渝北:乡村振兴之风“吹”进了古城墙

2019年03月31日13:06  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月31日电 (王嫚)山巅之上,一块光滑的巨石,石上有寨,寨旁为石滩,寨下是峭壁。因中间低,四周高,形状像一只巨大的斗碗,被人称为“斗碗寨”。

  在重庆渝北木耳镇学堂村,历经数百年风雨的斗碗寨被列为区级文物保护单位,这个曾经防御侵扰的军事要地,很长时间里,断壁残垣,萧条至极。

  不过,令人欣喜的是,斗碗寨及周边将迎来改变。要不了多久,这方土地上,将建起成片的荷塘、临崖泳池、亲子农场。“村落兴了,百姓才能更富足。”学堂村党委书记段长波如是说。

  建于嘉庆年间 为清代军事建筑

  陡峭的石阶通往寨门,拾级而上,数米高的城墙映入眼帘。“你瞧,这些凹进去的地方,都是弹孔。”段长波告诉记者,斗碗寨为清代军事防御性建筑,始建于嘉庆年间,由于年久失修,现仅存东城门及大部分城墙。

  在斗碗寨上环顾四周,北望华蓥山,南望重庆城,西望白云山,东望玉峰山,能够远眺数十里之外。寨子占地约3000平方米,从城门进入,只剩长满青苔的石墨和古树,以及从石缝里长出的杂草。

  斗碗寨位于光滑的巨石之巅,地势最高,为了抵御来自任何方向的攻击,建寨者把城寨修成圆形。由巨型石块垒成的城墙高达数米,中间修建有房屋,供人长期驻守。

  “寨子里还住着一户人家,等农民新村修好后,就要搬了。”段长波告诉记者,作为文物保护单位的斗碗寨,将挖掘历史文化内涵,由区文管部门进行修缮,学堂村6社、10社共90户村民将搬入集中打造的新房。

  修临崖泳池 打造特色产业园

  曾经的斗碗寨片区,不通路。2015年,村里老百姓免费出土地,政府出资金,把路给修通了。路修通了,可没有产业,老百姓还是富不起来。

  “学堂村离机场只有10多分钟的车程,隔两路也近,这么好的地理优势,何不发展乡村旅游?”有了这样的想法,也赶上了乡村旅游的好时机,去年,渝北区提出精品乡村旅游提升行动方案,打造三环十景,斗碗寨在十景中排名第一。

  于是,学堂村引入重庆北麓生态农业有限公司,以“三环十景”建设为契机,把斗碗寨片区打造成为集休闲度假、观光旅游、亲子教育、高端民宿于一体的生态度假产业园。

  “临崖无边游泳池快建成了,崖下是观音洞水库,对面是白云山。”段长波指着规划图说道。记者看到,整个学堂村分为四个园来打造,其中斗碗寨片区为2号园,占地618.42亩,总投资5200万元,分三期建设。

  目前,已完成亲子农场、游乐场、萌宠乐园、道路停车场等基础设施建设,预计2019年国庆试开园。二期(2019年-2020年5月)将完成临崖游泳池、临崖茶室、渝北院子、荷塘等项目建设。明年,还将完成民宿及配套环境建设。

  “寨子‘活’了,村落兴旺,百姓兜里也有钱。”段长波表示,乡村旅游发展起来后,村民可获得土地租金收入、就近务工收入、拨改股分红收入以及村集体公司与企业合作的分红收益等。

  经初步测算,项目建设可带动学堂村就业人口150人,涉及农户70余户。同时惠及木耳镇45户建卡贫困户每年分红1000元,可连续5年分红。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

大数据标准化,如何在重庆落地?“干货”来了  30日,2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会在重庆仙桃国际大数据谷召开。…【详细】

原创

重庆国际马拉松赛31日开赛 3万余名选手角逐  29日下午,重庆举行国际马拉松赛前新闻发布会。…【详细】

原创

"中国考古奥斯卡奖"揭晓 钓鱼城范家堰遗址入选  3月29日,历时2个月,经过初评、终评等环节后,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓了最终名单。…【详细】

原创

头图推荐

  • 百余外国友人拜师学“非遗”百余外国友人拜师学“非遗”
  • “打望”重庆市青少年科技创新大赛“打望”重庆市青少年科技创新大赛
  • 万州:新技术提升水体质量万州:新技术提升水体质量
  • 天空之眼瞰北京世园会园区天空之眼瞰北京世园会园区
  • 云雾缭绕瞿塘峡云雾缭绕瞿塘峡
  • 春回大地花渐开春回大地花渐开

图片新闻

  • 重庆国际马拉松赛开跑 电信5G技术赋能赛场重庆国际马拉松赛...
  • 唐真亚:水上邮路20年唐真亚:水上邮路...
  • 揭秘:大韩民国临时政府旧址为什么会在重庆揭秘:大韩民国临...
  • 中科院院士梅宏:重庆发展大数据有基础优势中科院院士梅宏:...
  • 重师将思政课搬上舞台 用艺术传递真善美重师将思政课搬上...
  • 重庆首次发现极危鸟类青头潜鸭(图)重庆首次发现极危...
  • 大数据标准化,如何在重庆落地?“干货”来了大数据标准化,如...
  • 洋徒弟巴南拜师学“非遗” 将持续至今年底洋徒弟巴南拜师学...