,比如假招聘、强毁约、要求捉摸不定,等等。

  校园招聘,套路深深,这算不上新鲜事。有过相关经历的人对此都略知一二,有的还深有体会,因为走过弯路,甚至交过不少“学费”。

  能否让套路少一些?这要抓住关键问题。校园招聘是一个双向选择的过程,用人单位识才、揽才,应届学生也在观察、考量企业。在这一双向互动的过程中,当前有应聘者遭遇“花式被坑”,也有一些企业吐槽很“受伤”,为什么?信息不对称是一个重要问题,而规范不足、缺少约束机制是其中一个重要原因。

  比如所谓的假招聘,就是个别企业不打算招人,却在就业季扎堆来学校,以校招宣讲的名义做广告。它们所看中的是应届生的注意力资源,所利用的校园招聘的广阔平台——低投入,高回报,自然被“看好”。此外,强毁约、要求捉摸不定等也大体相似,都是一些企业通过“玩套路”,实现自身利益,却让应聘学生遭受损失。

  对此,为应聘学生撑腰很重要。而这种撑腰,更多地只需将服务做细做好。比如当前,学生就业指导中心已是高校的标配,很多学生通过校园网站等渠道获取企业宣讲信息。这些招聘信息是否货真价实?学生在求职过程中有没有被坑?其实可以在加强审核、惩戒等方面多做探索,比如增设“曝光台”,让“用户”打分、反馈,或与媒介、同城高校等形成联动,让玩套路的用人单位付出代价,有所忌惮。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆启动长江入河排污口排查整治试点工作  日前,生态环境部制定了《长江入河排污口排查整治专项行动试点工作方案》,决定从今年2月起,用两年时间,在长江经济带11省市内,以长江干流、主要支流及太湖为重点,完成入河排污口排查整治…【详细】

原创

10平方公里!重庆两江协同创新区要这样建  总占地10平方公里,核心规划6.8平方公里,重庆两江协同创新区基础设施建设已经启动。围绕山………【详细】

原创

不跑腿 重庆首份企业自助打印原产地证书签发  3月26日上午,达丰电脑(重庆)有限公司关务陈女士打开电脑,在海关关员帮助下,打印了重庆………【详细】

原创

图片新闻

  • 春来盐湖美如画春来盐湖美如画
  • 山清水秀 美丽乡村山清水秀 美丽乡...
  • 专家:巴南拥有弘扬巴渝文化的基础专家:巴南拥有弘...
  • 重庆市青少年拳击锦标赛大渡口开赛重庆市青少年拳击...
  • 建设"水上高速" 嘉陵江利泽航运枢纽正式开工建设"水上高速"...
  • 青海海西茫崖市5.0级地震 震源深度9千米青海海西茫崖市5...
  • 重庆四好农村路正成为乡村振兴阳光路重庆四好农村路正...
  • 住小洋房开私家车 养牛让“驼背”挺直腰杆住小洋房开私家车...