洋徒弟巴南拜师学“非遗” 将持续至今年底

2019年03月30日14:40  来源:人民网-重庆频道
 

 

   人民网重庆3月30日电(冯文彦) 当重庆的传统非物质文化遗产“邂逅”一群酷爱中华文化的外国人,会迸发出什么样的火花?30日,“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动在巴南木洞河街盛大启幕。从本月开始到12月,洋徒弟们将和非遗传承人零距离接触“非遗”、学习“非遗”、感受“非遗”,开启一段美妙的文化之旅。

  洋徒弟现场拜师学艺

  “栀子花儿开哟……”当天上午,精彩绝伦的“非遗”节目小观梆鼓舞拉开活动的序幕。随后,木洞山歌、接龙吹打、姜家舞龙等非遗文化项目纷纷登台,值得一提的是,表演者为去年报名参与“学非遗”的外国学徒,学成归来的他们带着一身技艺闪亮登场。伴随着激昂喜庆的音乐,台上一条条仿佛鲜活的“姜家龙”他们手中上下飞舞,让观众大饱眼福。

  “我很早以前就知道中国龙文化,所以选择学习姜家龙舞。”外国学徒们表演完龙舞后大汗淋漓,但仍对手中的龙舞道具爱不释手,纷纷表示,整个学习过程对他来说有点难,但觉得非常有趣也很炫酷。通过一年的学习,他体会到非遗项目的魅力,也可以更好地了解重庆,了解巴南。

  随后,拜师仪式开始,喻良华、唐佑伦等非遗传承人集体登台,接受来自英国、法国、乌克兰、孟加拉国、卢旺达、巴基斯坦等多个国家的“非遗”学徒代表递上的“拜师帖”,并喝下拜师茶,正式收下“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动中的首批洋徒弟。

  拜师之后,洋徒弟们在老师们的指导下现场学艺。“绣乱针绣,就要坚持手工制作、精益求精。考验的就是刺绣人累积一辈子的手艺。”鱼洞乱针绣的非遗传承人边说边比划,精湛的刺绣技巧和精雕细琢的匠人精神让洋徒弟们啧啧称赞;“吹唢呐,控制好口型和气息很关键。”接龙吹打非遗传承人现场传授学习窍门;“唱木洞山歌要接地气,要想象歌词表达情景,来,我们一起来一遍。”木洞山歌的学习区域歌声此起彼伏……老师倾囊相授,弟子们虚心学习,现场的教学区域欢笑声不断,既严肃又活泼。

 

    非遗大集生动展现传统文化魅力

  值得一提的是,今年与拜师仪式同期举行的,还有木洞河街非遗大集启动仪式。

  重庆有着悠久的历史文化底蕴,积淀了十分深厚的非物质文化遗产,现有国家级非遗代表性项目44项,市级511项。3月30日—31日期间,以巴南区木洞河街“水国舟市”独特建筑风格为布景,巴南的国际级非物质文化遗产接龙吹打、木洞山歌等多项非遗进行了展示。

  此外还特别邀请了梁平竹帘、渝派连环画、漆器髹饰技艺等全市38个区县共计50项非遗代表性项目、50项优秀传统手工艺项目进行集中展示,力图呈现意蕴深厚、充满活力与创新精神,具有前瞻性的全市非物质文化遗产保护传承面貌,让更多的国内外友人观摩和体会不同地域、不同流派之间的风格和技艺差别,探寻传统手工技艺的文化旨归,品味民间艺人的品质、风范和境界。

  活动组委会有关负责人表示,活动启动报名征集以来,受到了外国友人们的青睐,不到一周时间报名人数达到200多人,他们对中国重庆的非遗展现出了非常浓厚的兴趣,此次举办非遗大集,也希望能够提供一个平台,既让传统非遗和手工技艺得到展示,也让他们。们能更便捷地观赏和体验中国重庆的传统文化。

  

       组合教学传授“老外”真功夫

  据了解,今年的“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动时间为3月起至12月,主要采取“线上、线下招募”等方式,邀请学习、工作、生活在重庆的外国友人以及对非遗有兴趣的本土青年,通过“专题培训、互动展示”等形式,给在渝外国青年传授非遗知识和传统技艺制作要领,让外国青年深入了解重庆“非遗”,感受、传播中华优秀传统文化。

  “4月—11月,我们将开展“月学月赛”活动,重点进行非遗项目的学习培训。今年学习培训共涉及10个项目,24堂课程。从2019年4月开始,采取非遗传承人上门授课,组织学员到丰盛古镇、南湖多彩植物园、西流沱小镇等旅游景区集中学习相结合的形式开展学习培训。”活动相关负责人介绍,之所以安排到景区集中培训,主要是基于非遗是各族人民世代相传,与生活形式紧密相关的各种传统文化的表现形式和文化空间,它与当地文化、习俗、自然环境、地区社会、生活生计息息相关。

  “巴南区60项非遗项目的保护传承同样离不开孕育它们的文化生态环境,再加上这次也是我们文旅融合后的一次大型主题外宣活动,所以我们今年特意安排组织相应的非遗学习培训进辖区内的旅游景区”。活动相关负责人表示,如在丰盛古镇学习的刘家四合胡豆制作技艺,在西流沱小镇学习的重庆面塑,在鱼洞学习的鱼洞乱针绣、刘氏泥塑等都是直接发源于该区域,让国内外友人一方面可以学习传承非遗技艺,另一方面走进孕育非遗的生态环境,这样让大家更全面、更立体、更深入的感受非遗文化。

  据悉,在6月、9月、12月,巴南区将以重庆举办文化和自然遗产日、乡村文艺汇演和年度性的文艺评比为时间节点,开展“老外@chongqing·玩转非遗”成果展示。结合老外@Chongqing非遗玩家网上招募,评选年度@Chongqing非遗玩家大咖,制作相关视频作品,在网上发布并奖励,并在12月下旬举办“老外@Chongqing·玩转非遗”迎新年成果展示会,活态展现重庆非遗的独特魅力。

(责编:冯文彦、张祎)

本网专稿

大数据标准化,如何在重庆落地?“干货”来了  30日,2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会在重庆仙桃国际大数据谷召开。…【详细】

原创

重庆国际马拉松赛31日开赛 3万余名选手角逐  29日下午,重庆举行国际马拉松赛前新闻发布会。…【详细】

原创

"中国考古奥斯卡奖"揭晓 钓鱼城范家堰遗址入选  3月29日,历时2个月,经过初评、终评等环节后,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓了最终名单。…【详细】

原创

头图推荐

  • 天空之眼瞰北京世园会园区天空之眼瞰北京世园会园区
  • 云雾缭绕瞿塘峡云雾缭绕瞿塘峡
  • 春回大地花渐开春回大地花渐开
  • 春种“脱贫树”春种“脱贫树”
  • 铁山坪樱花盛开铁山坪樱花盛开
  • “机器换人” 智能升级“机器换人” 智能升级

图片新闻

  • 大数据标准化,如何在重庆落地?“干货”来了大数据标准化,如...
  • 洋徒弟巴南拜师学“非遗” 将持续至今年底洋徒弟巴南拜师学...
  • 巫溪县兰英村成立“移动便民服务”工作站巫溪县兰英村成立...
  • 医疗专家为璧山大健康产业发展“把脉”医疗专家为璧山大...
  • 全国已播农作物一点五亿亩全国已播农作物一...
  • 重庆昨"一秒入夏" 今有雷阵雨局地有大风冰雹重庆昨"一秒入夏...
  • 比传统120方便得多 视频120为啥受冷遇比传统120方便...
  • 你有你养家的不易 我有我不被理解的难过你有你养家的不易...