"中国考古奥斯卡奖"揭晓 钓鱼城范家堰遗址入选

2019年03月29日16:41  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月29日电(刘政宁 姚於)3月29日,历时2个月,经过初评、终评等环节后,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓了最终名单。其中,重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址突破重围,成为了2018年度全国十大考古新发现之一。

  据悉,始创于1990年的全国十大考古新发现评选被媒体称为“中国考古界的奥斯卡奖”,会集中展示过去一年中国考古的最新成果,也会呈现中国考古新理念、方法和技术。

  此次全国十大考古新发现之一的重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址,是目前国内唯一经大规模科学发掘、保存较为完整的宋代衙署遗址,总面积近15000平方米,发掘出土了包括铁雷、铜棋子、铭文瓦、青白釉瓷器等极其丰富的遗址和遗物。其中出土的铁雷,更是说明了火药武器在宋蒙(元)战争中的使用可能已较为普遍。

  负责该遗址发掘工作的重庆市文化遗产研究院表示,从目前的发掘情况推断,范家堰南宋衙署遗址为我国宋代城址与衙署建筑发展、古建筑研究、古代火器及宋蒙(元)战争研究提供了珍贵的实物资料,学术价值和历史意义较高。它是钓鱼城宋蒙战争山城遗址的核心,为钓鱼城申遗提供了强有力的支撑。

  附:2018年度全国十大考古新发现”名单(以时代早晚为序)

  1、广东英德青塘遗址

  2、湖北沙洋城河新石器时代遗址

  3、陕西延安芦山峁新石器时代遗址

  4、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址

  5、山西闻喜酒务头商代墓地

  6、陕西澄城刘家洼东周遗址

  7、江苏张家港黄泗浦遗址

  8、河北张家口太子城金代城址

  9、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址

  10、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

"中国考古奥斯卡奖"揭晓 钓鱼城范家堰遗址入选  3月29日,历时2个月,经过初评、终评等环节后,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓了最终名单。…【详细】

原创

国网重庆电力“六大行动”助推重庆高质量发展  国网重庆市电力公司将推出“六大行动”16项举措,服务重庆高质量发展。…【详细】

原创

一家三代十口人全是警察 七十年接力服务百姓  在重庆有一个家庭,祖孙三代十口人都是共产党员,他们都以警察为职业。…【详细】

原创