比传统120方便得多 视频120为啥受冷遇

2019年03月30日08:01  来源:重庆晨报
 

  缩短了黄金救援时间、程序十分简化,摆脱了黑障区,还有免费急救医疗课程培训 市急救中心推出一款国内首创、免费“视频120系统”,4个月下载量仅有20189次

  比传统120方便得多 视频120为啥受冷遇

科技公司负责人赵谕。上游新闻记者 刘真 摄

医生黄健。受访者供图

报警人第一时间拍照上传患者伤情。

医生通过视频对患者进行医疗指导。 市急救医疗中心供图

  对于患者来说,时间就是生命。日前,市急救医疗中心联合重庆急视飞救科技发展有限公司开发了一款国内首创免费“视频120自救互救系统”(简称“急视救”)。然而,截至目前,该软件下载量仅为20189次,市民对此怎么看?其操作是否复杂?

  体验者说

  有了它,才让我的病情化险为夷

  1月26日15点许,在江北区龙头寺一广告公司值班的沈先生(化名)在喝完了咖啡后,突然觉得左胸部异常疼痛,随后这种疼痛感逐渐向背、肩部放射,不仅有压迫感,还伴有出汗、恶心、呕吐等症状。

  “糟了,我是不是患上了心肌炎?”沈先生赶紧用手机拨通了“急视救”,连线医生后,他告诉医生,自己突然间觉得不舒服,出现了出汗、恶心等症状。随后,医生询问沈先生,得知办公室只有他一人,初步判断疑似是急性心梗。这时,一位医生进行病情记录后,将派车信息单发送到最近医院的急诊科调度中心,另外一名医生在派车的同时,通过视频在电话一端现场指导其进行平躺、把脚抬高用书垫起略高于头部,持续通话20分钟缓解病人紧张情绪,一直到救护车到达现场,才结束通话。

  由于提前得到消息,院前急救科早已作好各项检查准备,等沈先生一到医院就着手进行检查,随后将其紧急转入心内科,后确诊是急性化脓性扁桃体炎低钾血症。10天后,沈先生病情恢复就办理了出院手续。

  昨天,在医院进行复查时,沈先生表示,“当时病情来得太快,胸痛很难受,我觉得自己肯定不行了,第一反应是拨打120,但想着远水救不了近火,便试了试‘急视救’系统,没想到它真的帮了我的大忙,视频中医生一直在安慰我,我照着他说的话再做,在见到医生那一刹那,我才松了一口气,相信自己有救了。”

  有多厉害

  填补救护车未到的医疗空窗期

  “急视救”系统到底有多厉害?市急救医疗中心急诊部主任、视频120系统项目牵头人黄健向记者介绍了国外视频120的情况。

  黄健说,“2018年英国媒体曾发表文章,介绍了英国急救体系已测试了革命性的新技术,他们能使用短信链接进行视频呼叫求助者。当用户点击链接时,系统会要求他们访问相机和麦克风。一旦被接受,将激活呼叫者和999运营商之间的视频通话,同时显示呼叫者的位置。目前据了解,美国、英国、法国、墨西哥、以色列、土耳其、罗马尼亚、斯洛文尼亚等国都在试用视频120急救系统。”

  数据显示,中国每天有7000多人死于心血管疾病引发的心脏病,其中70%的人是因为无法得到恰当的现场救助而死于家中或现场。由于心血管疾病往往发作突然、来势凶猛,很快就威胁到患者的生命。

  黄健表示,基于此,2017年,重庆市急救医疗中心就联合一家科技公司研发“急视救”系统,由于诸多原因,合作未能继续,项目研发一度中断。2018年,随着重庆急视飞救科技发展有限公司的加入,才给视频120系统注入新的活力。

  黄健介绍,如今可以自豪地说,这款软件是国内首创一款强大、先进的急救系统,包括了医生端、患者端和调度中心、急救网点医院PC端四部分组成,核心是让120呼救者实现急救现场的画面直播,伤病员病情和环境情况会以图文、声音、画面等形式呈现。在急救指挥调度中心的医务人员会以视频+语音通话的方式获得现场及病情信息,并在救护车到位前,指导现场人员实施自救互救。同时,定位呼救者位置、指导救护车准确前往呼救地点。“急救有黄金4分钟一说,从患者突发疾病或发生伤害到医护人员赶到,会有一段黑障期,如果第一目击者能在黄金时间内及时实施急救,往往能挽救更多人的性命。”

  记者体验

  从拨打到医生介入只用了18秒

  “急视救”功能强大,操作是否合理?时间配置上是否科学?在征得同意后,记者现场体验了一番,打开界面时,首先出现的就是一个圆形红色120拍照报警按钮,系统提示“视频120是生命通道,若非需要紧急医疗救助,请勿随意拨打,点击取消或确认”,提醒5秒未反应,系统就会自动接入120调度中心,先是调度员询问基础信息(病情、人数),询问患者是否需要派车。若记者表示需派车,这时就根据记者所在位置上清寺定位,自动生成距报警地点最近一家医院——重庆市急救医疗中心急诊科进行派单,紧接着急诊科医生接入视频,问询记者相关病情,整个过程只用了18秒。“之所以提醒5秒,市民未点击取消或确认,系统便会自动接入120调度中心,就是因为我们考虑,万一患者刚拨通电话出现晕倒现象,因此就有一个强制进入模式。”黄健表示。

  尴尬境遇

  软件推出至今下载量仅2万多

  记者从重庆急视飞救科技发展有限公司获悉,从去年11月29日正式推出到目前,该软件下载量仅为20189次。为何会出现这种局面呢?黄健分析,主要是三类:一是目前APP泛滥,而这些APP大多只能提供预约挂号模式或如何用药、提供病情咨询等。此外,但也有人对下载APP有抵触情绪。

  二是对于大多数市民而言,还保留着传统固有思维,觉得危险距自身很远,即使出现了身体不适或意外情况,第一时间还是会选择拨打120电话报警。

  三是因为目前推广渠道有限,重庆99%市民都不知道这款软件。

  规划未来

  成为医联体实现分级诊疗的工具

  赵谕曾是深圳睿瀚科技有限公司联合发起人之一,从事康复机器人的开发,一直对医疗行业有着特殊感情,但当黄健因前期软件开发遇到诸多困难,在2017年提出希望想让他出资研发新科技时,由于深圳那边的事业不能分心,他并未同意。

  其间黄健反复跟他提及此事的重要性,赵谕才点头答应愿意尝试,他随后翻阅国内外相关医疗文件资料,又去韩国首尔学习先进的急救知识。2018年6月,赵谕毅然卖掉深圳公司股份,来到重庆成立重庆急视飞救科技发展有限公司,出资200万元,一心研发“视频120”系统,“当时就想着如何将电话120报警缺陷转换为视频120的优势,来突破这一瓶颈。”

  后期通过试运行到正式运行,版本从1.0到1.6,经过6次更新,终于完成了,而赵谕申请的两大专利——基于120网络报警的跨平台数据传输方法和一种远程视频急救系统及急救方法也于2018年8月和9月申请成功。

  说起未来,黄健规划得比较多:通过“急视救”APP拍照患者,就能远程知晓患者呼吸、心率、血氧饱和度等生命体征,短时间内就有个初期评估;以“急视救”APP为入口,搭建患者与医生视频咨询病情的平台,让一些病情不严重的患者实现足不出户,通过系统就能对病情进行自我评估;响应医改的号召,成为医联体实现分级诊疗的工具等。

  市急救医疗中心相关负责人呼吁更多公益机构共同关注,让这款软件在急救领域能走得更远。

  赵谕则表示,一款好的能救命的软件,是急救领域较大的进步,是生活在这个城市的每个公民最基本的生命保障,大家共同努力,才能让全社会关注急救、学会急救、参与急救,才能让这款实用的软件真正地帮助到千家万户。

  重庆晨报·上游新闻记者 刘真

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆国际马拉松赛31日开赛 3万余名选手角逐  29日下午,重庆举行国际马拉松赛前新闻发布会。…【详细】

原创

"中国考古奥斯卡奖"揭晓 钓鱼城范家堰遗址入选  3月29日,历时2个月,经过初评、终评等环节后,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓了最终名单。…【详细】

原创

国网重庆电力“六大行动”助推重庆高质量发展  国网重庆市电力公司将推出“六大行动”16项举措,服务重庆高质量发展。…【详细】

原创