重庆市住房公积金“晒账本”

2019年03月31日09:00  来源:重庆日报
 

  重庆市住房公积金“晒账本”

  2018年缴存资金近八成用于提取

  3月30日,重庆日报刊登 《重庆市住房公积金2018年年度报告》。去年,重庆人缴存多少公积金?提取了多少?发放了多少个贷?重庆日报记者30日采访重庆市住房公积金管理中心(简称市公积金中心)相关负责人,对报告进行解读。

  2018年,我市公积金各项业务稳健运行,全年新开户职工33.22万人,实缴职工257.91万人,缴存金额379.90亿元,分别同比增长10.00%、4.67%和12.50%;全年提取公积金297.93亿元,同比增长28.56%,当年提取额占当年缴存额的78.42%;2018年,市公积金中心发放个贷5.45万笔194.64亿元,支持职工购建房550.13万平方米。

  市公积金中心相关负责人介绍,去年公积金缴存提取个贷呈现以下特点:

  一是缴存职工人数逐年增长,近三年我市公积金实缴人数分别是237.71万人、246.4万人、257.91万人。

  二是非公企业职工成为新增缴存职工的主力,当年新增缴存职工中非公企业职工占77.73%。

  三是积极落实租购并举的住房制度,全年共提取公积金297.93亿元,近八成提取金额用于职工购建房、偿还住房贷款和租房等住房消费。

  四是支持职工刚需住房贷款。去年职工贷款笔数中,中小户型占96.86%,其中,建筑面积90平方米及以下占32.22%;40岁及以下职工占79.51%。

  五是减轻购房职工还贷压力作用显著。2018年,公积金个贷五年期及以下贷款年利率为2.75%,五年期以上贷款年利率3.25%,分别比同期商业银行贷款基准利率低2个百分点、1.65个百分点。

  市公积金中心人士介绍,该中心在门户网站、微信公众号等服务渠道基础上,新增网上服务大厅、渝快办App、支付宝城市服务等服务渠道,线上服务渠道增加到10个,在线自助业务办理近20项。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大数据标准化,如何在重庆落地?“干货”来了  30日,2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会在重庆仙桃国际大数据谷召开。…【详细】

原创

重庆国际马拉松赛31日开赛 3万余名选手角逐  29日下午,重庆举行国际马拉松赛前新闻发布会。…【详细】

原创

"中国考古奥斯卡奖"揭晓 钓鱼城范家堰遗址入选  3月29日,历时2个月,经过初评、终评等环节后,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓了最终名单。…【详细】

原创