让爱延续 全国人体器官捐献缅怀纪念活动在渝举行

【查看原图】
 3月31日上午,2019全国人体器官捐献缅怀纪念活动在重庆市人体器官捐献纪念园启动。邹乐 摄
 3月31日上午,2019全国人体器官捐献缅怀纪念活动在重庆市人体器官捐献纪念园启动。邹乐 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年04月01日00:52

    人民网重庆3月31日电 在清明节即将到来之际,重庆市遗体捐献者纪念碑上新增了468个名字。3月31日,“生命如花·2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”在重庆市人体器官捐献纪念园举办。纪念仪式中,多位人体器官捐献者家属来到现场,他们寻找着亲人的名字,或默默不语,或悄声啜泣。

    郭爽是一名器官捐献者家属。2016年9月,因为孩子意外身故,郭爽和丈夫捐献了孩子的器官让5名重症患者重获新生,从此与红十字结缘,最终,她自己也成为一名器官捐献的志愿者。

    菲利普是一名来自澳大利亚的26岁的教师,去年因病抢救无效去世。他的父母从澳大利亚专程赶到中国,在儿子生命无法挽回的情况下,尊重他生前的愿望,在重庆市红十字会的协调和全程见证下,捐献了他身上有用的肝脏和肾脏器官以及一对眼角膜,让儿子的生命在5名中国人身上得到延续。这也是澳大利亚公民在中国的首位器官捐献者,同时也是全国第七例外籍人员器官捐献者。

  据了解,中国人体器官捐献工作开展以来,发展迅速,一个科学公正、符合伦理的公民逝世后无偿器官捐献体系在我国已初步建立并稳步发展。在全社会的关心支持下,截至2019年3月28日,全国已登记器官捐献志愿者116万余人,成功实现捐献2.2万余例,救治器官衰竭患者6.5万余名。我国每百万人口年捐献率已从2010年的0.03达到目前的4.53,年捐献量位居世界第二位。

  对此,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲表示,目前,器官捐献理念已经深入人心,并且逐步成为了引领社会进步的新风尚。国家卫生健康委员会医政医管局监察专员郭燕红则在现场感慨地说:"对于人体器官捐献者而言,不忘却,就是对他们最好的纪念。接下来,我们将致力于提高医疗行业的发展质量,助推人体器官捐献事业的发展。"

  记者从重庆市红十字会获悉,重庆市器官捐献从2012年8月获批正式开展,截至今年3月,全市登记人体器官捐献志愿者9112人, 成功捐献431例,捐献1270个器官,挽救1171个患者的生命。(陈琦 黄军 邹宇铭)        

分享到:
(责编:陈琦、张祎)