为科技创新提供适宜的“阳光”“空气”“土壤”

——渝北区创新生态圈建设助推大数据产业发展侧记

2019年03月28日13:59  来源:人民网-重庆频道
 

中光电生产车间

“小青”智慧培养箱

先临科技3D打印

物奇科技芯片 

钜芯科技芯片

中光电产品

骏鹰实业智能终端项目生产线

科大讯飞智能机器人在智博会上受到市民关注

  几十年前,2平方公里,是江北县仙桃村村民们日常活动的最大范围。

  几十年后,那2平方公里,成为渝北区打造“创新生态圈”的“核心引擎”。

  从一个默默无闻的内陆小山村到集聚大数据产业的国际数据谷。

  时间荏苒,“小仙桃”在改变,大渝北在改变。

  渝北区将“创新生态圈”作为三大功能定位之首,大力实施创新驱动战略,并以育主体、搭平台、造环境为抓手,为科技创新提供适宜的“阳光”“土壤”“空气”,让“创新生态圈”强劲释放助推大数据产业发展的“场效应”。

  如今,全区R&D经费投入达到57.09亿元,规模全市第一,占GDP比重达到3.95%;万人有效发明专利拥有量达到20.70件,两年内将近翻了一番;在市科技局发布的重庆科技创新指数报告中,连续三年排名第一……

  培育创新主体

  为科技创新送去更充足的“阳光”

  对于久居城市的人来说,能够拥有半亩菜园,是一件值得羡慕的事情。

  那么问题来了,菜种在哪里?

  重庆光电信息研究院的科研人员会告诉你,菜可以种在房间里。在该研究院的实验室里,一筐筐蔬菜列队整齐地“站”在架子上,层层叠叠,郁郁葱葱。只需要加入水和少量营养液,通电连接网络,就能在每层的水培盘上长出新鲜脆嫩的无公害蔬菜,供5口之家每天享用。

  这是该院研发的新产品--智能家庭植物箱“小青”。它具有智能控制功能,能精准提供植物生长需要的生态环境。

  渝北区坚持引进和培育双管齐下,不断积聚类似重庆光电信息研究院这样的大数据产业的研发机构、科技企业、创新人才,弥补创新资源短板。

  在培育新型研发机构方面,该区大力引进国内研发实力企业来区设立独立研发公司,加大技术供给水平;同时,深化研发机构法人化改革,提出“国资入股的50%在退出时等额奖励给研发人员”等支持政策,着重培育一批公司化的新型研发机构,吸引了樊代明、俞建勇、金重勋等知名院士和专家团队入驻。目前,已推动建立独立法人化研发机构32家,经市级认定为新型研发机构15家。

  在培育科技型企业方面,紧盯大数据等前沿科技产业开展招商,陆续引进中光电、中软国际、华大基因等知名科技企业;以研发补贴的方式,鼓励传统企业加大研发投入,提升为科技型企业、高新技术企业和高成长性企业。2018年,新培育科技型企业325家、总数达到1083家;新培育高成长性企业74家、总数达101家;新增国家高新技术企业102家、总数达到441家。

  同时,该区聚焦大数据等重点产业,实施“临空海外英才计划”和“临空创新人才计划”,以项目引才引智;建立“创新创业导师库”,聘请知名专家学者、成功企业家138名,为渝北创客和科技型企业进行创业辅导;依托国家信息中心、北京协同创新研究院,联合ARM、微软、谷歌等知名企业,打造仙桃大数据与物联网创新学院,培养大数据产业所需的应用型人才。目前拥有国家“千人计划”青年人才、国家“863”“973”重大科研项目主持人等在内的高层次人才436人,规上企业研发人员14265人;大数据学院累计培养大数据人工智能专业人才3110人次。

  搭建创新平台

  给创新主体提供更营养的“土壤”

  一般来说,人工智能芯片,从研发到量产,通常要4到5年的时间。但在仙桃国际大数据谷内,重庆物奇科技有限公司却只用了1年的时间,就成功量产了一款自主研发的电力物联网载波芯片,刷新了人工智能芯片的产学研速度。

  可不要小看这款只有拇指般大小的智能芯。安装上它以后,人们只需轻点鼠标,就能完成以前多人才能做到的电力安全、控制、计量等任务。

  “这样的速度,得益于我们和数据谷其他公司协同合作的结果。”公司联合创始人熊飞表示,在研发时,正是得益于数据谷其他入驻企业提供的供应链解决方案,让公司效率突飞猛进。

  推动科技创新从单打独斗到协同作战,突破单个资源能力限制,正是“创新生态圈”建立的初衷。为此,该区围绕创新各个阶段的不同需求,积极搭建产业集聚平台、众创平台、科技创新基地、公共服务平台等,促进创新主体协同发力。

  在打造产业集聚平台方面,该区重点打造仙桃国际大数据谷创新研发中心、创新经济走廊前沿科技城、空港工业园转型升级示范基地、空港新城及“三龙”地区现代服务业基地等产业集聚平台,鼓励成熟期科技型企业落地生根。去年以来,西部大数据前沿研究院建成开院,集成电路设计产业园、中软国际云上软件园、微软人工智能加速器落地运营,深科技智能制造、中光电二期、光亚新材料、宇通智能终端等产业园开工建设,以大数据、智能制造为主的科技型企业集群逐渐形成。

  在打造众创平台方面,该区围绕种子培育,建成感知科技园、创意公园、立洋孵化园等5个国家级众创平台,引进PNP等国际知名孵化器,建立起面向全球的创新项目筛选机制和落地通道,形成19个“线上有平台、线下有载体、培训有体系、投资有渠道”的示范性众创空间,入驻创新创业企业543个、团队219个。

  在打造科技创新基地方面,该区围绕科技研发环节,鼓励企业主导产学研合作,建设重点实验室、工程技术研究中心等市级以上科技创新基地。去年,万成渝北汽摩火炬计划项目,被科技部授予“国家火炬计划重庆渝北汽摩制造及现代服务特色产业基地”;再升科技、金山科技成功创建国家企业技术中心,全区国家级科技创新基地达到10个;2018年新增人类胚胎工程重点实验室等市级科技创新基地11个,总数达到184个。

  在打造公共服务平台方面,该区与宏碁、ARM、科大讯飞、Google等企业合作,在仙桃国际大数据谷搭建智能样机生产、全套3D打印、智能汽车协同创新、外观设计等10大公共服务平台,促进各行业跨界融合创新。

  优化发展环境

  让企业“呼吸”更适宜生长的“空气”

  “选择渝北,是因为这里有良好的大数据产业基础。”

  “选择渝北,是因为这里政府有良好的‘契约精神’”

  “选择渝北,是因为这里部门有优良的服务意识”……

  近年来,高通、ARM、微软等大数据智能化领域龙头企业的入驻渝北,中科睿光、立信股份、扬升信息等大数据核心企业、高端研发机构在渝北兴业、多名海内外创新创业人才来渝北发展,每每问及他们选择渝北的原因,他们总是会提及渝北良好的发展环境。

  为了让渝北科技创新企业了解政策,该区不仅创建了“创新渝北”微信公众号,科技企业还有专门的工作微信群,市里及区里有什么最新的政策发布,企业家们都可第一时间获悉。

  “比如关于申领科技创新券的通知,我们领的科技创新券,可以直接在公共服务平台上购买服务。”对于这一精准的服务措施,重庆光电信息研究院副院长袁理至今记忆犹新。他点开微信群说,群里不仅推送政策信息,还提供政策咨询服务。

  该区还重点在改善政策、法治环境和创新氛围上下功夫。在政策方面,出台了《加快建设创新生态圈的若干政策》(即“创新52条”),每年整合财政资金3亿元,为创新主体提供全方位的可量化支持;深化“放管服”改革,取消证明事项39项,全面推进“互联网+政务服务”,在全市率先推行许可事项“码上办”(扫码办事)。在优化法治环境方面,发挥两江新区知识产权法庭作用,深化知识产权民事、刑事、行政案件统一集中审理的审判机制改革,联合工商、文化、公安等部门开展“打击侵权假冒专项行动”,加强创新成果保护。在营造创新氛围方面,举办“全国知名创投机构渝北行”“临空杯”“农创杯”等活动,组织科技型企业负责人赴厦门大学开展创新驱动专题培训,支持区内众创平台开展项目路演、创业培训等152场;组织115个项目参加中国创新创业大赛(重庆赛区),获一等奖3个、二等奖2个,参赛数和获奖数位居全市前列。(记者 杨荟琳 任天驹 胡瑾 任地)(来源:渝北时报)

 

(责编:陈易、张祎)